В конце 19 века в России появился новый стиль модерн, в то же время было увлечение народным творчеством. Черты модерна в России смешались с неоклассицизмом, необарокко и неорусским стилем.
Самыми известными художественными центрами по возрождению русского народного творчества в период модерна были Талашкино и Абрамцево.
В своей подмосковной усадьбе Абрамцево купец и меценат Савва Мамонтов создал кружок, в котором собирались крупные живописцы, известные творческие люди того времени – Репин, Врубель Васнецов, Поленов, Серов, Шаляпин, Станиславский и пр.
Абрамцево – замечательное место, я там была и уже о нем написала статью, а вот сейчас хочу поделиться своими впечатлениями об усадьбе Талашкино.
В 18-20 км от Смоленска находится усадьба княгини Марии Клавдиевны Тенишевой – Талашкино.
В начале 20 века княгиня Тенишева организовала известный художественный центр, в котором бывали и работали многие выдающиеся деятели русской культуры – Репин, Врубель, Рерих, Нестеров, Бенуа, Коровин, Шаляпин, Стравинский.
Усадьба находилась в селе Талашкино, а мы были во Флёново. (Усадебный дом был сожжен гитлеровцами в Великую Отечественную войну). Флёново - небольшой хутор, его подарил жене Марии Клавдиевне Вячеслав Николаевич Тенишев в 1894 году. В. Н. Тенишев, промышленник, владелец металлообрабатывающих предприятий, был обеспеченным человеком и поддерживал ее проекты. А проектов было немало и все на высшем уровне.
Во Флёново были построены сказочный домик «Теремок», храм Святого Духа и школа для крестьянских детей.
Посетителей «встречает сама» Мария Тенишева на зеленой полянке в окружении всех построек – Теремка, Храма и школы.
Место это показалось мне очень душевным, приятным и красивым в солнечный летний день.
Теремок
Очень жаль, что не получилось зайти внутрь сказочного домика, рассматривали только внешне. Повезет тем, кто приедет уже в сентябре, и Теремок будет открыт с реставрации.
Бревенчатый домик был выполнен по проекту Сергея Малютина в неорусском стиле в 1901 году. Теремок очень ярко раскрашен, украшен ажурно вырезанными деталями на фасаде. Очень богато смотрится окно на главном фасаде, здесь можно увидеть Жар-птицу, солнце, коньков, узоры в виде цветов, волн. Бревенчатый сруб по обоим сторонам поддерживают, как атланты, зеленые дракончики.
В домике располагается музей декоративно-прикладного искусства. Но внутри мне не довелось побывать, а там богатая коллекция мебели, изготовленной по эскизам С. Малютина, печных изразцов, акварелей и расписных балалаек Врубеля, керамики Н.К. Рериха. Есть работа Тенишевой – дверной портал «Георгий Победоносец и дракон».
Расписные Врубелем балалайки все-таки увидели в крестьянской школе. И они, конечно, хранятся в шкафу за стеклом.
Храм Святого Духа находится на высоком холме, он также выполнен по эскизам архитектора Сергея Малютина, рекомендованного Тенишевой Михаилом Врубелем.
Храм собирались строить в древнерусском стиле, богато расписанным и разукрашенным мозаикой и майоликой.
Над порталом церкви можно видеть мозаику «Спас Нерукотворный», выполненную Николае Рерихом.
Он же обустраивал и внутренние помещения храма. Но росписей, мозаики в настоящее время не сохранилось. И внутри все выглядит так.
Крестьянская школа была открыта в 1894 году. В ней обучались дети из бедных семей, дети-сироты, школа была для них бесплатной.
Дети приходили учиться в лохмотьях, такими, как на портрете Богданова-Бельского «У дверей школы», а в школе находились на княжеском обеспечении.
И были одеты в такое платье, представленное в витринах.
Всех старались научить грамоте, письму, арифметике, географии и какому-нибудь полезному делу, а талантливых Тенишева на свои средства отправляла учиться дальше.
В школе мы смогли увидеть некоторые предметы из дерева, красиво украшенные резьбой, изготовленные в талашкинских мастерских. Руководил мастерскими С. Малютин.
В Талашкино был устроен любительский театр, для которого специально было построено здание, внутри украшенное резьбой по дереву и расписанное. Красивы были занавес «Баян, играющий на гуслях» и резное панно «Садко», изготовленные по эскизу С. Малютина.
Этот занавес и панно, а также предметы реквизита, например, сани, театральные костюмы можно было увидеть в помещении школы.
Территория и парк
На территории комплекса все ухожено, благоустроено и красиво. Можно зайти в гости к кузнецу, погулять по территории и парку.
Виды просто завораживающие, очень живописные.
Пруды, мостики, деревья причудливой формы – глаз всему этому рад.