Найти в Дзене
На страже порядка

КТО ВИНОВАТ В БЕЗГРАМОТНОСТИ: КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ИЛИ САМ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК?

Русский язык — один из богатейших языков в мире. С этим утверждением невозможно поспорить. Объясняется это богатство большим разнообразием звуков, интонаций, ударений, а также огромным выбором в образовании новых форм слова — с помощью приставок и суффиксов. Ещё одна особенность, которая делает наш язык уникальным — это фразеологизмы. Ни в одном языка мира нет такой разносторонности в употреблении исконных устойчивых выражений. Так, на сегодняшний день, в русском языке насчитывается около 8 тысяч фразеологизмов.

-2

Говоря о богатстве и красоте русского языка – можно смело заявить, как взаимосвязана внешняя политика и популяризация русской культуры. В конце 20 века, когда мир вышел на новый уровень своих возможностей, запустив себя в эпоху технологий — русский язык мог похвастаться своей наивысшим значением популярности в мире. В 1990 году его знали 350 миллионов человек. На сегодняшний день эта цифра на 100 миллионов меньше. Основная же проблема, как заявляет большинство представителей, которые борются за сохранение русской культуры – это воздействие коллективного запада на мировое устройство.

-3

Существенное влияние оказал англоязычный мир. Но речь идет исключительно о русском языке, а это значит, что роль запада — это занесение иноязычных слов, которые обрусели и вошли в обиход. Мы это приняли, особо не сопротивлялись, совершенно позабыв о том, насколько богат наш язык. Сейчас настал момент расплаты.

-4

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Сегодня принимаются различные положения, вводятся поправки в законы о языке, открываются русскоязычные школы в ближнем зарубежье, пропаганда русского языка за границей растёт. Возможно, это повлияет на увеличение числа тех, кто сможет овладеть мастерством говорения на русском языке.

25 мая 2005 года Советом Федерации был одобрен Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации".

Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение использования государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации, обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации, защиту и развитие языковой культуры, —Официальный сайт Кремля

После принятия такого документа в государстве чётко закрепился норматив понимания об использовании языка на территории Российской Федерации. Появилась популяризация но в большинстве своем она ориентирована на зарубежье.

С момента выхода России Новейшего времени на мировую арену, вопрос русской культуры и места русского языка стали подниматься неоднократно. События с Майданом в Украине, которые начались в 2014 году, запустили серьёзный механизм по переоценке ценностей. На данный момент, он в действии.

<...>

После принятия первого закона о госязыке прошло 18 лет. За этот период были незначительные поправки, но явления, которые происходят в последние полтора года, связанные с денацификацией в Украине, подтолкнули правительство к новым решениям.

Так, 28 февраля 2023 года были внесены изменения в Федеральный закон "О государственном языке РФ". Авторы подчеркнули, что поправки направлены на защиту русского языка от чрезмерного употребления заимствований.

Федеральный закон от 28.02.2023 г. № 52-ФЗ
О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Закон направлен на повышение значимости русского языка как государственного на всей территории страны и усиление контроля за соблюдением его норм госслужащими и гражданами.

Чтобы решить глобальные проблемы, нужно устранить локальные. В России — мы говорим и пишем на русском языке, но это не предел совершенства. Безграмотность — вот он наш кринж. Никакие рандомные криповые рофлы — не должны форсить безграмотность. Никакие ихние, еённые и звОнящие друшлаки — не должны лежать в основе отсутствия элементарной грамотности.

-6

Проблема образования в школе — лежит в недрах всего. Новые методики преподавания русского языка пробивают дно. Со второго класса школьник вставляет буковки в слова, вместо написания полноценных текстов. Никакого объяснения материала не ведется. Вот книжка, параграф – учи, а потом — тест, в рамках закрепления изученного. Тогда смысл школы вообще? С таким успехом, тесты можно и дома решать.

Сегодня в русском языке наблюдаются колоссальные перемены. Проводятся различные мероприятия по распространению и укреплению русской культуры. Но, как считаю я, чтобы популяризировать язык — стоит начать с себя: изменить методику преподавания русского языка в школе. Вместо «угадай мелодии» и погони за баллами — нужна практика: набивать руку в тексте — учиться грамотно писать, а также совершенствоваться в устной речи.

-7

Эрозию можно остановить. Для этого нужно проводить работы с источником проблемы, а не пытаться ухватиться за поверхностные пробелы и создавать видимость их устранения.

Таким образом, не нужно искать виноватых в распаде нашего языка, пытаться надевать железный занавес, биться в конвульсиях от употребления американизмов. Единственный и правильный шаг, который я могу предложить в борьбе за сохранение русского языка — это точечная работа во всех структурах: начиная с дошкольных учреждений, заканчивая правительственными организациями. Ответственность, в первую очередь, нужно брать на себя и быть в ответе за происходящее на собственной территории.

Главный источник: http://www.kremlin.ru/acts/bank/48976