Найти тему

Почему окружающие люди не ценят человека

кадры из фильма "Чего хотят женщины"
кадры из фильма "Чего хотят женщины"

Очень большое количество людей прилагает титанические силы, чтобы понравиться окружающим/ добиться их уважения и принятия. Но, к большому сожалению, они получают обратный эффект: их услугами пользуются, иногда хвалят, но при возникновении какой-то сложной ситуации от таких «старателей» быстро избавляются. Но почему окружающие люди не ценят человека? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

Необходимость оценки со стороны окружающих.
Сразу стоит отметить, что это необходимо не только людям с низкой самооценкой, и тем, у кого она высокая. Суть данного «лозунга»: человек будет делать буквально все, прощать всех (даже если знает, что обидчик неправ) только ради того, чтобы окружающие люди похвалили его. Стоит отметить, что такое поведение вызывает в лучшем случае, толику снисхождения, как к маленькому ребенку. В самом худшем варианте – презрение. Именно такой «лозунг» служит прекрасным инструментом для дальнейших манипуляций (очень часто этим пользуются некоторые работодатели).

Неудобно быть на равных.
Удивительно, но это факт: некоторым людям, действительно, физически неудобно общаться с другими людьми на равных. Из-за этого такие личности стараются сначала «доказать», что «достойны» общения с коллегами – друзьями. Этой психологической особенностью часто пользуются домашние тираны, манипуляторы и нарциссы. Ведь это так удобно! Жертва готова сама делать все, что скажут. Достаточно просто вежливо намекнуть на выполнение некоторых дел, и обозначить «как сильно расстроится» манипулятор.

Страх одиночества.
Самый большой психологический «нюанс», который вызывает огромное количество проблем в жизни человека. Именно из-за этого страха, люди готовы мириться со сварливым начальником, низкооплачиваемой работой, эгоистичным партнером и так далее. Они готовы постоянно уступать, со всем соглашаться, все терпеть. Это происходит ради того, чтобы в жизни существовала иллюзия стабильности, любви и покоя. Для таких людей любой намек, что они останутся одни или привычная жизнь будет разрушена, – громадный стресс, который очень быстро переходит в хроническую депрессию.

Слишком большое доверие к окружающим.
«В жизни все должно быть в меру», - именно так можно кратко охарактеризовать данный пункт. И доверие то же должно быть в меру. Излишняя доверчивость очень часто играет злую шутку с любым человеком. И несчастный порой сам не замечает, что его используют, над ним смеются и в открытую издеваются. Он готов броситься на защиту людей против тех, кто попытается «открыть глаза» на ситуацию. Стоит отметить, что осознание ситуации к излишне доверчивым людям приходит очень и очень поздно. В основном, когда исправить ситуацию невозможно.

Страх конфликтов.
Один из тех страхов, которые получили мощную «подпитку» за последние 2-3 года. Причина возрастания этого страха очень проста: конфликтных людей стало намного больше, а на работе положено с такими личностями разговаривать вежливо, никаким способом себя не защищая. Это постепенно провоцирует подспудный страх того, что в любом месте могут возникнуть конфликты. И человек «работает на опережение»: старается сделать все, чтобы «заранее предотвратить» конфликт.

Осознанное принижение себя самого.
У некоторых людей есть не очень хорошая привычка: в разговорах с коллегами – родственниками – друзьями – посторонними людьми они начинают осознанно принижать себя (свои действия, способности, таланты и так далее). Причин для таких поступков много: от желания получить моральную поддержку: «Ты ошибаешься! Ты такой замечательный человек!» до открытого манипулирования другими людьми. Только такая «игра» чревата тем, что со временем и сам человек начинает себя, действительно, считать не очень умным и талантливым. И принимается искать себе собеседника, который бы развеял его страхи.

Подписывайтесь на наш канал и читайте полезные статьи о саморазвитии.