Чтобы получить право на пенсионное обеспечение, требуются трудовой стаж и некоторое количество пенсионных баллов. Официально трудоустроенные граждане легко все это накапливают, благодаря отчислениям, которые делает за них работодатель. А что делать самозанятому, чтобы не остаться без средств к существованию при достижении определенного возраста?
Пенсионные правила для самозанятых
Самозанятые — люди, которые платят налог на профессиональный доход. Они освобождены от страховых взносов в фонды. Но из-за этого им не начисляется стаж и не накапливаются пенсионные баллы.
Чтобы устранить такую несправедливость, для таких граждан были разработаны поправки в законодательство.
В итоге с 2022 года самозанятые имеют право купить стаж и баллы. Чтобы учли, например, 2023 год, потребуется заплатить 36 723 рубля.
Но такие поправки разработаны только для работающих на режиме НПД. Для индивидуальных предпринимателей этот закон не работает. И для предпринимателей на других налоговых режимах тоже. Для них установлены обязательные страховые взносы.
Тем, кто работает по трудовому договору, вообще беспокоиться не о чем. Работодатели сами уплачивают все необходимые взносы в ведомства и фонды.
Положена ли самозанятому пенсия
Вообще, было бы неплохо, если бы полагалась. Но увы. Пенсию смогут получать только те, у кого засчитано определенное количество стажа и баллов ИПК.
Добываются эти самые баллы с помощью страховых отчислений. Так как у самозанятого нет обязательства их выплачивать, то и на пенсию рассчитывать не стоит. Государство предоставит только социальную пенсию, которая и положена в таких случаях.
Но (люблю разные «но») самозанятый может самостоятельно делать отчисления. Или купить те самые стаж и баллы.
Как приобрести баллы и стаж
Платить взносы и приобретать стаж — личное дело самозанятого. Это не является обязанностью, как у предпринимателей на других налоговых режимах.
Тем не менее, законодательство разрешает плательщикам налога на профессиональный доход позаботиться о будущей пенсии.
Чтобы приобрести стаж или ИПК, гражданин на НПД должен подать в Социальный фонд России заявление и стать добровольно застрахованным. С этого момента будет засчитан страховой стаж. Но при условии, что будет выплачена вся необходимая сумма взносов.
Причем сумма будет приниматься во внимание при начислении пенсионных выплат. То есть можно самостоятельно регулировать размер будущей пенсии. Это удобно.
И еще одно удобство: все отчисления можно производить в мобильном приложении «Мой налог».
Сколько стоит год стажа
О приятном поговорили, а теперь о главном — сколько нужно денег, чтобы получить право на пенсию по старости.
«Стоимость» стажевого года является фиксированной величиной. В 2023 году он стоит 36 723 рубля (для сравнения, за 2022 год нужно было заплатить 34 445 руб.).
Внести деньги нужно до 31 декабря года, который хотите включить в стаж. Можно заплатить меньше, но тогда год будет учтен не полностью, а пропорционально взносу.
Кстати, если самозанятый устроится на работу, где взносы будет отчислять работодатель, можно разорвать соглашение о добровольном пенсионном страховании. Для этого тоже потребуется подать заявление в Социальный фонд.
Сколько лет можно купить
Законодательством установлено, что годы для права на получение пенсии могут купить все граждане, независимо от условий трудоустройства. Но у самозанятых есть некоторые привилегии, по сравнению с обычными гражданами.
Обычный человек имеет право приобрести только половину лет, необходимых для появления права на пенсию. Так как с 2025 году будет требоваться 15 лет, то заплатить можно только за 7.
Самозанятые отличаются тем, что они вправе приобрести все 15 лет. То есть закон их не ограничивает в своем праве получить пенсионный стаж за деньги. Это хороший аргумент в пользу того, чтобы выйти из тени и начать работу в качестве самозанятого.
Нельзя учесть налог на взносы
Самозанятость — очень привлекательный режим. Особенно в правилах налогообложения.
При работе с физлицами уплачиваются всего 4% от дохода, а при работе с юрлицами — 6%. И многие ИП пытаются перейти на режим НПД. Но они упускают из виду один момент. На других режимах налогообложения взносы уже входят в налоги. Не совсем понятно? Тогда на примере: если ИП на упрощенке с режимом «доходы», то он платит с дохода в бюджет 6% налогов. При этом взносы на медицинское и пенсионное страхование уже входят в эти 6%. И даже если предприниматель превысит лимит дохода и придется уплачивать лишние проценты в виде налога, все равно взносы в фонды уже войдут в эти суммы.
При переходе на НПД ситуация изменится.
При работе с юрлицами самозанятый уплатит в бюджет 6% налогов. А вот на добровольное пенсионное страхование ему придется заплатить еще 36 723 рубля. Дополнительно к налогам. Получается, котлеты — отдельно, мухи — отдельно.
Поэтому при желании перейти с ИП на НПД нужно тщательно посчитать все. Особенно финансы.
Режим НПД привлекателен, тут даже спорить не о чем:
- низкое налогообложение;
- возможность работать без кассы;
- нет отчетности;
- можно не платить взносы.
Но если хочется в старости получать пенсию, нужно посчитать, сколько она будет стоить. И уже после этого делать выводы, какой режим будет наиболее привлекателен.
Нужно ли вообще покупать стаж
Для начала освежим в памяти условия начисления страховой пенсии с 2025 года:
- 15 лет стажа;
- 30 пенсионных баллов.
Если всего хватает, выплаты будут начислены. Если чего-то одного нет, то страховой пенсии уже не будет, но еще через 5 лет после достижения пенсионного возраста вы будете иметь право на социальную пенсионную выплату. Сразу скажем, лучше все же не ждать, а попытаться «найти» эти недостающие годы или баллы. И вот почему: средняя социальная пенсия по стране составляет порядка 11 000 рублей. То есть это минимум, который принят в регионе. Как на эти деньги прожить — подумайте сами.
А с учетом того, что, например, мужчина получит на нее право только в 70 лет... А доживет ли?
Есть вариант просто зарабатывать и откладывать деньги, как говорится, на старость. Но тут тоже есть риски: инфляция, дефолт (тьфу-тьфу-тьфу) и другие страшные слова.
При всех раскладах получается, что страховая пенсия лучше. Не сказать, что сильно, но хоть какой-то доход будет гарантирован.
Ну а покупать или нет стажевые годы или баллы ИПК — решать только самим самозанятым.
Может пригодиться: