Звонок маме….
Для кого-то это несбыточная мечта:
сирот после канцлагерей и тюрем много по нашей стране, многие молодые женщины отказываются от своих малышей… не удивлю.
Бывает и так, что звонишь и не понимаешь, говоришь ли ты с мамой или говоришь с телевизором: играет на заднем фоне, подлюка, «разговаривает» с МОЕЙ мамой больше, чем я…. А как я приеду, так мама задаст вопрос и одним глазом - хоп! - и телевизор продолжает смотреть….. укол ревности заденет, а с другой стороны, понимаю, что та-ааак насмотрелась она за мной-малышом…. И как будто отпускает сразу. Ладно, пусть смотрит, милая мама, раз сейчас такие интересы у нее. Раньше же был я только…. Вырастила и теперь может жить своей жизнью.
А порой, друзья жалуются, что рассказывают маме про нечто важное, существенное в жизни, а она и не порадовалась!
«Я на курсах училась три месяца, я экзамены сдавала! Рассказывала ей все, делилась, а ей оказалось неинтересно», - с тоской в голосе говорит моя подруга, «не знаю, как дальше общаться, если ничего не радует ее»-продолжает.
А бывает, что мать ушла умерла рано. Чаще от болезни такое происходит. Еще не выросший ребенок не знает, как и реагировать на это все. Один он остается. Один на один со своей проблемой под названием «вся дальнейшая жизнь»….
…Разбирала я письма на днях. Письма не мне, а от моей прабабушки моему дедушке. Ошибок в письмах много, ведь всего один класс она окончила в свое время.
Волевой была женщина: всю жизнь работала, сама дома покупала и продавала, белила, искала лучше и лучший каждый год, двоих детей подняла.
Страшное время для деревни - XX век. Женщины работают, так как мужчин почти и нет, а если и есть они, то пьют сильно. Да, так не во всех семьях, но в моей и так, с тяжестью было. Смутное время.
А вот в письмах, что я обнаружила, прабабушка гордилась «ученым» сыном и бесконечно радовалась, что смог он вырваться из деревни, жил в большом городе, работал на любимой работе и семьей обзавелся. Очень гордилась.
В каждом письме от нее есть такая фраза «сыночек, дорогой, желаю тебе счастья, желаю тебе уклада семейного, пусть на работе каждый день будет добрым и ценят тебя, а я тебя люблю очень и семью твою очень люблю и всегда жду».
И каждое письмо бесконечной любовью пропитано, словами добрыми, ласковыми.
А сейчас….порой созваниваемся по несколько раз в день с родителем своим, а слов добрых и не слышно совсем. Даже если это и не упреки со стороны матери или отца, то какое-то безразличие, что после разговора опустошенность и грусть, как будто разговора и не было вовсе….