Всем привет, на связи Александр Степанов. Около 10 лет занимаюсь статейными сайтами на CMS вордпресс и сегодня хочу поговорить на тему сохранения бекапа (резервное копирование файлов) своего сайта. Для начала разберём что такое бекап - это два архива, которые содержат в себе всю информацию вашего сайта. В одном находится база данных (тексты ваших статей), в другом файлы (картинки, видео и др).
Для чего вообще это нужно? На случай форс-мажорных обстоятельств. Представьте, создали вы сайт, 5 лет писали на него статьи, наполняли интересными фото и видео и тут, в месте где хранились сервера вашего хостера случается пожар, не дай Бог конечно. И всё, ваша работа исчезнет и вы не сможете больше зарабатывать на своём сайте, его просто не станет.
Однако, при наличии бекапа, вы сможете обратиться в другую компанию и восстановить свой сайт в том месте и в том состоянии, когда был сохранён данный бекап. Согласитесь, что резервное копирование необходимо.
Теперь рассмотрим как его осуществить. Я делаю это при помощи программы FileZilla через подключение FTP. Так как у меня хостинг от Спринтхост, то буду показывать на примере их личного кабинета.
Итак, начнём!
Первым делом нужно зайти в панель управления хостингом в раздел резервные копии и выгрузить эти самые архивы в папку backups.
После выгрузки, архивы появятся в папке backups в файловом менеджере
Теперь файлы нашего бекапа готовы к скачиванию. Идём в программу FileZilla и заполняем данные для подключения к серверу:
Если при подключении вы видите такое сообщение как на скрине ниже, значит нужно прописать айпи адрес и сейчас покажу где:
Идём в панель хостинга в раздел сайты, затем на вкладку FTP:
Заходим в него, нажимаем три точки и проваливаемся в слово "Настроить":
Вставляем свой айпи в поле и сохраняем:
Теперь возвращаемся в программу FileZilla и нажимаем быстрое подключение, всё должно заработать. Ниже на скрине у меня один архив с базой данных, а у вас их будет два. Просто перетаскиваем их в нужную папку в левой части и скачивание начнётся.
Всё загрузка идёт, бэкапы сохраняются, по окончанию вы увидите сообщение программы передачи завершены. Теперь необходимо сходить в папку backups в панели управления хостингом и удалить ваши резервные копии, а то они занимают дисковое пространство на сервере. На этом всё, сайт сохранён и вам не страшны форс-мажорные обстоятельства. Всем успехов и до связи! Да кстати, если у вас ещё нет сайта, то пора уже его сделать наконец, зарегать хостинг можно тут!
Автор статьи: Александр Степанов.