Найти в Дзене
музыка | filumjazz

Герман Лукьянов - "ДоКаданс" 2012

Три недели назад у меня была серия из трёх обзоров альбомов, выпущенных на лейбле ArtBeat, попавших в моё поле зрения в разное время до события, заставившего о них написать. Событие достаточно случайное и описано в самом первом посте серии. Кроме идеи публикаций о релизах лейбла с которыми я уже был знаком, у меня появилась идея восполнить пробел и, по-возможности переслушать и составить представление о всей коллекции лейбла, представленной на Яндекс-музыке. С этой целью я сначала произвёл первичный отбор по принципу цепляет-нецепляет и составил себе плейлист из 26-ти альбомов. Первоначально, слушать плейлист я стал в режиме "в случайном порядке". Оговорюсь сразу: больше 90% названий коллективов, попавших в плейлист мне ни о чем не говорило: ну я специально старался себя чем-то удивить. В первую неделю прослушивания я выкинул из плейлиста четыре альбома: они мне показались пустыми и банальными — на сегодняшний момент осталось 22. В принципе, плейлист получился достаточно сбалансированным и интересным.

Обложка альбома Герман Лукьянов - "ДоКаданс"
Обложка альбома Герман Лукьянов - "ДоКаданс"

Самым первым альбомом из плейлиста, с музыкой которого я бы хотел ознакомиться более подробно оказалось трёхдисковое издание Герман Лукьянов — "ДоКаданс".

С музыкой
Германа Лукьянова я до этого момента не был знаком, пожалуй, только имя его было до этого на слуху. Я поймал себя на мысли, что эта музыка достаточно качественно воспроизводит эстетику пластинок Майлза Дэвиса периода его "второго великого квинтета": каждый раз, когда играла пьеса в моём плейлисте из этого сборника я с любопытством тянулся посмотреть — кто играет.

Когда начал искать информацию о музыканте — на меня обрушился
массив достаточно подробных сведений. Оказывается, роль Лукьянова в советском джазе никак не меньше роли, например, Алексея Козлова. По крайней мере, написано о нём уж точно не меньше. Как и Алексей Козлов, Лукьянов был лидером своего очень популярного в СССР джазового ансамбля Каданс. Да, мне ещё только предстоит познакомиться с материалом четырёх альбомов Каданса, выпущенных в разное время фирмой Мелодия, но я уже успел оценить глубину музыкального погружения в джаз музыканта на ранних ступенях своего становления. На этой пластинке представлены записи, сделанные в разных составах до момента формирования первого состава Каданса. По сути эти три диска были собраны для уже искушённых ценителей творчества музыканта, открывая задокументированные ранние работы джазового композитора. Но даже в таком формате эта музыка меня сумела зацепить! Возможно, для комфортного ознакомления я предложил бы не слушать всю ванну из трёх дисков целиком, а разделить её согласно историческим периодам, взятым со страницы:

Герман Лукьянов – ДоКАДАНС

"На первом диске – пьесы 60-х годов, исполненные в разных составах (дуэты, трио и замечательный «ВИО-66» Юрия Саульского) и разных стилях – от джазовых частушек («ВИО-66») до почти фриджаза в исполнении дуэта Германа Лукьянова и Игоря Бриля. На втором – пьесы, исполненные секстетом и септетом Г. Лукьянова в конце 60-х и начале 70-х, почти традиционный джаз с обилием духовых – бодрый, задорный, напоминающий биг-бэнды Дюка Эллингтона. На третьем – пьесы начала 70-х годов в исполнении квинтета и секстета. Здесь спектр настроений гораздо шире, отчетливо слышна лирика, заметно больше инструментальных соло."

Диск 1

Треки 1-3:
Герман Лукьянов – флюгельгорн
Михаил Терентьев – фортепиано
Альфред Григорович – контрабас

Треки 4-6:
Герман Лукьянов – флюгельгорн
Леонид Чижик – фортепиано
Владимир Васильков – ударные

Треки 7 и 8
«
ВИО-66» п/у Юрия Саульского

Трек 9
Герман Лукьянов – фортепино
Игорь Бриль – фортепиано

Треки 10-13
Герман Лукьянов – флюгельгорн
Игорь Бриль – фортепиано

Диск 2

Треки 1-4
Герман Лукьянов – флюгельгорн
Константин Носов - труба
Алексей Зубов – тенор-саксофон, флейта
Константин Бахолдин – тромбон
Владимир Смоляницкий – контрабас
Михаил Кудряшов – ударные

Треки 5-9
Герман Лукьянов – флюгельгорн, альтгорн
Геннадий Гольштейн – альт-саксофон, флейта
Алексей Зубов – тенор-, сопрано-, баритон-саксофоны
Константин Бахолдин – тромбон
Игорь Бриль – фортепиано
Анатолий Соболев – контрабас
Михаил Кудряшов – ударные

Диск 3

Треки 1-3
Вадим Вядро – тенор-саксофон
Герман Лукьянов – флюгельгорн
Игорь Бриль – фортепиано
Виктор Двоскин – контрабас
Виктор Епанешников – ударные

Треки 4-6
Герман Лукьянов – флюгельгорн, альтгорн F
Александр Пищиков – тенор-саксофон
Анатолий Соболев – контрабас
Виктор Епанешников – ударные

Треки 7-10
Герман Лукьянов – флюгельгорн, альтгорн
Александр Пищиков – тенор- и сопрано-саксофоны
Аркадий Шабашов – тромбон
Николай Левиновский – фортепиано
Виктор Двоскин – контрабас
Виктор Епанешников – ударные

Если понравилось, не забудьте подписаться!

#filumjazz