Настолько широк край Марий Эл что даже приходиться посвящать этому отдельную статью, что же сегодня вы узнаете о таких местах как например памятник в честь всеми узнаваемого А.С.Пушкина, узнаем о таком выдающимся Марийском поэте как Йывану Крыле, узнаем об загадочном озере "Морской глаз", ну и конечно же посетим Марийскую художественную галерею!
"Памятник А. С. Пушкина"
В Мари Эл история появления памятника А. С. Пушкину в Йошкар-Оле неразрывно связана с историей образования одноимённой улицы и сквера. Современная улица Пушкина начала формироваться ещё в XIX веке и была известна как - рождественский переулок, в начале XX века Рождественский переулок был переименован в Пушкинскую улицу. В тот период она начиналась от реки Малой Кашаги и заканчивалась перекрёстком с Новопокровской улицей (сейчас — улица Советская). В 1930—1940-е годы стало активно происходить формирование новой планировочной структуры города и Пушкинскую улицу продлили до улицы Палантая, а к концу 1940-х годов переименовали в улицу Пушкина. В начале 1950-х годов улицу Пушкина предлагалось продлить до улицы Ворошилова (сейчас — улица Машиностроителей), но от этой идеи отказались — улица была продлена только до улицы Первомайской, а в конце улицы Пушкина был запроектирован жилой дом (ул. Пушкина, д. 44, введен в эксплуатацию в 1963 году) и сквер.
Проектирование сквера имени Пушкина было поручено архитектору Илье Семёновичу Аввакумову. По задумке архитектора, в центре сквера должен был быть установлен памятник А. С. Пушкину, но вместо памятника в 1966 году в сквере был установлен бетонный бюст поэта работы скульптора В. И. Иванова по проекту скульптора Екатерины Фёдоровны Белашовой.
"Марийский поэт Йыван Крыла"
Родился в деревне Купсола (сейчас — Сернурский район Марий Эл) в бедной крестьянской семье. Его отец, Иван Семёнович, был убит кулаками за активное участие в работе комбеда, мать Матрёна Якимовна осталась с тремя детьми. Жил в деревне, пастушил, батрачил, просил милостыню.
У Кырли (Кирилла) рано проявился интерес к поэзии, музыке, театру, кино. Почти ни один творческий студенческий вечер не обходился без его участия. Изучал творчество С. Есенина, В. Маяковского, и многих других и читал наизусть их произведения. Преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности, осенью 1929 года дали ему направление на актёрское отделение Гос. Техникума Кинематографии.
После окончания кинотехникума принял участие в фильме режиссёра Евгения Иванова Бракова «Наместник Будды» 1935, съёмки которого проходили летом 1934 года в Крыму.
Йыван Кырла известен ещё и как поэт. Его стихи печатались в газете «Марий ял» («Марийская деревня»), издававшейся в Москве на рубеже 30-х годов. При жизни поэта вышли три книги (в издательстве художественной литературы в Москве, на марийском языке). В своих стихах Кырла отрицал прошлое, со всей силой утверждая новую жизнь. Дружил он и с поэтом Мусой Джалилем. В январе 1937 года стал кандидатом в члены Союза писателей СССР.
"Озеро Морской Глаз"
Морской Глаз с Марийского переводиться как «Озеро в яме» — озеро в Волжском районе республики Марий Эл, расположено около деревни Шарибоксад Сотнурского сельского поселения.
Максимальная глубина озера достигает 42,2 метра.
Интересно то что озеро образовалось в результате карстового провала порядка 20 тыс. лет назад.
Озеро так же интересно своим местоположением на склоне горы, большой глубиной при небольших размерах и необычным зелёным цветом воды.
По происхождению озеро карстовое и имеет связи с подземными пустотами, которые до сих пор не изучены.
"Марийская Художественная галерея"
Национальная художественная галерея — структурное подразделение Республиканского музея, изобразительных искусств в городе Йошкар-Ола. Открыта 4 ноября 2007 года. Помимо постоянной экспозиции картин художников Марий Эл, в галерее регулярно проходят выставки различных коллекций музеев России и мира, а также частных коллекций.
В стенах галереи проходили такие выставки, как персональная выставка русско-швейцарского художника "Александра Бенуа дэ Стетто" , выставка «Золото Балтики» из фондов Калининградского музея Янтаря, персональная выставка "Зураба Церетели", выставка произведений "Сальвадора Дали".
Здание галереи находится в центре города, на площади Оболенского-Ноготкова, названной в честь первого воеводы Царевококшайска, которому здесь же установлен конный памятник. Построено в 2007 году в архитектурном стиле эпохи Возрождения. Доминантой здания является башня с часами. В верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божьей Матери, а после в нижнем левом углу движется ослик с её образом, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной.
Спасибо всем читателям нашего канада, надеюсь было интересно и полезно, не забывайте оставлять комментарии и «подписывайтесь».