Найти тему

Дайджест последних событий

Из открытых источников Яндекса
Из открытых источников Яндекса

🌐 Правительство РФ внесло Норвегию в список иностранных государств, совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. Сейчас в списке около 50 государств. Норвегия была в списке недружественных стран с 5 марта 2022 года — это ещё один список иностранных государств, совершающих в отношении России недружественные действия». Его регулирует Распоряжение №430-р. Теперь же Норвегию внесли в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. Его регулирует Распоряжение №1230-р. Включение в этот список означает ограничения в дипломатической сфере.

🌐 Подписан новый закон о налогах - НДФЛ для удалённых работников. Ставка НДФЛ сохранится в размере 13–15% для работающих из-за границы россиян вне зависимости от их налогового статуса. Сотрудники российских компаний, которые работают дистанционно по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, вне зависимости от статуса — налоговый резидент страны или нерезидент — будут платить НДФЛ 13%. Если доход превысил 5 млн рублей за год — 15%. Нормы для штатных сотрудников вступят в силу с 2024 года, для фрилансеров — с 2025 года. Налоги с доходов за 2023 год нужно будет платить по старым тарифам.

🌐 Граждане 52+ стран могут получить электронные туристические визы в РФ с 1 августа. В список добавили три страны – Вьетнам, Мьянму и Камбоджу. Но такие визы не смогут получить владельцы дипломатических и служебных паспортов из недружественных стран. Заявление на оформление электронной визы в Россию необходимо подавать не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда. Стоимость визы составляет около 52 долларов. Электронная виза в РФ является однократной, срок ее действия составляет 60 суток со дня оформления с разрешенным сроком пребывания в России не более 16 суток. Виза дает право на однократный въезд в РФ с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в различных мероприятиях.

🌐 С 1 августа российским туристам стали доступны безвизовые групповые поездки в Китай, сообщает Минэкономразвития России.Групповой безвиз с Китаем открылся пока только в в одну сторону – сначала поедут группы из России в Китай, а из Китая в РФ – позже. Китайские визовые центры откроются в Москве и Петербурге 7 и 8 августа 2023 года, в ближайшее время им делегируют весь процесс обработки документов, а заявители должны будут платить сервисный сбор.

🌐 Госдума, а затем и Совет Федерации, одобрили закон о повышении призывного возраста — с 1 января 2024 года призывать будут россиян с 18 до 30 лет. Кроме того, запрет на выезд будет действовать с момента размещения повестки в реестре, а адвокаты не смогут представлять интересы призывника в военкомате. Штраф за неявку в военкомат увеличили в 10 раз — с 3000 до 30 000 рублей. Другие штрафы в области военного учета тоже стали больше.

🌐 Россияне смогут переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц без комиссии и получать электронные подписи за рубежом. А вот регистрироваться на российских сайтах через иностранные е-мейлы будет нельзя.

🌐 Raiffeisen Bank уйдёт из России до конца 2023 года, заявил гендиректор RBI Йоханн Штробль. Ранее компания утверждала, что намерена завершить выделение российской «дочки» из своего бизнеса до 30 сентября, однако «на сегодняшний день это представляется маловероятным», признал глава RBI.

🌐 Новые санкции против банков РФ. В список США попали пять российских финансовых организаций: Тинькофф Банк, "Юнистрим", "Солидарность", ПСКБ и Локо-банк. Среди них Тинькофф и Солидарность выпускали карты с платежной системой Union Pay, которые позволяли пользоваться картами за границей.

🌐 Ситибанк с 15 августа ввел комиссию 5% за внесение наличных долларов США и евро через кассы банка в отделениях на текущие и сберегательные счета.

🌐 До 75% российских клиентов Credit Suisse будут вынуждены покинуть банк после его слияния с крупнейшим банком Швейцарии UBS.

🌐 Программа «Золотая виза» Португалии остаётся, но с оговорками. Согласно итогам голосования программа продолжит работу, но по 5 опциям, без опции инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость и перевода капитала в размере 1,5 миллиона евро и более. На принятие окончательного решения президенту отводится 20 дней. После утверждения предполагаемая дата вступления в силу наступает на следующий день после публикации в Diário da República без отсрочки или переходного периода. Преимущества программы будут сохранены.

🌐 В Черногории планируются изменения закона об иностранцах. Согласно новому законопроекту, на продление ВНЖ могут претендовать те директора фирм, которым принадлежит не менее 51% уставного капитала в этой фирме, а также, если они имеют как минимум 3 работника в этой фирме (один из которых должен быть черногорцем), трудоустроенных на полное рабочее время. Также страна предусмотрит норму минимальной стоимости недвижимости, при покупке которой можно получить ВНЖ Черногории. Сейчас получить и продлить ВНЖ можно владея любой недвижимостью в стране.

🌐 Президент Египта ратифицировал поправки к Закону о египетском гражданстве от 1975 года, которые позволяют иностранным гражданам (взрослым и несовершеннолетним), родившимся в Египте или рожденным от родителей египетского происхождения, становиться гражданами. Также Египет объявил, что предоставит годовой вид на жительство иностранным инвесторам, основавшим новые компании в стране. ВНЖ могут продляться на шесть месяцев или год.

