Сейчас в сообществе ДЗЕН много статей с обсуждением новой монетизации и работы сотрудников техподдержки. Решила тоже внести свою лепту в обсуждение данных проблем.
Порассуждать я хочу с позиции профессиональной, так как являюсь программистом с большим стажем, хотя и выбывшем, уже по возрасту, из “высшей лиги”. Но опыт, как известно не пропьешь.😀
Начнем с загадочной работы алгоритма ДЗЕН.
1. Могу предположить, что количество показов находится в прямой зависимости от количества материала на вашем канале, частоты публикаций, количества подписок, ну и конечно лайков, комментариев и тд.
Как эти показатели между собой связаны, это уже зависит от логики тех людей, которые составляют этот алгоритм и тех программистов, которые воплощают это в жизнь.
2. Логика людей составляющих этот алгоритм, может меняться, в связи с изменением задач, которые перед ним ставит руководство. Могут меняться и сами специалисты, а логическое мышление должна я вам заметить у разных людей разное.
И чем чаще меняются цели стоящие перед специалистами и сами специалисты, тем сложнее становиться алгоритм, ведь совместить все это не так просто. И в какой- то момент, создается впечатление, что алгоритм начинает жить своей жизнью.
3. Конечно, алгоритм тестируется на предмет обнаружения ошибок и нестыковок, но как показывает опыт, и тестирование не все погрешности выявляет.
Еще один аспект касается ограничения показа и блокировок.
1. В этом случае вводятся проверки на поиск, каких то слов и словосочетаний, которые, по мнению все тех же разработчиков, могут означать не желательный контент.
И это конечно самый сложный и неоднозначный момент, ведь наш великий и могучий русский язык предполагает множество значений слов, в зависимости от контекста, к тому же присутствует огромное количество так называемых устойчивых выражений, которые невозможно распознать даже искусственному интеллекту.😯
2. Все это приводит к неоправданным блокировкам и ограничением показов. Вот тут другого выхода, как обращения к сотрудникам техподдержки, я не вижу. Ну, уж в какой степени компетентны данные сотрудники, это другой вопрос. Мне сотрудники техподдержки помогали разобраться с такими вопросами.
Что касается монетизации, то мне кажется новая монетизация, все-таки, более понятная и логичная, насчет прозрачности ничего сказать не могу. Лично у меня она осталась примерно на прежнем уровне, хотя распределение по материалам изменилось.
Еще хочется по - рассуждать немного об ИИ и работе алгоритмов в целом. В наш век всеобщей автоматизации и цифровизации, слишком много значения придается искусственному интеллекту. А ведь он всего лишь плод создания человеческого разума и не более того.
Приведу такой пример: мне заблокировали новогоднюю публикацию, где были стихи Анны Ахматовой. Марины Цветаевой, Игоря Северянина. Алгоритм усмотрел там эротический контент. Формально, с натяжкой, я могла это понять, я ведь понимаю, как работает алгоритм. Все дело в том, что никакой алгоритм и никакой искусственный интеллект не в состоянии оценить и понять произведения искусства.
Это может понять и оценить, только человек, у которого кроме, извините мозгов, есть еще и ДУША. И это главное, что отличает человека от любых интеллектов.
Поэтому, мне кажется, что чем больше мы делаем публикаций, вкладывая частичку нашей души, тем больше вероятность, что она окажется кому то интересной, и он прочитает ее до конца, а не перевернет страницу, после первой фразы.
Это сложно, но кто сказал, что в этом мире хоть, что то просто.
Всем успехов!
Отдельное спасибо, тем, кто дочитал эту статью до конца.💗