Под так называемыми площадками, конечно, скрываются всеми нами любимые "БИРЖИ" для фрилансеров, на которых каждый найдет для себя стезю заработка. Специфика бирж такова, что даже без опыта в том или ином направлении человек, имеющий желание и усердие, сможет найти для себя тот самый и заветный.
В чем же плюсы фриланса?
1) Есть множество профессий, где фриланс это основной способ заработка.
2) Работа фрилансером возможна из любой точки мира, где есть доступ во всемирную и необъятную сеть интернет. Ну и не забываем про свободный график и работу не на "дядю". Возможность прямого общения с заказчиком благотворно влияет на Вас, ведь в офисе по той же самой специальности Вы не всегда выполняете именно свою работу, да и получаете задачи не всегда полностью раскрытые.
3) Для любого специалиста в маркетинге, графике, копирайтинге, программировании и до бесконечного множества профессий, на фрилансе можно найти для себя работу и развиваться вместе с ней, при этом, замечая, как с ростом навыков растет и оплата труда!
Ну а без минусов совсем никак...
1) Работу придется искать самому себе, хотя бы пока не закрепишься на этом поприще, когда появятся постоянные заказчики.
2) Доход не постоянен, в один месяц стабильный фрилансер может заработать 30 тысяч, а в другой 130 тысяч, по этому каждый месяц стоит планировать.
3) Не исключены и мошенники на биржах для фриланса, но они сплошь и рядом, где деньги - там и они.
Как мы видим плюсы и минусы примерно равны, каждый для себя в процессе работы выделит достоинства и недостатки плюсом к этому списку. Продолжим, сейчас стоит рассмотреть несколько бирж для фриланса:
FL.ru
FL.ru — платформа, где компании и индивидуальные заказчики из России находят исполнителей работ. Она работает с российскими банковскими счетами и картами.
Чтобы нормально работать на этой бирже фриланса, оплатите подписку на PRO-функционал профиля: он автоматически повышает рейтинг на 20% и даёт доступ к премиум-проектам.
К тому же аккаунт PRO гарантирует получение денег за проект через сервисы сайта, без него же придётся общаться с заказчиком напрямую.
Стоимость одного месяца — от 1640 рублей, бывают специальные предложения со скидками.
Workzilla
Workzilla — биржа фриланса для исполнителей и заказчиков из Европы и России. Здесь большой выбор работы самого разного профиля: от небольших задач для начинающих, где не требуются глубокие знания и навыки, до проектов для профессионалов. На этой платформе доступны расчёты и в рублях, и в долларах для тех, кто находится в других странах.
Чтобы брать заказы, необходимо зарегистрироваться и пройти тест. Задания в нём неспециализированные: достаточно базовых школьных знаний и способности гуглить.
Workzilla обеспечивает гарантию оплаты и возможность разрешить с помощью арбитража спорные ситуации: привлечь службу поддержки, если с заказчиком проблемы или он не выходит на связь.
Freelance.ru
Freelance.ru — биржа, которая выросла на базе крупного форума для фрилансеров. Здесь можно не просто откликаться на заказы, но и участвовать в конкурсах: это возможность поупражняться в реальных проектах, пополнить портфолио, а за победу получить гонорар.
Платформа подходит дизайнерам и программистам, архитекторам и менеджерам, музыкантам и художникам. Чтобы полноценно пользоваться всеми сервисами и возможностями биржи, стоит оплатить подписку: она стоит от 790 рублей в месяц.
Freelancejob.ru
Freelancejob.ru — одна из старейших бирж фриланса в Рунете. Согласно правилам площадки, работодатели могут размещать здесь только заказы, связанные с IT-сферой. Фактически это означает, что здесь все задачи связаны с цифровым дизайном, текстами для сайтов, интернет-рекламой.
Эта платформа не выступает посредником между заказчиками и исполнителями: всё общение и расчёты происходят напрямую.
Как заработать на фрилансе?
Фриланс привлекает свободным графиком и возможностью выбирать ту работу, которой хочется заниматься, но большинство начинающих специалистов боятся уходить со стабильной — хотя и не всегда удовлетворяющей — работы из-за страха не найти заказ и остаться без денег.
На первых порах фриланс можно совмещать с основной занятостью: вы будете утомляться, но зато не придётся переживать, что вам нечем платить за квартиру. Как только появятся стабильные клиенты и деньги, тогда и настанет время думать о полноценном переходе на фриланс.
Нужно быть готовым выполнять простые и дешёвые заказы — они нужны, чтобы наработать рейтинг и получить отзывы от клиентов. Чем шире портфолио и чем больше отзывов, тем выше шанс, что вам поручат более сложный и дорогой проект. Поэтому в самом начале важно поработать именно на репутацию и зарекомендовать себя как ответственного исполнителя, который не нарушает установленные сроки и делает работу качественно.
Когда почувствуете уверенность в своих силах, начните искать задания с более высокой стоимостью. На этом этапе к выбору проекта стоит подходить очень ответственно: иногда несколько мелких заказов могут принести больше денег за меньший срок, чем одна масштабная работа.
Как правильно работать на фрилансе?
Выберите специализацию: если одновременно делать сайты, рисовать логотипы, анимировать иконки и писать тексты, то заработать будет намного сложнее, ведь так не получится качественно развить навыки ни в одной из областей.
Проанализируйте биржи фриланса и формат заказов на них, выберите 3–5 наиболее интересных вам, а уже потом заполните профиль под них.
Заказчик должен сразу видеть ваши сильные стороны и навыки. Подумайте, что отличает вас от других исполнителей, и сделайте на этом акцент.
Никогда не подавайте заявку без сопроводительного письма — покажите заказчику, что вы ознакомились с проектом и способны сделать работу на хорошем уровне.
Не менее важно внимательно изучать проекты, на которые вы собираетесь подать заявку, — чтобы понимать, что требуется сделать и точно ли вы сможете справиться с этой задачей.
Заключение
Общих знаний о работе бирж фриланса будет достаточно, чтобы освоиться в новой сфере, но для роста прибыли придётся создать продающее портфолио, глубже узнать о поиске и привлечении клиентов и заняться развитием личного бренда.