Однажды, мне позвонили из кадрового агенства и сообщили, что есть очень хорошая вакансия на должность ассистента директора по продажам и маркетингу со знанием языка. Совместное российско-американское предприятие. Недавно открылось.
Идти на собеседование я не планировала. На тот момент я представляла себе функционал ассистента, как нечто, из разряда "чай-кофе-потанцуем", искренне не понимая, какое отношение такая работа может иметь ко мне🤔.Тем паче, что завод этот находился в промзоне, и было настоящим квестом даже добраться до него. Поездки на такси по маршруту "город-промзона-город" мой тогдашний бюджет попросту не потянул бы. Поэтому, я на полном серьезе начала отказываться. Директор кадрового агентства ушам своим не могла поверить.
- Да вы что?! Это же такое предприятие! Туда весь город мечтает попасть на работу! Это такие перспективы! Такие возможности! Ну что вы такое говорите, я прямо не знаю.....Ну не рубите с плеча! Хотя бы просто сходите на собеседование! А вдруг, вам понравится!
Немного поразмыслив, я, скрепя сердцем, соглашаюсь. Мол, так и быть, сьезжу до них.
Тут нужно сделать небольшое отступление о самом собеседовании.
Получилось так, что человек, ассистентом которого мне предстояло быть, сам только что пришел на смену своему предшественнику. За месяц до меня. И вот теперь девушка, которая была ассистентом предыдущего директора, искала себе замену. Мол, новый директор - новый помощник. Она очень спешила передать кому-то свои полномочия и проводила "кастинг" в ускоренном темпе.
Из всех кандидаток Ольга, почему-то, выбрала меня. Мне было сказано, что предварительно я подхожу по всем критериям, однако, должен пообщаться со мной и сам директор. Правда, он сейчас в командировке. Но вот на днях подьедет , и тогда......Командировка затягивалась. Оле же не терпелось перейти на свою новую должность. Поэтому, она подгоняла события с приемом нового ассистента, как могла. И, не дождавшись возвращение босса, на свой страх и риск начала меня оформлять.
Она поставила второй стол рядом со своим. Для меня. И начала процесс обучения и передачи дел. Скажу честно, мозги у меня первое время закипали. Но спасал блокнот. В него я, как профессиональная стеннографистка, записывала все, что говорила Ольга. Что делаем. Как делаем. Когда делаем. Так прошла неделя.
Константин, вернувшись из командировки, видит, что перед дверью в его кабинет стоят два огромных стола. За вторым сидит незнакомая девушка, т.е я. И девушка эта, явно, не в его вкусе.....Это читалось во взгляде. Потом, со временем, вкусовые предпочтения нашего босса станут ключевым фактором при принятии решения в кадровых вопросах. Как минимум, на этапе трудоустройства. И я в эти предпочтения никак не попадала😆😆😆😆😆😆. Более того, мне на какое-то мгновение даже показалось, что Ольга злорадно ухмыльнулась, увидев реакцию шефа на своего нового ассистента🙈🙈🙈🙈🙈. Надо полагать, что я близка к правде, т.к. коллектив был очень расположен к ушедшему директору и пока не принимал нового......это был своего рода протест. Константин, видимо, не планировал меня оставлять.....по крайней мере, уж точно не своим ассистентом, знаете ли.....😆😆😆😆😆. Однако, Ольга нанесла ему второй "шах и мат!" тем, что взяла да и уволилась. Если бы он решил уволить еще и меня, то остался бы совсем один, как без рук. Так, босс стал заложником ситуации. И ему пришлось смириться с тем, что его ассистент - это я 🤣🤣🤣🤣🤣.
И он стал ждать случая, чтобы заменить меня кем-то другим.
На его беду, я оказалось весьма смышленной дамой и успела не только все записать в свой блокнотик, но и начала даже самостоятельно работать по записанному.
Каждое утро я неизменно заходила в кабинет к боссу со своим блокнотиком, и мы пробегались по списку дел. Увидев меня в дверях своего кабинета с блокнотом под мышкой в первый раз, Константин слегка ухмыльнулся. Мол, ну надо же....Подготовилась, что ли?!....Записывать будет за мной?...Ну-ну....
Самым непростым испытанием было общение с директорами-иностранцами. Топ-менеджеры предприятия были сплошь представителями зарубежных государств. Соответственно, директора всех дирекций, отделов и служб, а также их ассистенты и замы должны были сносно владеть английским. И я, вроде бы, им владела😆😆😆😆. Или мне так казалось.... до встречи с Памелой 🙈🙈🙈🙈🙈🙈.
