Найти в Дзене
Юлия Кузнецова

Отдых на нижегородчине!

Моя личная рекомендация о месте, где я провела 20 дней своего отпуска. 

Имя этого места - эко-лагерь «Юркинский мыс», Эко-Отель Юркинский-Мыс что в деревне Юркино, в рабочем поселке Сокольское, в 200 км от Нижнего Новгорода. 

Юркинский мыс - историческое название, если сверять с картой. Сам лагерь расположился между двух рек: Волги и Мочи. Коттеджи постарше - на реке Моча, домики помладше - на Волге. Мы жили - на Моче. Во всех домиках есть коммуникации: газ в балонах, электричество, холодная и горячая вода, душ и туалет. Еще есть плитка, микроволновка и холодильник. Для длительного отдыха не хватает стиральной машины. 

Лагерь нашла благодаря Яндекс путешествиям. Продвижением владельцы себя не отягащают: их сайт далеко не в топе турбаз Нижнего, равно как и сообщество в Вк. Зато положительных отзывов - как рыбы в нерест. Поверила и забронировала аж в конце февраля, чтоб отдохнуть в лесу у речки с 1 по 20 июля. 

Лагерь с префиксом «эко»

Я бы оставила префикс «семейный» и этим ограничила позиционирование. Потому как среди постояльцев - сплошь семейные пары с детьми, редко - без. За все время я видела всего одну пару без детей. Приезжают обычно на 2-3 дня. Максимум на неделю. На месяц - никто кроме меня. Спустя неделю в Юркино освоила роль «деда» и посвещала в спартанскую жизнь вновь пришедших «духов»: показывала дорогу на Волгу, рассказывала о грибах и ягодах, подключала Wi-Fi. 

До «эко» лагерь не дотягивает. Была у организаторов попытка наладить среди лесных жителей раздельный сбор мусора. Но споткнулась на отсутствии логики. На лужайке установили четыре контейнера «Стекло», «Металл», «Пластик», «Бытовые отходы». А в домиках отдельных урн под стекло, металл, пластик, органику не существует. А весь быт, как известно, протекает в доме, а не на лужайке, рядом. Вот и получается, что в процессе готовки в одну урну с бытовыми отходами летит и пластик, и бумага, и луковая шелуха. Собственно, та же проблема в городе. Не приучить наших людей сортировать мусор, пока не будет подготовлена инфраструктура, как в Швеции, например. Выход - установить урны в каждом домике и объяснить постояльцам, что и зачем это нужно. 

Еще в лесу вдоль дороги по обочине встречается мусор: бутылки, бумага. Хотя это прям лес- лес, там дорога грунтовая тянется 12 км. 

Дары природы

Лес смешанный. В июле нашли моховики, подберезовики. Удивительно - все грибы растут вдоль дороги. Там же много дикой малины и земляники. Рыба ловится у профессионалов. Мы заказывали. Нам принесли леща на 2 кг. Стоил, как килограмм

-2

-3

говядины. Дорого, но вкусно. Очень вкусно. Поэтому не пожалели. 

Домик у реки

Коттедж в лагере, как таунхаус в городе, поделен на несколько блоков. Каждый имеет отдельный вход, веранду, мангал и своё название. Мы жили в «Колокольчике» с видом на реку. Когда бронировала, даже не подозревала, какая услада для глаз меня ожидает. Питаю слабость к красивому виду и готова за это переплачивать. Я как раз из тех, кто за вид на море с балкона, готов работать усерднее обычного.

Отдых получился таким, каким я себе его предствляла в промозглом феврале. Душевным. Тихим. Грибным. Теплым. Ягодным. Купательным. Спокойным.