Fitch понизило долгосрочный рейтинг США с уровня AAA до AA+. Решение о пересмотре эксперты агентства объяснили растущими проблемами в экономике США. «Рейтинг Соединенных Штатов понижен в связи с ожидаемым ухудшением финансового положения страны в ближайшие три года, высокой и растущей долговой нагрузкой, а также снижением качества госуправления… за последние 20 лет, что проявлялось в неоднократных спорах о потолке долга и принятии решений по этому вопросу в последнюю минуту», — говорится в пресс-релизе агентства.
Наряду с увеличением объема госдолга США аналитиков Fitch все больше настораживает продолжающийся рост бюджетного дефицита и повышение процентных ставок в стране. Более того, специалисты агентства не исключают возможность наступления рецессии в американской экономике к концу 2023 года.
Власти США сразу же высказали свое недовольство решением агентства. «Я решительно не согласна с оценкой Fitch Ratings. Изменение, о котором сегодня объявлено, является произвольным, оно опирается на устаревшие данные», — говорится в распространенном заявлении министра финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен. Официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация не согласна с понижением агентством рейтинга США. Она винит в экономических проблемах республиканцев.
Между тем Fitch стало не первым международным агентством, понизившим рейтинг Штатов с AAA до AA+. Так, еще в 2011 году аналогичное решение приняла организация S&P, когда на фоне возникших противоречий относительно лимита госдолга страна оказалась на грани дефолта. Нынешнему снижению рейтинга со стороны Fitch предшествовал аналогичный кризис. Напомним, в начале нынешнего года государственный долг США достиг предельно допустимой отметки $ 31,4 трлн, в результате чего у Вашингтона стали заканчиваться деньги для выполнения собственных обязательств, а минфин предупредил о новой угрозе дефолта. Переговоры об изменении потолка государственного долга в Штатах продолжались на протяжении нескольких месяцев. Республиканцы изначально предлагали поднять лимит на $ 1,5 трлн, но взамен требовали резкого сокращения бюджетных расходов. В свою очередь демократы во главе с Байденом выступали против такого решения и до последнего настаивали на повышении потолка без каких‑либо дополнительных условий. Предполагалось, что американскому правительству будет нечем расплачиваться с кредиторами уже 5 июня. Впрочем, буквально за несколько дней до дефолта власти все же пошли на компромисс и договорились о приостановке действия потолка госдолга до 1 января 2025 года с его последующим повышением.
Напомним, кредитные рейтинги важны инвесторам для оценки профиля рисков компаний и правительств, когда они привлекают финансирование на рынках заемного капитала. Как правило, чем ниже рейтинг заемщика, тем выше для него стоимость заимствования. Пока что аналитики надеются, что серьезных негативных последствий удастся избежать, однако ситуация может быстро измениться.
Независимые западные аналитики полагают, что решение Fitch бьет по репутации США. По их мнению, этот шаг показывает глубину вреда, нанесенного Штатам неоднократными раундами спорных дебатов по поводу потолка долга, которые поставили страну на грань дефолта в мае. «Это говорит о том, что расходы правительства США являются проблемой», — цитирует агентство Reuters главного экономиста Mizuho Securities Стивена Ричиута. Директор по инвестициям компании Running Point Capital Advisors Майкл Шульман полагает, что это решение становится «небольшой брешью в доспехах» США. «Это удар по репутации и положению США», — считает он. Решение Fitch серьезно бьет по имиджу США, соглашаются аналитики Anderida Financial Group. Они отмечают, что понижение кредитного рейтинга все же негативно сказывается и на перспективах экономики: уже сейчас рынок ждет, что она до конца года начнет стагнировать, а вероятность рецессии в США в следующем году превышает 50 %.
Снижение кредитного рейтинга США этим агентством не будет иметь влияния на экономику России в целом, возможно лишь некоторое ограниченное воздействие на отечественные финансовые рынки, заявил РИА «Новости» финансовый эксперт Андрей Верников. «В 2011 году, когда кредитный рейтинг США был понижен агентством S&P, на наших финансовых рынках присутствовали в большом количестве нерезиденты, и они спешно стали продавать рисковые активы, к которым относятся российские акции. Сейчас нерезидентов практически нет и паниковать некому», — подчеркнул экономист.