Последний фильм Вернера Херцога, снятый с Клаусом Кински, после чего они окончательно расплевались. Кински успел выпустить мемуары, в которых, в частности, клял Херцога за то, что тот снимает не кино, а делает из каждого фильма "историю имени себя", и умер... и прах его был развеян над Тихим океаном.
Угрюмое, но, - как всегда у Херцога, - впечатляющее, зрелищное, "этнографическое" кино, снятое на натуре (в Гане) с Клаусом Кински в главной роли. Он тут играет авантюриста, бойца по натуре, бежавшего от голодной и холодной германской жизни в теплую Бразилию, где много диких обезьян и где нужна крепкая рука, такая, как у него. Зовут его героя, однако ж, на португальский манер - Франсиску (прототипом послужил реально живший на рубеже 17-18 в.в. работорговец Франсиску де Соуза).
Франсиску становится управляющим на плантации белого господина, португальца Коутинью (как известно, Бразилия была колонией Португалии).
У психованного Коутинью четыре юных дочери от разных женщин, включая рабынь (это из числа дочерей, официально признанных им). Походя Франсиску обрюхатит одну из них, и ребром встает вопрос: что теперь с ним делать?
Его решают отправить в ссылку в Африку - налаживать утраченные связи с тамошней страной Дагомеей (страна существовала в реале, сейчас на ее территории находится Бенин). Никто, конечно, не верит в успех. Тем более, что власть над морем нынче почти всецело принадлежит Англии. А кто правит морем - тот правит и колониями. Да это, впрочем, и неважно! Главное, избавиться от этого паразита Франсиску!
Никто не ожидал, что Франсиску окажется гораздо энергичнее и психованнее дона Коутинью, который в своей цивилизованной Бразилии потерял хватку по управлению неграми. Франсиску развернет бурную деятельность, - в том числе, захватит страну. Короче, станет королем! Хозяином колонии, которая никому не нужна. И он точно так же никому не нужен. В этом и заключается драма. Цивилизация его не ждет назад. А сам он неспособен принести цивилизацию дикарям. Он ждет товаров для обмена, но (только чтобы отвязался) его соотечественники потчуют его лишь каким-то дерьмом, объедками со стола, тем, что осталось от торговли с более значимыми колониями. И никто не берет его на борт.
Антиколониальный фильм Херцога сделан исключительно шовинистически! Негры тут показаны как тупая, ни на что ни годная биомасса, способная лишь выполнять примитивную физическую работу (да и то кое-как) и хором петь песни)
В "Зеленой кобре" множество мрачных и тоскливых образов различного масштаба. Некогда величественный форт, фасад которого заново красят десятки аборигенов по велению белого господина. Высохшие пальмы, высохшие коровы. Сотни чернокожих женщин, из которых Франсиску собирает войско с целью нападению на страну. Яркие шмотки и выжженный солнцем белый песок с посеревшими от вечной засухи пальмами. Толпа негров и бесконечная энергия Франсиску, у которой нет выхода за пределами бесплодной земли (хоть Франсиску, по сюжету, и настрогал от скуки 62-х детей).
Клаус Кински после съемок "Кобры" заявил, что Херцог его окончательно вымотал, высосал его душу, и что у него больше нет сил сниматься в его фильмах.
Оценка: 6,5 из 10.
Режиссер: Вернер Херцог
Сценарий: Вернер Херцог, Брюс Чатвин
Оператор: Виктор Ружичка
Композитор: "Popol Vuh"
В главной роли: Клаус Кински
📺 Смотрите "Зеленую кобру" бесплатно онлайн в моей группе в Вконтакте:
Читайте также на моем канале: