Климат России, в отличии от южных широт, бывает крайне суров. Однако и здесь умудряются расти и цвести красавицы-орхидеи! Конечно, их соцветия не так огромны и ярки, как у тропических родственниц, однако все же неподражаемо красивы. И это не случайные гостьи, а настоящие коренные жители, растущие здесь с незапамятных времен. К сожалению, число дикорастущих орхидей России снижается год от года, поэтому практически все они внесены в Красную книгу и тщательно охраняются государством от жестокости и бездумного искоренения. Помимо красоты, многие виды используются в лечебных целях. Всего же на территории России произрастает 136 видов орхидей.
Всем, конечно, хорошо знаком внешний вид цветка орхидеи: отличительным признаком служит наличие "губы", которая является как бы взлетной площадкой для насекомых-опылителей. Цветочек служит для малыша ловушкой, выбираясь из которой, он опыляет растение, а некоторые имитируют внешний облик партнера, тем самым привлекая насекомых.
У всех орхидных долгий и непростой цикл развития: попадая в землю, семя всходит лишь спустя несколько лет и только при наличии в почве определенных грибов, которые доставляют ему все необходимые питательные вещества. Вообще корневая система северных орхидных может образовывать микоризу с симбиотическими грибами, благодаря чему успешно синтезирует питательные вещества, которые не в состоянии всасывать самостоятельно. Поэтому не пытайтесь пересадить к себе на огород или в домашний горшок орхидею из дикой природы – теряя связь с грибами, растение может погибнуть в первый же год. Хотя живут они не по одному десятку лет, увидеть цветение не так-то просто: например, после шестилетнего цветения любка двулистная отдыхает. Да и начинают цвести они лишь ближе к десяти годам.
Любка двулистная (ночная фиалка)
Эта орхидея славится тонким ароматом, напоминающим запах одновременно гиацинта и белой лилии. Особенно запах любви чувствуется в темное время суток. Из корня любки готовили приворотное зелье, что и дало название растению. Любка двулистная названа так, потому что имеет два прикорневых листочка. Однако есть и растения с одним листочком – в этом случае орхидея никогда не зацветет. Растет любка из двух корнеклубней, причем один из них каждый год усыхает, а взамен отрастает новый. На следующий год история повторяется со вторым клубнем. Зацветает любка на 7-14 год жизни.
Русский советский писатель Солоухин так описывает любку: "…Увидев ночную фиалку, вы должны будете понять, что находитесь в обществе изысканном. Как если бы на прежнем деревенском гулянье, нарядном и разноцветном, появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках до локтей.
…Один-единственный цветок, один-единственный экземпляр может наполнить ароматом целую лесную поляну. Аромат начнёт струиться, распространяясь всё дальше из лунного света в лунную тень, за мохнатую ель, просочится через орешник, поднимется в воздух, где в лунном свете то вспыхивают, то погасают, перелетая из света в тень, беленькие, но теперь тоже зеленоватые ночные бабочки.
Дай вам бог каждому … увидеть хоть раз в жизни, как расцветает в безмолвном и неподвижном лунном свете ночная фиалка, ночная красавица, ночница, любка, люби меня, не покинь, а по-научному любка двулистная."
Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки)
Народное название эта орхидея получила за крапчатые лепестки. Яркий цветок ятрышника терпеливо ждет, пока его не заметит какое-нибудь насекомое, не увядая иногда по 10 дней. Но как только пыльца попадает на пестик, цветок вянет, чтобы дать жизнь семенам. Размножение это довольно трудно, сеянцы всходят в единичных случаях, поэтому в основном ятрышник распространяется вегетативным путем (разрастанием зеленой части растения).
Применяют как стимулирующее средство при половой слабости, как противоопухолевое, в тибетской медицине им стимулируют нервную систему.
Венерин башмачок
Башмачком этот вид орхидных назван за сильно вздутую губу, придающую цветку определенное сходство с дамской туфелькой. Края отверстия на губе заворачиваются вовнутрь, вызывая ассоциации с кружевной отделкой этого предмета дамского гардероба.
Цветки размером порой до 10 сантиметров своим ванильным ароматом привлекают множество насекомых. Причудливая красавица отличилась способом закладки соцветия: цветочная почка ждет цветения от 2 до 5 лет. В отличие от ятрышника, венерин башмачок размножается исключительно семенами. Семена его очень мелкие, практически пыль, поэтому прорастают из них лишь единицы.
Пальчатокоренник пятнистый (крапчатый), Dactylorhíza maculáta
Эта орхидея довольно распространена почти на всей территории европейской части России, предпочитая влажные луга и леса, часто соседствуя с мхом сфагнумом. Пальчатокоренник один из немногих представителей орхидных, неплохо подходящих для садоводческого выращивания. Растение довольно просто размножается клубнями.
Калипсо луковичная
Как несложно догадаться, этот цветок назван в честь греческой морской нимфы Калипсо. Почти всегда одиночный, цветок привлекает приятным ароматом, изящно склоняя свою головку навстречу желающим полюбоваться его красотой. Первый год красавица прячется в почве, не показываясь на поверхность.
Дремлик болотный
Шмели, осы, пчелы, даже муравьи – никого не может оставить в стороне дурманящий аромат дремлика, благодаря чему у этой орхидеи нет проблем с опылением. Но если бы все было так просто! Молодые растения дремлика просто не цветут, начиная удивлять красотой только на одиннадцатом году жизни.
Гнездовка настоящая (обыкновенная)
Вы думали, калипсо капризничает, не желая вылезать на свет Божий? Да гнездовка даст ей сто очков вперед! Она ведет полностью подземный образ жизни, являя миру только свой цветок. Гнездовкой она называется из-за формы корня, множеством ответвлений напоминающего гнездо. Иногда соцветие не в силах пробиться сквозь толщу земли, тогда гнездовка просто цветет под землей, самоопыляясь. После цветения корневище растения гибнет. Все эти сложности привели к тому, что гнездовка практически полностью исчезла в ряде регионов России.
Конечно, это далеко не все орхидеи, которые вы можете встретить. Раскрывайте глаза пошире, и тогда чудеса не пройдут мимо вас.
Автор: Ирина Рогачева