Финансовый директор, Памела, была американкой. Большая умница, профессионал своего дела, она подняла не один завод своей корпорации в разных уголках мира. Была она строгой, не терпела глупости и халатного отношения к делу. Памела славилась на заводе своим фирменным произношением. Когда она говорила, то лишь малая толика слушающих вообще могла вычленить хоть какие-то отдельные слова из этого сплошного гортанного потока, т.к при разговоре она проглатывала половину слогов и целые слова. Кроме того, большую часть времени ей приходилось обьяснять сотрудникам, что так с деньгами завода обращаться НЕ можно. А, поскольку, лучше всего финансовый интерес акционеров понимала по-настоящему сама Памела да еще пару человек на всем предприятии, а остальные откровенно тупили, то чаще всего Памела не говорила, а пребывала в бешенстве, т.е. орала...и тогда понять ее было уж совсем нереально.
Константин слышал от других директоров многочисленные жалобы их ассистентов на то, что они реально не понимают, что Памела говорит. Он издали присматривался ко мне, мол, а эта-то как? Неужто, справляется? 😀😀😀😀.
Один за другим, по его поручению, делала я запросы на закупку то одного, то другого. И все это казалось Памеле совершенно пустой тратой компанейских денег. Со временем Памела и вовсе начала просто ставить отметку "refused" ("отклонено") практически на любом запросе от нашего отдела.
Бинокли в качестве сувениров? - "refused!" Авиа-билеты в Баку через Ереван? - "refused!" Карта мира 2 ×3 ? - зачем она вам?! Однозначный "refused!" И мой босс раз за разом указывал мне на то, что как раз в том и состоит моя задача, как ассистента, что бы убедить ее в необходимости покупки того, что он просит в своем запросе. Т.е я должна не просто общаться с ней, а общаться результативно.
Находясь в командировке в Грузии:
- Люда, ты уже купила мне билеты из Тбилиси в Гондурас? (Шучу! В Минск! Наш директор обожал замысловатые маршруты в командировках, - уж не знаю, в чем там было дело.....а только он всегда так и норовил попасть в условный Гондурас, невзирая на все протесты Памелы 🤣🤣🤣)
- Нет еще. Памела не подписала запрос.
- Ну так дойти до нее. Обьясни, что так будет выгоднее, чем возвращаться в РФ и снова лететь.
- Да, хорошо. Сейчас сделаю.
Прихожу к Памеле.
- Памела, я извиняюсь за беспокойство....хотела бы уточнить по поводу запроса на билеты для Константина....вы еще не смотрели?
На меня обрушивается нечленораздельный поток гневной тирады. Я не понимаю ни слова🙈🙈🙈🙈🙈. Что делать?! Как быть? Памела, родненькая, хорошо ты кричишь, заборосто так.....вот бы еще понять, о чем.....И, вдруг, слышу знакомое : " What the fucking bullshit!" Даааа!!!! Наконец-то!!!! Никогда еще я так не радовалась этому ругательству🤣🤣🤣🤣🤣🤣. Его значение мне было хорошо знакомо, я поняла, что Памела ругается. Значит, подписывать она ничего не будет. Так и передадим боссу! Отлично! Столь удачно до Памелы я еще не ходила😀😀😀😀.
Константин, услышав это, прямо из командировки набирает Памелу сам. И слышит подтверждение моих слов: подписывать запрос на билеты она не будет. Только, в отличие от меня, мой босс прекрасно понимает ее английский и даже проясняет какие-то нюансы. Но глобально он слышит от нее то же самое, что я и передала:" What the fucking bullshit!" ЭТО была ПОБЕДА!!!!
В другой раз я придумала такой лайфхак: взяла небольшой лист бумаги, по-английски изложила свою просьбу к Памеле и приклеила его поверх документов. Памела ответила мне тоже письменно, на моем же листке. Оставалось только разобрать ее подчерк🙈🙈🙈🙈🙈, но все же это было проще, чем пытаться понять, что она говорит, а точнее, о чем она кричит.
Все мои ухищрения привели к тому, что на одном из совещаний с директорами отделов Памела поставила этим самым директорам на вид тот факт, что в погоне за привлекательной внешностью они забывают про английский....да-да! Все эти ваши длинноногие красотки-ассистенты напрочь не врубаются в то, что она им говорит! Пожалуй, кроме одной....
- Константин, ваш ассистент - приятное исключение.
Красоткой я не была, но вот Памелу каким-то образом впечатлить все-таки сумела 😀😀😀😀.
О, это был настоящий триумф!!!!!
Когда мне передали ее слова, я ушам своим не поверила🙈🙈🙈🙈🙈🙈.