🌐 С 16 августа 2023 года гражданам Карибского государства Доминика потребуется оформить визу для посещения Соединенного Королевства, даже если они путешествуют транзитом через эту территорию. Изменения от 19 июля полностью вступят в силу 16 августа, причем сейчас без визы могут въехать только те граждане Доминики, кто приобрел билеты и забронировал проживание ДО 15:00 (по Великобритании) 19 июля 2023 года.

🌐 Индонезия начнет выдавать «золотые визы» со сроком пребывания в стране от 5 до 10 лет. Заявители должны будут соответствовать определенным требованиям, например, нужно иметь достаточную сумму сбережений. Одно из главных условий – инвестировать в Индонезию от 2 млрд индонезийских рупий (около $135 тыс.). Это может быть счёт в государственном банке или премиальная недвижимость в собственности. Внедрение «золотой визы» находится на завершающей стадии. В ближайшие несколько недель правительство объявит полный список требований.

🌐 Сент-Китс и Невис ужесточает условия получения гражданства за инвестиции - правительство объявило, что повышает порог входа до $250 тыс. для заявок в рамках варианта пожертвования (ранее было $125 тыс.), для инвестиций в недвижимость – до $400 тыс. Кроме того, недвижимость нельзя будет покупать совместно и продавать не ранее чем через 7 лет.

🌐 Департамент программы гражданства Гренады выпустил циркуляр для лицензированных агентов, в котором сообщил, что с 1 сентября 2023 года вводит обязательное собеседование со всеми заявителями старше 17 лет.

🌐 В Греции вступили в силу новые условия программы ВНЖ: инвестиции по опции с покупкой недвижимости выросли с 250 000 до 500 000 € в 36 регионах страны с 1 августа 2023 года.

🌐 США сократили срок действия ESTA — разрешения на безвизовый въезд — для граждан Венгрии с двух лет до одного года. Правительство США обеспокоено тем, что с 2011 по 2020 год Венгрия выдала около 1 млн паспортов по упрощенной схеме.

🌐 Саудовская Аравия запустила электронную визу Business Visit для предпринимателей почти из 60 стран. Они смогут получить однократную визу со сроком действия 90 дней или многократную — со сроком действия от 6 месяцев до 5 лет.

🌐 Финляндия приостановила приём заявок на визы и ВНЖ по всей России, а с 1 сентября посольство в Москве станет единственным финским представительством в стране.

🌐1 августа в Москве посольство Исландии приостановило работу. А визовые центры VFS прекратили прием заявлений на исландскую визу у россиян. Исландия сообщила о приостановке работы своего посольства в Москве еще в июне, объяснив это снижением политических, экономических и культурных связей с Россией до «исторического минимума». Исландия первой из европейских стран закрыла свое посольство в России. Велика вероятность цепной реакции такого шага.

🌐 Мьянма разрешила россиянам посещать страну без виз и находиться на ее территории до 30 дней. Воспользоваться возможностью могут те, кто въезжает с туристическими и деловыми целями через аэропорты Янгона, Мандалая и Нейпьидо. Безвизовый режим продлится до июня 2024 года. Консульский сбор составит от 55 до 85 $.

🌐 Скрывающиеся от мобилизации россияне могут получить статус беженца во Франции — решение Национального суда Франции по правам беженцев (CNDA).

🌐 С 31 июля 2023 г. Посольство Нидерландов в Москве возобновило приём заявлений на визы. Но только для тех, кто хочет посетить близких родственников первой (родители, дети) и второй (братья, сёстры) степени родства. С 27 апреля 2022 года Нидерланды туристические шенгенские визы россиянам не выдавали.

🌐 Сербия будет выдавать ВНЖ на три года, вместо одного. Теперь иностранцы смогут одновременно, в рамках единой процедуры получать и вид на жительство, и разрешение на работу. Выдаваться они будут на три года, вместо одного. После трех лет постоянного проживания в стране можно податься на ПМЖ и гражданство. По нынешним правилам, чтобы получить паспорт, нужно прожить в стране пять лет.

🌐 Ирландия упростила правила натурализации. Ранее претендующие на паспорт могли проводить вне страны только 42 дня в году, но сейчас лимит повышен до 70 дней. Заявителям также может быть разрешено провести дополнительные 30 дней за пределами Ирландии в определенных исключительных обстоятельствах.. Смягчено требование непрерывного проживания для несовершеннолетних: родившиеся в Ирландии могут подать заявку на гражданство после трех лет проживания, а не пяти, как было еще недавно.

🌐 В Испании у иностранцев, которые находятся за пределами страны более 6 месяцев, больше не будут отзывать ВНЖ. Раньше правило 6 месяцев не действовало только на владельцев "золотых виз". Действующее правило, которое не позволяет иностранцу находиться за пределами страны более десяти месяцев в течение пятилетнего периода до подачи заявления на постоянный вид на жительство, продолжает оставаться в силе. Это означает, что все иностранцы, которые находятся за пределами Испании более шести месяцев в году, смогут продлить свой вид на жительство, но они не смогут получить ПМЖ.

🌐 В Антигуа и Барбуда возобновили требование 5-дневного проживания в течение пяти первых лет после получения паспорта. Требование было приостановлено во время ковида, но срок действия этой приостановки истек 30 июня 2023 года. Согласно правилам, основные заявители, то есть инвесторы, получившие гражданство, должны в течение первых пяти лет прилететь на острова и пробыть там минимум пять дней. Программа гражданства на данный момент не принимает заявки от граждан РФ и Республики Беларусь.