Шесть способов обучения людей
Перед началом сделаю ремарку.
Описанные ниже способы могут использоваться в учебном процессе в разном соотношении. Нельзя полностью отказываться от какого-либо способа, потому что они идут от простого к сложному. Если вы изучаете что-либо только по первому способу, то через время вам станет неинтересно учится. Плюс к этому первый способ предполагает, что «ученик» никогда не станет «учителем».
В то же время используя, к примеру, ТОЛЬКО четвёртый способ… а это невозможно. Начиная с третьего предполагается, что у человека есть множество проработанных им самим материалов, а также групповых и личных разработок.
Определения шести способов
Сейчас будет скучно. Обещаю.
Первый способ – один человек предоставляет готовые ответы и решения другому человеку.
Второй способ – человек задаёт самому себе вопросы и сам ищет ответы и решения.
Третий способ – один человек предоставляет готовые действия, алгоритмы, операции и методы работы с информацией другому человеку, которые помогают последнему найти ответы и решения.
Четвёртый способ – человек самому себе задаёт вопросы с целью найти действия, алгоритмы, операции и методы работы с информацией, которые помогают ему же найти ответы и решения.
Пятый способ – один человек предоставляет готовые метадействия, метаалгоритмы, метаоперации и метаметоды, которые помогают найти или создать действия, алгоритмы, операции и методы работы с информацией.
Классификация, которая вам нужна для понимания
Шестой способ – человек самому себе задаёт вопросы с целью найти или создать метадействия, метаалгоритмы, метаоперации и метаметоды, которые помогают самостоятельно найти или создать действия, алгоритмы, операции и методы работы с информацией.
Приставка мета-…
… в данном случае она значит «обобщённость», например, совокупность похожих элементов объединяются в один суперэлемент.
Классификация, которая вам нужна для понимания
Можно классифицировать данные способы двумя вариантами.
По основанию того какую информацию получает «ученик»:
- ответы и решения;
- методы;
- метаметоды.
Также можно поделить на
- способ передачи;
- способ вопросов.
Первые два способа
Два первых способа хорошо описаны в видео на Ю Тубе «Метод вопросов или как перестать быть вечным учеником и наконец стать Мастером».
Процесс занятий при первом способе выглядит так – человек рассказывает и показывает другому информацию, которую второму человеку опровергать и уточнять либо нельзя, либо не одобряется. Хороший способ вначале доступный людям, но человек, который обучается таким способом не очень хорошо учится в дальнейшем. Сколько бы учитель или преподаватель не рассказывал и не показывал ученикам или студентам они мало чему научатся. Тем более рассчитывать на запоминание информацией на долгий срок не стоит.
Второй способ – человек сам ставит и сам ищет ответы на свои вопросы. Конечно, человек может приходить на занятия, но он активен на них. Такому человеку скучно на типовых занятиях у обычных
В наших образовательных учреждениях используют смешение первого и второго способов с превосходством первого способа. В западных странах иногда стараются создать условия для задавания вопросов.
Минусы у этих способов естественно существуют. Во-первых, низкий уровень профессионализма даже при максимально эффективном обучении. Впрочем, в этом и плюс заключается – низкий порог квалификации для обучающихся.
Для большинства сфер жизни нам хватает первых двух способов. Не надо быть хорошим программистом чтобы пользоваться ПК в быту.
Во-вторых, люди приходят к тому что многознание на приносит ни пользы в делах, ни счастья в жизни. При втором способе происходит неплохое закрепление материала. Также человек, который прошёл вторым способом понимает, что более эффективно знать и уметь использовать тем что помогает самостоятельно получать ответы и решения.
Третий и четвертые способы
В этой паре способы сближаются друг к другу по реализации в обучении. Потому что «учителю» сложно обучать всему «ученика». Без самостоятельной работы почти невозможно научится методам, алгоритмам и тому подобному.
Человек начинает воспользуется третьим способом. Люди приходят куда-то, получают информацию, возможно немного обучают, но большую часть человек должны делать самостоятельно.
Четвёртый способ человек начинает использовать, когда он понимает, что не всё что полезно одному человеку будет полезно другому.
Например, пробуя разное из тайм-менеджмента многое у конкретного человека не будет получаться. Придётся много экспериментировать. В конце у вас получится своя система таймменеджмента.
Эта пара способов помогает обучить профессионалов. Но в сравнении с первыми двумя они менее разработаны. Естественно и учёба этими способами менее вероятна.
