Место, с интересным названием Иудино, находится в 15 километрах от Сергиева Посада. В селе стоит старинная церковь Рождества Христова. По одной из версий само название "Иудино" пошло от того факта, что именно из колена праотца Иуды и родился Спаситель.
По другой версии один из владельцев села носил имя - Иуда.
Деревянная церковь существовала уже в 1713, а в 1763 году на средства, прихожан и князя Луки Несвицкого началось строительство каменного храма.
В начале 19 века к зданию пристроили двухъярусную колокольню с переходом в трапезную. Престол в трапезной сначала освятили в честь иконы Богородицы «Знамение», а затем переименовали в честь Казанской иконы.
Храм известен также тем, что принимал и русских царей, когда те путешествовали в Углич, о чем говорит корона на кресте. Здание церкви - один из уникальных представителей русского барокко.
Храм закрыли в 1936 году при последнем настоятеле священнике Алексии Быстрицком. Настоятеля расстреляли на Бутовском полигоне.
Территория храма красиво благоустроена. Есть стенды с историей восстановления. Храм сильно обветшал и обвалился ко времени 1991 года, когда его передали приходу.
Рядом с храмом стоит часовня в память воинов-прихожан сел Иудино и Козлово, погибших в боях за Отечество, начиная с Куликовской битвы и до наших дней.
9 мая 2017 года рядом с часовней состоялось открытие памятного мемориала: Аллеи воинской славы России.
В храме так же пребывает святой образ Казанской Богоматери, который в 30-ые годы расстреляли из винтовки. В каждое из двадцати девяти пулевых отверстий вставили по камню-кораллу. Очень хотелось приложиться к образу, но храм открыт только на время Богослужений, даже в выходные. 🥲
Фото иконы с сайта храма.
В стену церкви вмонтирована плита.
«Молитва Богородицы к Сыну Своему и Богу нашему: Царю Небесный, прими всякого человека, славящего Тя и призывающего имя Твое на всяком месте, идеже бывает память имени моего, освяти место оно и прослави прославляющего Тя именем моим, приемлющих всяку молитву и обещание тайну цареву добро хранити, а дела Божия проповедати преславно есть. 1763 года начата сия вновь каменная церковь вместо ветхой деревянной в том же именовании Рождества Христова и с приделом Знамения Богородицы вновь, по благословению синодального члена епископа Сильвестора Переславского и Дмитровского, по прошению тоя церкви священника Петра Васильева с причетники и приходскими людьми, по коему прошению и дана храмоздательная грамота и велено строить в то же именование Рождества Христова и Знамения Богородицы на хранящуюся церковную сумму 85 руб. и в коем в прибавке дана от консистории сборная книга на три года, по коей и собрано денег 4138 р. И как началось строение то, услышал князь Лука Иванович Несвицкой и подал вкладу каменного кирпича 30 000, да белого камня 400, и просил онаго священника, чтоб вместо Знамения Богородицы освятить придельный храм во имя Казанския Богородицы и пожертвовал образ в осребренном окладе с ризою кованою и венцом позлащенными, которой в 1767 году по освящении церкви поставлен в храмовом месте, а по прошествии 24 лет и по смерти того священника некоим христолюбцем его родства, чтоб храм Знамения Богородицы не остался без празднования и в забвении таком и покойного священника обещание исполнить, того ради сей образ написан на стене шаровными писании и украшен медною позлащенною ризою и прочими украшении на собранную сумму от Московских христолюбивых подателей, за коих святая церковь непрестанно благомолит до скончания века. Аминь.
Того ради сия надпись на доске чугунной вылита и поставлена в стене в память будущим родом 1792 года.
А настоящий храм совершился в 1771 году случившуюся в Москве свирепую моровую язву».
Одним словом - прекрасный храм, очень надеюсь когда-нибудь оказаться внутри.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивируют меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️