Найти в Дзене
Адвокат Полетаев

Москва. Для кого и для чего этот город.

Всем привет!

Сегодня решил порассуждать о Москве – как месте и пространстве – и попробовать понять:

- чем она стала;

- что она есть такое в текущий момент времени;

- и для кого всё это вообще.

На идею меня натолкнули эмоции и впечатления, возникшие в первые минуты по возвращению в Москву из двухнедельного отпуска, который я проводил в загородном доме, с выездом на четыре полных дня в Санкт-Петербург.

Сия статья, конечно же, не в коей мере не претендует на исследование, а является не более чем попыткой осмысления состояния места и пространства в исполнении человека, который родился здесь и прожил вот уже 47 лет 😐, 48-й пошел …

Итак – перефразируя классика – кому в Москве жить хорошо? Кто, собственно, её целевая аудитория?

Вопрос, казалось бы, очень простой – но только вот ответ на него совсем, на мой взгляд, неочевиден.

Хорошо ли в Москве людям с деньгами, в том числе с точки зрения качества жизни?

Не думаю, что это так… Немного попутешествовав в лучшие времена по Европе, побывав в том числе в Хельсинки (Финляндия), Стокгольме (Швеция), Копенгагене (Дания), Риге (Латвия), Дрездене, Дюссельдорфе и Кельне (Германия), Вене и Зальцбурге (Австрия), Праге (Чехия), Брюсселе и Льеже (Бельгия), Люксембурге, Париже, Каннах и Ницце (Франция), Монако, Риме и Флоренции (Италия), на Крите (Греция) и на Кипре – становится очевидно, что названные города значительно более подходят для жизни по сравнению с Москвой, с точки зрения качества окружающей среды.

Да что там говорить, если даже строитель – в прямом и переносном смыслах – современной Москвы Юрий Михайлович Лужков после отставки с поста мэра города отвалил … ВНЕЗАПНО … в австрийскую Вену, где и проживал до самой смерти. То есть понимаете, да? Мэрствовал под лозунгами «Ах, Москва», «Ох, Москва», строил-строил-строил, Газманов ему пел что-то типа – «Москва - звонят колокола, Москва – златые купола» – но сам в построенном жить не захотел, нашел место получше.

Конечно, Москва предоставляет – при наличии соответствующих финансов – определенные возможности в плане нормальных продуктов питания (привет и спасибо Азбуке Вкуса), доступа к качественной платной медицине и шмоткам.

Но вот эти вот дорогостоящие возможности существуют на фоне ужасающей экологии (летом черные подоконники, а зимой - снег), дикой перенаселенности, автомобильных пробок, стремительного снижения уровня человеческого капитала, астрономической стоимости нормального жилья, позволить себе купить которое не в ипотеку на 100 лет могут только либо гении, любо представители премиального класса. И это я еще не говорю про унылый климат, например.

Хороша ли Москва для приезжих, бегущих в столицу хоть за каким-то уровнем жизни со всех концов нашей необъятной Родины?

Тоже такого впечатления не складывается. Их жизнь – в буквальном смысле – проходит среди бетонных джунглей всяких отличающихся только названиями Люберец, Некрасовок, Химок, приемлемый (относительно региона происхождения) уровень дохода вчистую компенсируется высокой стоимостью жизни, столичные культурные и образовательные возможности недоступны – по социально-политическим и социально-экономическим причинам. На них просто не остается ни денег, ни времени.

Их удел – ипотека в 32 года на 30 лет за брежневскую микро-двушку возле МКАДА, в которой двое взрослых состарятся, а двое детей станут взрослыми, «выход в свет» в оптимизированную собянинскую поликлинику и в супермаркет эконом-класса с ассортиментом, 80% которого включает в себя растительные жиры.

С так называемыми «коренными» тоже всё, на самом деле, не очевидно. Если от бабок/дедок/теток/родителей/нужное вписать досталась за бесплатно квартирка – тогда еще туда-сюда. Если квартирки даровой нет – то скорее «туда». Если квартирка досталась, и удалось каким-то полу-блатом, полу-везением влезть на приличную работку – то можно сказать, что жизнь удалась, и усредненных московских доходов на чечевичную похлебку, панталоны из Зары и Абхазию раз в год, наверное, хватит. Может, даже, на кредитного «китайца» а-ля Ниссан Кашкай что-то останется.

Вот такая вот пока – лично у меня, во всяком случае – вырисовывается картина. Но Вы не печальтесь – потому что дальше будет еще хуже 😉.

-2

Для кого же тогда все это?

Для строителей из ближнего зарубежья и их боссов – и те, и другие зарабатывают на бесконечных московских стройках, перекраске фасадов, перекладывании асфальта, бордюров и плитки, собирании-разбирании строительных лесов.

Для жителей Подмосковья, которым теперь по железнодорожным диаметрам с модными обозначениями типа D1, D2 и т.д. стало удобнее мотаться в Москву на работу из всяких серпуховых и домодедовых по 2 часа в один конец на электричках, что делает ежедневную маятниковую миграцию более комфортной. Сюда же новые ветки метрополитена, которые в некоторых местах протянулись уже довольно глубоко за МКАД, в Солнцево и Саларьево

Платнопарковочный фактически геноцид привел к тому, что стало очень удобно таксистам – ведь автовладельцу припарковаться в городе либо негде, либо welcome за 400 рубликов в час.

Для того, чтобы полнее выразить любовь и заботу о жителях города расшараханы широченные тротуары – и по ним лЁтают на прокатных сатанинских электросамокатах великовозрастные Митрофанушки. И курьеры на электровеликах.

Еще хорошо маргиналам, пропивающим мамину (а иногда совместно с мамой) пенсию, и копеечку от сдачи комнаты таксисту – везде есть лавки (тысячи их!), и спать на них тоже удобно, полиция, если и приезжает по вызову – то с большой задержкой, за каждым углом – либо КБ-шечка, либо Бристоль, либо ВинЛаб, а иногда все вместе, где можно беспроблемно прикупить полторашку пивасика и фляжку Тельняшки и культурно провести время.

Приезжим студентам тоже, наверное, хорошо – можно получить как бы образование в как бы институте, снимая на двоих хату в Новогиреево, кофе на каждом углу – а потом обратно в Саратов…

Вот такая странноватая картина, честно говоря, вырисовывается. Получается, что вроде бы город должен быть для его жителей, в первую очередь – ан нет. Не для москвичей Москва, не для москвичей. Говорят – похорошела – только смотреть на это как-то не хочется….

-3