Найти тему
493 подписчика

Подольский, Л. Эксперимент. - М., 2012

Обложка книги, взято отсюда: https://www.labirint.ru/books/395539/
Обложка книги, взято отсюда: https://www.labirint.ru/books/395539/

Сегодня я хочу представить своим читателям повесть Леонида Подольского «Эксперимент».

Немного об авторе. Леонид Григорьевич Подольский родился в 1947 году, по образованию медик, кандидат медицинских наук. В перестроечные годы участвовал в политической жизни: баллотировался в депутаты Мосгордумы и Госдумы РФ. Живёт в Москве.

Эти анкетные данные довольно важны для понимания повести, поскольку вся повесть посвящена политике, а вернее, политическим игрищам современности.

Сюжет повести состоит в том, что в Администрации Президента решено было провести Эксперимент в одной отдельно взятой области РФ – внедрить там свободу и демократию. Начать было решено с выборов губернатора (как мы помним, с недавнего времени губернаторов у нас не выбирают, а назначают), ведь, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Понятно, что губернатору эта идея понравиться никак не могла, и он начал предпринимать меры, чтобы остаться на своём месте. Выписал из столицы известного политтехнолога, и всё у них завертелось. У политтехнологов свои приёмы:

«Первое: надо ругать Москву. Сами знаете, народ Москву не любит. Наездились в своё время за колбасой. Они там живут раза в три лучше, а может, и в пять, все – миллионеры. Опять же чиновники, олигархи, мошенники, бюрократия, коррупционеры – все в Москве. Жируют за счёт провинции, в Куршевели ездят. Лужковская надбавка. А почему, спрашивается, лужковская? Он что, не из бюджета, а у Лены Батуриной взял? Словом, не любят у нас Москву: межрегиональное неравенство, на этом можно смело надувать рейтинг».

Надувать – очень верное слово.

«Мы с вами живём в мире имитации… партии, выборы, демократия, умные политики, любовь к отечеству – всё имитация. Избиратели любят молодых и крепких, сексапильных мужиков».

На телевидении с лёгкой руки политтехнолога появился политический обозреватель, привлёкший внимание большинства населения области, в областном центре были проведены запрещённые в столице гей-парады. Жизнь забурлила, начала развиваться торговля (о развитии экономики речь пока не шла). Но постепенно ситуация начала выходить из-под контроля, проснувшиеся от спячки оппозиционеры начали активно готовиться к выборам, составляя для ныне действующего губернатора вполне реальную угрозу. Не помог и столичный политтехнолог. Или же события стали развиваться по сценарию другого, более опытного политтехнолога?

А пока происходили все эти события, в Москве решили Эксперимент не проводить. Так что суетился незадачливый губернатор зря. Надо было, наверное, не торопиться выполнять указание столичных чиновников, а немного обождать. Давно известная армейская (и не только армейская) истина: не спеши выполнять приказ, может быть, его ещё отменят.

Ну а если серьёзно – что хотел сказать нам автор своей повестью? Показать грязное политическое закулисье? Да мы и так догадывались, что там творится. К тому же, судя по биографии Подольского, он и сам не успел особо повариться в политическом котле. Или основная мысль его – политику вершат не столько реально действующие политики, сколько так называемые кукловоды, то есть политтехнологи? Вот это более близко к истине. И это весьма печально, поскольку политтехнологи, как правило, своих конкретных политических убеждений не имеют, а выполняют определённый заказ, то есть за деньги могут работать на любую из противоборствующих сторон, а хоть и за обе сразу. То есть, получается, что вся наша политика по большому счёту не политика, а массовое шоу, или индустрия. В данном случае – индустрия демократии.

«Будем строить индустрию демократии по-современному… Надо создать специальный департамент при правительстве области, чтобы фиксировать требования, поддержку населения, готовить письма в Москву.., давать официальную информацию в СМИ».

А мы ещё удивляемся, почему чиновников становится всё больше и больше. Такой уж, видно, у нас особый путь развития.

«Иностранцы удивлялись, отчего у русских такая сложная технология. Чтобы проложить трубы или отремонтировать мост, надо сначала собрать митинг».

А вот так наш, российский политтехнолог говорит о нашем уникальном пути развития:

«Мы – русские… и демократия у нас особая, не такая, как у других… Наша традиция не западный индивидуализм, а соборность и духовность. Бог на небе и царь на земле. Наш герб – двуглавый орёл: двуединство президента и премьера. Наш гимн – это верность традиции, проявление плюрализма и толерантности. У нас нет оппозиции. Мы говорим разными словами, но мысли у нас общие: о Родине и о себе. Мы все поддерживаем одну власть».

Это, конечно, полная демагогия, которая и является основной составляющей деятельности политтехнологов. А вот здесь, пожалуй, истинная правда:

«Экспериментировать над тем, что в передовых странах давно открыто и известно, извращать эксперименты и вышибать из них деньги в пользу хитроумных экспериментаторов – это, пожалуй, и есть наше главное ноу-хау».

Устарела повесть или нет? В чём-то да. в чём-то - нет.

Повесть мне не очень понравилась, поскольку она изобилует политическими тонкостями, описанием политических технологий, а лично мне это не очень интересно.

Этот материал ранее был размещён мною здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!