Объясню почему недостаточно рассказать и показать, как использовать, допустим, алгоритм – у вас в записной книжке, в отдельной книге или листке описан кратко алгоритм, но у вас нет навыка его использовать. Вам должно быть ясно плюсы и минусы при использовании алгоритма. Вам нужно привыкнуть к нему, скорее всего необходимо адаптировать его к себе или к обстоятельствам.
Из-за этого даже отличные алгоритмы не все практикуют.
Первый большой минус для этой пары способов – только заинтересованные люди, которые имеют постоянную цель в работе с информацией увлечённо учатся третьим и четвертым способами. Второй – человеку придётся быть более самоорганизованным. Третий – перелопатить огромное количество учебного материала чтобы начать нормально пользоваться плодами обучения.
Получая хороший плод от четвёртого способа человек задумывается: Может есть более лучшие пути нахождения ответов и решений? И приходит к мысли что совокупность методов, операций и т.д. полезнее чем отдельные.
Пятый и шестой способы
Реализация не отличается от прошлой пары. В больше степени. Сейчас они реализуются на конференциях и семинарах. Систематическое обучение последними способами в данный момент не представляется возможным.
Пятый способ и шестой почти не упоминаются в литераторе по образованию. Они предполагают ещё более большую самостоятельность у того, кто учится чем у второй пары способов. Если прошлую пару пытаются преподавать детям, то третью пару и вовсе не пытаются.
Или я об этом не осведомлён.
Теперь расскажу о втором делении шести методов
Отличия образования и самообразования (метод передачи и метод вопросов) заключается в том, что:
1) вам кто-то даёт готовую информацию;
2) вы сами собираете информацию.
В первом случае вам нужно лишь отличная память, простейшие навыки на хорошем уровне (например, навык чтения, письма, координации, концентрации) и расторопность в получении навыков… и всё.
Если я конечно, чего не пропустил.
Во втором случае вы задаёте вопросы самому себе и лично отвечаете на них. На этом пути есть две развилки.
Первая развилка – вы используете в первую очередь внешние источники информации. Очень похоже на метод передачи. Отличается тем что в процессе учёбы вы задаёте вопросы, ищете новые варианты, стараетесь читать критические работы по тематике и совершаете другие действия. Вам придётся перелопать огромное количество литературы, возможно провести множество времени на поиск учителей и тренеров, самому осваивать знания, а на непонятные вам знания придётся перелопатить ещё больше информации. Плюс для понимания своего уровня вам нужно будет сделать личный проект по усвоенным знаниям и навыкам.
Проще говоря, некоторый уровень работы с информацией у вас уже должен быть. Хоть какая-то самоорганизация, самомотивация и так далее и тому подобное.
Зато вас никто не подгоняет, вы сможете необходимую часть знаний взять, а к не нужной даже не прикасаться.
Вторая развилка – в первую очередь задаёте вопросы самому себе. Для этого у вас должны быть хоть какие-то знания. Но также вы должны быть наблюдательны к увиденному, услышанному и так далее, вам должно быть интересно выяснить намного больше чем вам показывают, вы должны искать и в ширь, и в глубину, подсистемы и надсистемы, а ещё противоположные точки зрения…
Например, вместо того чтобы успокоится на прочитанной статье в Википедии ли, в научной статье… или что ещё более странно, на словах известного блогера, вы, спрашивая себя простейшие вопросы выясняете кучу дополнительной информации.
В общем легче не мучить себя и остановиться на готовых ответах.
Но такой образ мысли слишком скучный, не так ли?
Или вы хотите быть биологическим роботом.
Зачем вам НАДО было прочитать эту статью?
Я считаю, что людям необходимы знания если они хотят быть свободными, счастливыми и успешными. А для этого у вас должно быть чёткое понимание что у вас не хватит несколько жизней поглощать информацию чтобы стать свободным, счастливым и успешным с большой долей вероятности и сохранить это состояние до своей смерти.
Бессмысленно много читать, слушать, тренироваться и действовать. Вы устанете, вспотеете и не достигнете чего хотите. Или достигнете, зато до конца жизни будете волноваться потерять.
Люди уже несколько десятилетий пришли к выводу что без постоянного самообразования человек не сможет жить в будущем мире. Он УЖЕ стал чересчур сложным. Если вы пойдёте по пути пятого или шестого способа, то вы структурируете в голове знания. И осознаете, что большинство ваших знаний можно сократить или улучшить прямо сейчас.
Вы найдёте огромное количество закономерностей, которые лучше расставят на своих местах чем простое чтение книг или прослушивание лекций.
Да и на манипуляциях вас сложнее будет прихватить. Вот вам ещё бонус.