Муром – город древних святынь, изумительно красивой реки Оки и вкусных калачей. Из всего перечисленного в своей однодневной поездке в этот город мы вдоволь насладились только купанием в Оке.
Дети наотрез отказались выходить из воды, что неудивительно при тридцатиградусной жаре. Но дело было не только в жаркой погоде. Приветливая речка с ласковой водичкой на фоне великолепного природного пейзажа в сочетании с маковками древних храмов, широкий песчаный пляж, где было многолюдно, и при этом никто никому не мешал, создавали атмосферу умиротворения и беззаботной радости. Дети сразу ею прониклись: Петя нырял с маской бесконечное число раз, Катя выделывала в воде различные «па» с закрытыми глазами, Варя, не торопясь, исследовала мель, искала красивые камушки и мидии (домой привезли целую сумку окских сокровищ).
И, конечно же, все дети без исключения ждали момента, когда мимо проплывал теплоход: от него исходили желанные резвые волны, на которых так весело прокатиться.
И только когда детвора не на шутку проголодалась, появилась возможность прогуляться по городу. Мы направились к трапезной «У Ильи Муромца», известной сказочно-домашней обстановкой. К слову, мы сидели в зале с Соловьём-разбойником, вольготно расположившимся в стене напротив, кроме того, на каждом столе находилась избушка на курьих ножках в уменьшенном формате, а на каждой табуретке лежал «коврик из детства»: помню, как такие коврики вязала моя бабушка. Катюша обратила внимание на диковинку.
Варю вдохновила самобытная посуда. Как только подали хлеб в хлебнице в виде уточки, птица в детских ручках ожила и сразу полетела над столом. Ещё немного и Соловей-разбойник бы у нас засвистел, все избушки на курьих ножках нашли бы своих хозяев, а Илья Муромец вышел бы из своего угла, ведь все знают, как неприятно там стоять даже будучи на коне.
В этой чудесной трапезной имелось детское меню, что было немаловажно для нас. Уже на выходе хлебосольная хозяюшка подарила детям по сладкому петушку.
Далее наш путь лежал к Воеводиной горе в Окский парк аттракционов. По дороге девочки заприметили белоснежную карету. Со словами: «Можно девочкам и мамам, а папам и мальчикам нельзя, потому что карета и конь - для принцессаф!», они взяли и преградили вход всем остальным, демонстративно захлопнув дверцы.
В парке детвора полетала на вертолётах, покаталась на машинках и на персональном сказочном поезде.
Возвращаясь, на одной из улочек довольная Варя закружилась и запрыгала. И я подумала, ну и пусть, что не задалось у нас с калачеделанием. Мы опоздали в «Хлебную горницу» на мастер-класс, куда заранее записывались. Ничего страшного и в том, что не добрели до памятника святым Петру и Февронии Муромским, и не попали в старейший в России Спасо-Преображенский монастырь, как планировали. Главное, ребёнок под конец дня затанцевал, значит, день прошёл всё-таки не зря!
И в муромскую древнюю колыбель мы вернёмся ещё не раз.