В сентябре многие дачники завершают сезон и собирают вкусные и спелые овощи. Тем временем, на прилавках магазинов тоже появляется урожай.
Давайте рассмотрим самые популярные сезонные овощи осени, которые стоит включить в свой рацион уже сейчас.
Тыква
Тыква не содержит вредных жиров и крахмала, а основная масса состоит из мякоти, которая насыщена пищевыми волокнами и соком. Научные исследования показали, что тыква даже значительно превосходит кабачки по полезным свойствам. Кроме того, тыква содержит провитамин А в 5 раз больше, чем морковь, и в 3 раза больше, чем говяжья печень. Она также является отличным мочегонным растительным средством, которое помогает нормализовать артериальное давление.
Если вы будете регулярно употреблять тыкву, это благотворно повлияет на здоровье почек, сердца, мочевого пузыря и других органов.
Хорошая новость для людей, страдающих ожирением: тыква является идеальным овощем благодаря своей малой калорийности и массе полезных свойств. Она также помогает очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать водно-солевой баланс.
Болгарский перец
Хотя болгарский перец можно встретить в супермаркете круглый год, в России его сезон начинается в июле и продолжается до сентября.
Сладкий перец крайне богат витамином С, клетчаткой и ферментами, которые помогают усваивать полезные вещества в кишечнике. Хотя термическая обработка уничтожает витамин C, она увеличивает количество и биодоступность провитаминов A (бета-каротинов) и активность ликопина. Консервирование перца сохраняет витамины группы В, но учитывайте, что наличие соли может вызывать отеки.
Конечно, на самом деле все виды перца полезны, не только болгарский, и особенно, если ух употреблять свежими.
Кабачки
Кабачки — это еще один низкокалорийный овощ с высокой пользой для здоровья.
Как кабачки, так и его родственники — патиссоны и цуккини богаты пищевыми волокнами, которые не вызывают раздражения ЖКТ, а также способствуют выведению токсинов и избыточного холестерина. Употребление этих овощей может помочь в борьбе с ожирением и принесет пользу страдающим диабетом.
Однако, при наличии расстройств желудка или повышенной кислотности желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, следует ограничить употребление этих овощей. Также людям с нарушением функции почек не рекомендуется употреблять кабачки и цуккини в больших количествах из-за высокого содержания калия.
Если вы сомневаетесь в своем уровне витаминов, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, например, по полису ДМС от СК «ПАРИ». Он сможет порекомендовать вам именно те добавки, которые нужны конкретно вашему организму.
Морковь
Морковь спеет на грядках в России все лето, после чего начинается ее уборка, как раз в сентябре. Овощ хорошо хранится, так что встретить на прилавках магазина ее можно постоянно. Кстати, в отличие от других овощей, чья внешняя красота в магазине может свидетельствовать об отсутствии вкуса и меньшем количестве полезных веществ, морковь как раз-таки в первую очередь должна оцениваться именно по красоте и яркости! Морковь, имеющая крупные размеры и яркий цвет, будет содержать много витаминов.
Хотя морковь используется в медицине для лечения гипо- и авитаминозов, на улучшение зрения существенное влияние употребление моркови не оказало. Сам по себе бета-каротин, содержащийся в моркови, может уменьшить риски развития рака легких и толстой кишки. А морковный суп может помочь при диарее и снимает общие симптомы раздражения кишечника.
Баклажаны
Баклажаны содержат антоцианы — именно они придают им фиолетовый цвет и укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и защищают от раковых опухолей. Они также содержат хлорогеновую кислоту, которая является антиоксидантом и помогает похудеть. Баклажаны богаты и клетчаткой, которая выводит холестерин и помогает профилактировать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже подагру.
Учитывайте, что в недоспелых баклажанах содержится соланин (как в картофеле), который ядовит для организма. Поэтому, при выборе баклажанов необходимо обращать внимание отсутствие зеленых пятен, а также проводить тест на свежесть: надавите пальцем на плод, и, если вмятина останется, такой плод покупать не рекомендуется, он считается уже старым.
Топинамбур
Для средней полосы России оптимальным временем созревания земляной груши считается первая декада октября.
Если собираете свой собственный урожай, не стоит собирать все клубни сразу: они не сохраняют свои свойства дольше месяца, а для консервации и сушки не подходят. Лучше употреблять топинамбур в свежем виде, после очистки и нарезки. Кроме того, он хорошо сочетается с айвой, редькой и свежей зеленью. Рекомендуемая порция — около 150 г в день, иначе может быть метеоризм.
Топинамбур не способен накапливать в себе радиоактивные изотопы и тяжелые металлы, поэтому он безопасен для употребления. Высокое содержание полисахарида инулина и пектина делает его ценным для людей с сахарным диабетом 2 типа, так как он способен снижать уровень сахара в крови и укреплять стенки сосудов.
Конечно, это не полный список сезонных овощей, которые можно употреблять в пищу в сентябре. Однако, они являются наиболее популярными и полезными для здоровья. Помните, что правильное питание — это основа здорового образа жизни.
А какие овощи ваши любимые?