Эмоциональное выгорание, апатия, лень, страх начинаний, прокрастинация — вам знакомы эти симптомы? Вероятнее всего, вы делаете что-то не так в своей жизни. Давайте разберёмся.
Сущность саморазвития
Что такое саморазвитие я рассказывал ещё в прошлой статье, о том почему саморазвитие это не то, с чем сравнил его Тайлер Дерден. Рекомендую её прочитать. Но для тех, кто ещё этого не сделал, повторюсь.
Саморазвитие — это комплекс осознанных действий, направленных на улучшение каких-либо сфер жизни
Если углубляться, то это действия, которые в конечном счёте либо устраняют недостатки, либо улучшают имеющиеся качества. Вырабатывают привычки, воздерживают от ненужного, тренируют тело и делают более привлекательным, образованным и вообще уберменшем.
Так что же в этом плохого? Читайте далее.
Вред неизбежен
Во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь.
Но попробуем пока заземлиться и не брать царя Соломона в пример.
С чего начинается саморазвитие практически у любого человека? С интереса. Ребёнок интересуется тем, что происходит вокруг него, изучает это, задает по сотне вопросов ежедневно и всё это движется на интересе.
Но что происходит, когда этот ребёнок попадает в школу? Появляются обязанности, чувство долга и совсем пропадает первоначальный интерес к саморазвитию. Ему кажется, что все эти знания в него пытаются насильно запихнуть и он выражает протест.
Исходя из этого, мы понимаем, что саморазвитие без интереса крайне глупая затея. Когда человек, редко читая художественную литературу берётся за "Критику чистого разума" И. Канта с желанием развиваться, это выливается в полное разочарование либо книгой, либо собой, либо саморазвитием как таковым.
Осознанное разрушение
Но как же в основном люди во взрослом возрасте начинают разрушать себя саморазвитием? Обычно стремление к улучшению своей жизни появляется вследствие мимолётной мотивации. Вдохновляющее видео, расставание, какое-либо иное сильное эмоциональное потрясение, или же внутреннее побуждение приводят к тому, что человек говорит сам себе: "Ну всё, с завтрашнего дня начну."
Что бывает завтра? Обычно, ничего нового. Даже если он откроет книгу, отожмётся 20 раз и поймает дофаминовое ощущение пользы, которую он принёс самому себе, это не войдёт в привычку и забудется. В конечном счете самооценка обратно снизится, появится чувство неполноценности и саморазвитие будет приравнено к чему-то постыдному.
В погоне за счастьем
Бывает и такое, что огонь в глазах помогает преодолевать лень, плохое настроение, неинтересные книги и изнурительные тренировки и в конце концов сжигает человека. Поставив себе цель, идя к ней изо дня в день и коря себя за бездействие, люди не дают себе даже малейшей передышки и получают выгорание. Достаточно будет одной неудачи, чтобы весь карточный домик, построенный в короткий срок на собственном реактивном двигателе, обрушился.
Саморазвитие - это системная работа над собой изо дня в день на протяжении долгих лет, включающая как работу, так и обязательно отдых, о чём многие забывают, желая поскорее достичь цели.
Мы не боги, мы не машины, мы — люди.
Как этого избежать?
Важно понять, что вы развиваетесь не ради кого-то, вы делаете это ради себя. Так делайте же это с удовольствием, чтобы вы думали об этом не как о каторге, а как о приятном времяпровождении, да и к тому же с пользой.
- Подбирайте источники знаний систематично, чтобы они подходили вашему уровню и были вам интересны.
- Иногда будет полезно себя заставить, дисциплинировать, но не перегружайтесь и давайте себе отдохнуть. Найдите баланс, который подходит именно вам.
- Принимайте неудачи с достоинством, не уходите в рефлексии и не обесценивайте своих достижений.
А что вы думаете по поводу вреда саморазвития? Напишите своё мнение в комментариях, поставьте лайк, подпишитесь на канал и сделайте следующий год лучшим в вашей жизни.
Читайте также:
Почему у тебя нет отношений. Главная ошибка.
Вы не умеете читать и вредите себе.
Принцип, который поможет достигнуть любой цели в 2 раза быстрее.