Это быстро разлетелось по офису, и вскоре ко мне стали подходить ассистенты других отделов и спрашивать, как мне удается понимать английский Памелы. Я честно говорила, что никак😆😆😆😆. И советовала им тоже переходить на записки. Так и повелось. Документы на подписание оставляли в специальном лотке со входящей документацией, но только теперь к ним шла коротенькая пояснительная записка. Однако, и тут не обошлось без курьезов: оказалось, что и для этого тоже были нужны ....мозги знания.
Ассистентом одного из директоров была очень эффектная девушка. Высокая, стройная, красивая. И, к слову, совсем не глупая. В дальнейшем она выучит английский, и не только его, так хорошо, что нам и не снилось! И будет работать в банковской системе за границей. Ну а пока....пока она по моему совету прикладывает на документе для Памелы записку, в которой просит одобрить уплату комиссии за банковский перевод за рубеж. И употребляет термин "translation of money" почему-то.....😀😀😀. Памела так и рухнула.
У Константина был зам, Михаил. Частенько они вместе ездили в командировки, особенно, первое время. И моей задачей было оформить все необходимое для них обоих. Но сложность была не в обьеме моей работы по офрмлению сразу двоих....а том, что у Михаила хронически хромала дисциплина по тайм-менеджменту. Он долго не мог приноровиться к обьему работы, и всегда получалось так, что вот уже нужно выезжать в аэропорт, а у Михаила срочный отчет не готов или не закончена важная презентация. И он сам себе сокращал время на дорогу, задерживаясь в офисе. Соответственно, Константин его ждал и тоже задерживался. Они постоянно "догоняли" свои борты, пока однажды не опоздали настолько, что самолет улетел без них. То был вылет куда-то в СНГ. Получили за сорванную командировку "по шапке" все от той же Памелы и от генерального. Тогда я решила взять дело на свой контроль. Теперь сборы в командировку проходили так:
- Паспорта?
- Взяли!
- Командировочные удостоверения? Брони на гостиницу?
- Есть!
- Обратные билеты?
- Тут!
- Аптечка? Туалетные принадлежности?
- Чтооооо?, - оба смеются. Я собирала их, как многодетная мамаша собирает своих отпрысков на каникулы в "Артек" 🤣🤣🤣🤣🤣.
Прошло полгода. Я освоила свою работу практически в совершенстве и, все чаще и чаще, поглядывала в сторону группы "продажников" - представителей нашей компании по продажам. Пока однажды там не появилась вакансия, и один из них, зная о моем интересе, не посоветовал мне попроситься к тому самому Михаилу, - заму Константина. И я попросилась. Михаил очень обрадовался! В его группе работали одни мужчины, и он был рад появлению такой ответственной дамочки, как я, непосредственно у себя в группе: мне можно было что-то делегировать, точно зная, что я не подведу.
Подходим к Константину. Рассказываем. Так, мол, и так. Вот, Люда хочет к нам перейти. Мы только "за". Что скажешь, Кость?
Реакция Константина была .....несколько эгоистичной. От услышанного он не только не пришел в восторг, но и, напротив, расстроился и даже слегка рассердился. Он по праву считал себя отличным боссом, от которого по доброй воле не уходят. Кроме того, пройти путь по взращиванию нового хорошего ассистента ему, явно, не улыбалось....А такая "корова", как я, как в том мультике, была "нужна самому"🐄 😂😂😂.
- Ну ок 🤨....ок 😡.....раз ты хочешь перейти к Михаилу😡😡😡.....что ж....дерзай! Только имей в виду, если у тебя там не получится, и ты не пройдешь испытательный срок, то будешь уволена и покинешь компанию. Обратно я тебя не возьму. Решай!
Это был октябрь 2004г. А уже в декабре, на Новогоднем корпоративе, довольный Михаил предложил тост:
- Коллеги! А я бы хотел предложить выпить за открытие этого года лично для меня, как руководителя....- за Людмилу! (Поток хвалебных отзывов обо мне, как о сотруднике🥳🥳🥳🥳)
P. S. Константин недолго оставался безутешным: как только я, не раздумывая, подтвердила свою готовность перейти в отдел продаж, мы начали поиск нового ассистента. И занятие это тааааак его увлекло🤣🤣🤣🤣🤣, что он вошел во вкус и уже просто искусственно затягивал процесс. На пятом собеседовании к нам пришла та, которой было суждено не просто заменить такого отличного помощника, каким была я, но и стать настоящим "серым кардиналом"😀😀😀😀 . Впрочем, это уже не моя история. Людмила, давай тоже берись за перо, я знаю, что ты это отлично делаешь😀😀😀!