Найти тему
Весь Искитим

Как распознать анафилактический шок: первые симптомы и признаки жуткой аллергии и из-за чего она появляется – как оказать первую помощь

Анафилактический шок – опаснейший симптом, которые может привести к смерти. Нужно уметь его распознать и вовремя купировать приступ.

При первых симптомах аллергии вызывайте скорую помощь. Фото: pxhere.com
При первых симптомах аллергии вызывайте скорую помощь. Фото: pxhere.com

Материалы этой статьи носят информационный характер и не могут быть использованы для самодиагностики. При любых тревожных симптомах обращайтесь к врачу.

Анафилаксия – быстрая реакция организма на аллерген, которая может случиться в любом возрасте. Чаще всего ею страдают молодые люди. В 0,4% случаев такая реакция заканчивается летальным исходом.

Симптомы анафилактического шока могут проявить себя либо сразу после контакта с аллергеном, либо по прошествии нескольких часов. Самые распространенные признаки того, что может наступить анафилаксия – зудящие высыпания на коже, покраснения, отеки, спазмы мышц, головные боли, тошнота и рвота.

Если не принять срочных мер, могут наступить спазмы бронхов, затруднение дыхания, резкое падение давления, нарушение работы сердечной мышцы и потеря сознания. В таких случаях необходимо срочно доставить пациента в больницу.

Причинами развития аллергии могут выступать продукты питания, пыльца растений, шерсть домашних питомцев, лекарственные средства, натуральный латекс и яды. Также аллергию могут вызывать укусы насекомых. На сегодняшний день список аллергенов насчитывает около трех тысяч пунктов и постоянно пополняется.

Первая помощь

  • Если вы заметили, что у кого-то из близких наблюдаются первые симптомы анафилаксии, необходимо действовать четко и быстро:
  • Немедленно вызывайте скорую помощь и сообщите диспетчеру, что есть подозрение на анафилаксию.
  • Следуйте указаниям специалиста.
  • Уложите человека таким образом, чтобы его голова была ниже, чем ноги.
  • Обеспечьте максимальный доступ кислорода: откройте все окна, включите вентилятор.
  • Каждые несколько минут измеряйте пульс и давление. Записывайте эти показатели, они пригодятся врачам.

Источник: Весь Искитим