Найти тему

Первый бизнес. Старт, проблемы, крах.

Я думаю, многих из нас посещает мысль о том, чтобы открыть свое дело. начать работать на себя и уйти с нелюбимой работы. Но вот до конкретных действий руки доходят далеко не у всех. Я же начал интересоваться собственным бизнесом года в 22, но отрыл я его только спустя шесть лет.

Где-то в горах Сочи
Где-то в горах Сочи

Я тогда работал в найме в неплохой компании, которая занималась проектированием. Да, кстати, по образованию я инженер ПГС. В компании я уже проработал года 2-3 и был, как мне кажется, на хорошем счету. Вот только проблема была в том, что та деятельность, которой я занимался, совсем не приносила мне удовольствия. И я все чаще начал посматривать в сторону "вольных хлебов". Я особо не знал, с чего начать. Как начать, а спросить совета было не у кого.

Но тут, как это часто бывает, помог случай. Это было предновогоднее время. Девушки из соседнего отдела искали подарки для сотрудников, чтобы было не дорого и не слишком банально. И у меня тогда появилась идея, сделать эти подарки самому. Я примерно знал, чего они хотят. И у меня было решение. С этим решением я и пришел к фин. директору. И знаете что? Он согласился. Мы оговорили бюджет, пожелания, и я пошел оформлять ИП.

Да, компания не может просто так дать вам денег, поэтому нужно всё сделать согласно закону. Но благо, проблем с оформлением ИП или самозанятого сейчас никаких нет.

В общем, пока оформил, пока получил деньги, пока все купил, время уже поджимало и мне, чтобы успеть, пришлось до трех часов ночи комплектовать эти подарки, чтобы на следующий день успеть их отвезти в офис. И вот новогодний корпоратив. Всем раздают эти самые подарки. Все вроде довольны... Но как же мне было стыдно потом за эти подарки. Мне казалось это такой халтурой, что я долго еще не мог отделаться от этого чувства. Но время, как говорится, лечит. ))

Главное, что я тогда получил - это опыт и понимание того, что всем нашим идеям нужно давать шанс на реализацию. Вооружившись этим знанием, я через какое-то время увольняюсь из той компании, чтобы начать делать подарки уже с большим размахом. Стоит ли говорить, что все мои знания о бизнесе можно было выписать на салфетку размашистым почерком? Но, тем не менее, я был горд собой и уже не смел отступить от этого пути.

Шло время, багаж моих знаний копился. Я хватался за все, начиная от ведения соц. сетей, заканчивая транспортной логистикой. Это, кстати, самая большая ошибка - хвататься за все самому. Но об этом в другой раз. И вот я уже получаю свой первый заказ. Радости были полные штаны, как говорится. Да и за подарки мои тогда уже было не стыдно, поэтому я с радостью выполнял заказы.

Это наши подарки
Это наши подарки

Все это продолжалось года полтора. За это время я успел поработать с крупными компаниями г. Санкт-Петербург. Познакомился с разными интересными людьми. Но бизнес пришлось закрыть. В какой-то степени это можно назвать крахом. Ведь я на него потратил много времени и сил. И кто хоть раз закрывал свое дело, думаю, меня поймут. А закрыл я его потому, что не учел специфику этого направления и не смог должным образом его раскачать. И на это было несколько причин.

  • В первую очередь - сезонность. Очень трудно держать темп в заказах, когда на календаре нет какого-то праздника.
  • Второй момент. Я все делал сам. Максимум ко мне помогал - это моя жена. А когда ты делаешь заказ на 400+ подарков в сжатые сроки, это очень тяжело.
  • Переезд. Через какое-то время мы решили сделать релокацию и уехали жить в Сочи. Там я решил заняться чем-нибудь другим.

Были, конечно, и другие трудности, но в целом было очень интересно. Этот опыт показал мне, что все реально. Зарабатывать кратно больше, заниматься тем, чем хочется, жить там, где тебе хочется. Всего этого бы не было, если бы не та идея и не моё дикое желание ее реализовать.

Вот такой сумбурный рассказ получился. Надеюсь, вам понравилось. И помните, любые ваши самые смелые желания имеют право на существование! Всем добра!