Добрый день!
Предлагаю обсудить итоги внесенных изменений в законодательство о военной службе, которая касается как срочной службы, так и при военном положении (при слове на букву "М"). Часть из них на слуху, а вот часть как то не озвучивали.
1. Была упразднена норма, существовавшая в российском законодательстве более 20 лет, согласно которой решение призывной комиссии об отправке гражданина в войска может быть приостановлено на время судебного разбирательства.
Ранее она звучала вот так
п. 7 ст. 28 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» решение заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта
Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда
То есть ранне, для призывников это было спасательным кругом (а для некоторых хитростью), что можно было любое решение комиссии оспаривать в суде. Пока идет суд (а еще можно и потянуть время в апелляции), призывника никто не будет призывать.
Теперь данная норма исключена из Федерального закона о военной службе и включена следующая:
ч.2 ст. 35.1 Решения, указанные в пункте 4 статьи 35.2 настоящего Федерального закона, могут быть обжалованы в досудебном порядке или в суд.
Как мы видим, тут ни слова не говорится о том, что решение призывной комиссии приостанавливается. Это звучит примерно так: тебя призовут, твои родственники по доверенности могут подать иск в суд. Если суд скажет, что ты прав, так и быть может тебя вернем обратно, но не факт.
2. Установление нового возраста для призывников.
теперь статья закона звучит так:
ст. 22, п.1, пп. «а»: «Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе)»
Минимальный возраст призывников, по "просьбам самих граждан" остался прежним - 18 лет. Планку максимального возраста для призыва установили в 30 лет. По мнению Гос думы, это нацелено на наполнение армии зрелыми (как умственно так и в плане опыта) молодыми людьми.
Об этом уже все слышали.
3. Зачисление в запас
Ранее мужчины, которым исполнилось 27 лет, подлежали зачислению в запас и уже не призываются на военную службу. После 1 января 2024 года это будет происходить в 30 лет.
Дословно это звучало так:
ст. 52 Закона «О воинской обязанности и военной службе» указано, что запас Вооруженных сил Российской Федерации создается из числа граждан:
— не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет
—не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет
Получается, что молодые люди, которые ранее (до 2024 года, а именно до 31.12.2023) достигнут 27 лет будут автоматически включены в запас, не важно даже если они не служили. Подробнее я писал об этом тут
4. Отменили по факту юридическую помощь призывникам и иным гражданам кому придут повестки
в ст. 35.2 Закона о воинской обязанности и военной службе предусмотрено, что такая жалоба на действия военного комиссариата теперь может быть подана только самим гражданином или его законным представителем.
Юрист не относится к законным представителям, ранее был термин "уполномоченный представитель". Вот тут да, юристы/адвокаты могли участвовать в деле, а теперь только "законные представители". По идее, это родители, опекуны и близкие родственники, но и то тут возникает парадокс с точки зрения закона.
Родители - отпадают, так как призыв идет с 18 лет, когда парень уже совершеннолетний. Опекун? Ну тогда получается, что молодой человек недееспособен, а разве такого будут призывать? Близкий родственник? По закону это опять же родители, супруг/супруга или дети.
По сути нам говорят, что да, они могут подать жалобу. Но извините, а где ваша нотариально оформленная доверенность, да еще и с полномочиями на право подачи таких жалоб? Нету? Ну тогда гуляйте.
5. Введение новых штрафов для призывников
✔️За неявку гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военкомата время и место либо по вызову органа местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) установлен штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей (ч. 1 ст. 21.5 КоАП РФ).
✔️За несообщение гражданином в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, установлен штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 2 ст. 21.5 КоАП РФ).
✔️За несообщение гражданином в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) сведений о выезде из РФ на срок более 6 месяцев (или въезде в РФ) либо неявку в военный комиссариат в установленный законом срок в случае наступления указанных событий установлен штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей (ч. 3 ст. 21.5 КоАП РФ).
✔️За несообщение в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более 3 месяцев из места жительства или пребывания (в т. ч. не подтвержденных регистрацией по месту жительства или пребывания) установлен штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей (ч. 4 ст. 21.5 КоАП РФ).
✔️За уклонение гражданина от медицинского освидетельствования (обследования) по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 15 000 до 25 000 рублей (ст. 21.6 КоАП РФ). До 01.10.2023 штраф за такое нарушение составляет от 500 до 3 000 рублей
6. Запрет на выезд за границу
Согласно принятому закону гражданам, подлежащим призыву на военную службу, запрещается выезд из РФ со дня размещения в отношении них повестки военкомата в Реестре повесток для военнообязанных. Такой же запрет устанавливается для военнообязанных граждан с момента, когда повестки были направлены к ним по месту работы или учебы
Иными словами, пока даже никто не понимает, как будет работать данный реестр. Вы можете планировать отпуск, приехать в аэропорт и только там узнать, что оказывается Вы в реестре и вас ожидает повестка, что автоматически закрывает Вам выезд за границу.
Это основные моменты "новеллы" изменений в законодательстве. Тот факт, что там сверху еще идет уклонистам запрет на взятие кредитов, сделки с недвижимостью и управление автомобилем я даже не озвучиваю - все уже слышали про это.
Будьте юридически грамотными друзья!
Если вы считаете, что вы попадаете в зону риска (можете быть каким-то образом призваны), советую Вам сделать про запас нотариальную доверенность со всеми полномочиями на близких родственников. Тогда они могут представлять Ваши интересы.
НО - делайте доверенность с правом передоверия, чтобы например Ваша супруга смогла сделать передоверие на адвоката, который будет вместе с ней пытаться в суде доказать вашу позицию.
Подготовьте заранее документы на АГС - альтернативную гражданскую службу. Заявление должно быть готово заранее, с полным собранием приложений к нему. В них должно быть отображено почему Вы не можете нести службу с оружием в руках.
Подготовьте документы по своим заболеваниям и заранее пройдите еще раз врачей. Желательно в гос. учреждениях. На результаты платных клиник военкомат не обращает внимания.
Подписывайтесь, ставьте лайк и будьте юридически грамотными!