Сегодня встали рано, чтобы в 8 утра уже выехать в сторону Чуйского тракта. Это дорога федерального значения.
Официально он берет начало от Новосибирска и тянется до границы с Монголией, всего 953 км. Это считается самая живописная дорога, которая проходит через разные климатические зоны и перевалы. Головокружительные горы, альпийские луга, степи, скалы и горные реки!
Обратите внимание, как меняется природа. В начале очень буйная зелень с "альпийскими" лугами, характерная для Чемальской области. По мере удаления от нее, горы становятся более скалистые, трава ниже и желтее.
Преодолели первый перевал Семинский. Пишут, что высота 1717 м, но я их не почувствовала - подъем и спуск довольно плавный, только облака стали ближе.
Стало прохладнее и пошли сплошные кедровые леса. Местные жители сдают мешок кедровых шишек за 1000 руб. Представляете, сколько здесь мешков?
Проезжаем село Онгудай. Это самое крупный населенный пункт, который я видела на Алтае после города Горно-Алтайск. Основан в 1626 году!
Наш следующий пункт - перевал Чике -Таман, 1295 м над уровнем моря.
На перевале смотровая площадка для туристов.
На перевал "село" облако. Поэтому мы его проезжаем и едем дальше, туда, где река Чуя вливается в реку Катунь. А на перевал заедем на обратной дороге.
Когда-то в древности, все плато до гор была залито рекой. По мере падения уровня воды образовывались широкие террасы. Таких мест во всем мире всего несколько.
Едем дальше, местность стала суше и каменистие.
Решили сделать пикник около маленькой горной речки. Спуск к ней был довольно крутой. А подъем обратно на дорогу еще "круче". Так как мы забыли, что арендованная машина у нас не полноприводная. Заехали с седьмого раза с разбега.
Опять проезжаем перевал Чике-Таман. Теперь на перевале было ясно. Здесь все оборудовано для удобства туристов: смотровая площадка, возможность перекусить и выпить кофе. Стоит памятник строителям Чуйского тракта. В прошлом году тракту исполнилось 100 лет.
Параллельно проложенной дороги, существует старая дорога через перевал, по которой ездили на лошадях - конно-тележная тропа с 34 крутыми поворотами. Для прокладки современной дороги была произведена колоссальная работа - взорвано десятки скал и вывезено около 500 тонн щебня.
Наше путешествие по Чуйскому тракту подходит к концу. В общей сложности дорога у нас составила 500 км и заняла 11 часов.
При желании ( и имея канистру с бензином с собой) можно было бы проехать до самой Монголии. В попутных селах для таких путешественников предлагают ночлег, то есть койко-место😁.
Продолжение следует..
Предыдущие публикации: