Найти в Дзене

Советский «скорострел»: как создавался легендарный пулемет ШКАС

121 год назад, 7 августа 1902 года в Ростове-на-Дону в семье механика родился Борис Гавриилович Шпитальный - советский конструктор-оружейник, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Одним из его лучших и наиболее известных изобретений по праву считается пулемет ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный), который стал новым словом в развитии авиационного вооружения.

Борис Гавриилович Шпитальный [1942 ] / https://www.migavia.com/engineers/shpitalnyy.html
Борис Гавриилович Шпитальный [1942 ] / https://www.migavia.com/engineers/shpitalnyy.html

Стремительное развитие авиации в 1920-е гг., рост скоростей и маневренности боевых самолетов и сложность размещения на них целых «пулеметных батарей» требовали резкого увеличения скорострельности авиационного вооружения. Еще в студенческие годы Борис Гавриилович загорелся идеей создания пулемета, который превосходил бы по темпу стрельбы все изобретенное ранее оружие. Уже в 1926 году молодой конструктор Научного автомоторного института Шпитальный разработал схему «сверхпулемета». Однако ее надо было, что называется, «довести до ума». В помощь ему Оружейно-пулеметный трест направил Иринарха Андреевича Комарицкого, опытного тульского оружейника, участника работ по модернизации «трехлинейки», работавшего в то время в Совете военной промышленности.

Уже к концу 1930 года первый опытный образец авиационного пулемета был изготовлен. Однако, несмотря на явную перспективность этого образца, он оказался очень сложным и потребовал значительных усилий конструкторов и технологов, направленных на оптимизацию технических решений, на повышение живучести оружия. К доводке системы подключился целый инженерно-конструкторский коллектив: И. Пастухов, П. Морозенко, И. Сомов, С. Ярцев, М. Мамонтов, К. Руднев, Г. Никитин, А. Троненков. В июне 1932 года новый пулемет был продемонстрировал народному комиссару обороны К.Е. Ворошилову. Все механизмы пулемета ШКАС действовали при стрельбе безотказно. Такой результат внепланового испытания пулемета вызвал одобрение наркома. Он поздравил изобретателей с достигнутым успехом

На вооружение ВВС Красной армии ШКАС поступил в октябре 1932 года. Производство этого пулемета сразу вывело Советский Союз на передовые позиции по стрелковому авиационному вооружению среди мировых держав. ШКАС был одним из немногих довоенных образцов стрелкового оружия, полностью разработанных в нашей стране. Его барабанная система подачи патронов из ленты, позволившая значительно ускорить перезарядку, не имела зарубежных аналогов. По скорострельности в то время он фактически превосходил все имевшиеся зарубежные аналоги. ШКАС имел и другие достоинства: в частности, пулемет был относительно легок и компактен.

Однако еще два года ушло на технологическую доводку и некоторое упрощение конструкции. Кроме того, живучесть ствола при таком высоком темпе стрельбы оказалась в переделах 1500–2000 выстрелов, так что одновременно с выдачей в марте 1933-го заказа на первую крупную партию пулеметов конструкторам предложили увеличить живучесть до 5000 выстрелов. В апреле 1933 года был представлен доработанный вариант пулемета, в производство он пошел в июле. Переход с полукустарного на серийное производство произошел только в начале 1934 года.

Работники советской оборонной промышленности в редакции газеты «Правда». Сидят, слева направо: И.И. Иванов, Б.Л. Ванников, Н.Н. Поликарпов, Д.Ф. Устинов, С.В. Ильюшин, Б.Г. Шпитальный. Во 2-м ряду слева направо: 1-й  В.Г. Грабин, 2-й А.А. Микулин, 3-й журналист газеты «Правда» С.Р. Гершберг, 5-й И.М. Зальцман, 6-й П.А. Воронин, 7-й А.И. Шахурин, 9-й П.В. Дементьев, 10-й заместитель начальника военного отдела газеты «Правда» Л.К. Бронтман.  Почти все присутствующие на фото представители «оборонки» (Ильюшин с 25.11.42) — Герои Социалистического Труда / https://waralbum.ru/397563/
Работники советской оборонной промышленности в редакции газеты «Правда». Сидят, слева направо: И.И. Иванов, Б.Л. Ванников, Н.Н. Поликарпов, Д.Ф. Устинов, С.В. Ильюшин, Б.Г. Шпитальный. Во 2-м ряду слева направо: 1-й В.Г. Грабин, 2-й А.А. Микулин, 3-й журналист газеты «Правда» С.Р. Гершберг, 5-й И.М. Зальцман, 6-й П.А. Воронин, 7-й А.И. Шахурин, 9-й П.В. Дементьев, 10-й заместитель начальника военного отдела газеты «Правда» Л.К. Бронтман. Почти все присутствующие на фото представители «оборонки» (Ильюшин с 25.11.42) — Герои Социалистического Труда / https://waralbum.ru/397563/

Б.Г. Шпитальный много работал и над усилением мощности авиационного автоматического оружия, создавая пулеметы и авиационные орудия более крупного калибра: крупнокалиберный 12,7-мм пулемет Шпитального-Владимирова ШВАК, затем 20-мм авиационная пушка ШВАК, Ш-20, Ш-37 и Ш-45 и другое. Однако не все его работы были приняты на вооружение.

Заслуга советских конструкторов, и в первую очередь Шпитального, заключалась не только в том, что им удалось разработать и изготовить первые в мире скорострельные пулеметы, но и в том, что они первые научно обосновали возможность получения высокой скорострельности, показали силу отечественной науки и способность нашей промышленности создавать оружие, по своим качествам превосходящее иностранные образцы.

В нашем музее в зале №15 представлен экземпляр авиационного скорострельного пулемета ШКАС.

Схема авиационного скорострельного авиационного пулемета ШКАС / авиару.рф /aviamuseum
Схема авиационного скорострельного авиационного пулемета ШКАС / авиару.рф /aviamuseum
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №15.
Фрагмент экспозиции ЦМВС РФ. Зал №15.