Найти тему

Недолюбленность в детстве: как она влияет на отношения во взрослой жизни

Детство, именно тот период, когда закладываются основные ценности и качества. Очень важно не упустить момент воспитания и сделать так, чтобы в будущем у вашего чадо не было проблем.

Воспитание-штука трудная и, к сожалению, её никто не преподаёт. Каждый из родителей действует так, как считает нужным и, по большей части, берёт опыт именно из своего детства. Соглашусь, мы не в праве судить тот или иной метод воспитания, однако, всё-таки есть некоторые рамки, которые стоит соблюдать. Понятное дело, что избиение и "воспитание" ремнём, не приветствует никто. Но, существует ещё одна ситуация, которая также сказывается на хрупкой психике и далеко не в лучшую сторону.

Мария Оглезнева
Мария Оглезнева
Знаете какая самая частая ситуация у детей? Недолюбленность. Вот, казалось бы, у малыша есть буквально всё, он живёт в роскоши, имея предостаточно средств и возможностей. Однако, как показывает практика, такие дети страдают от недостатка внимания. Родители попросту выбирают тактику - откупиться деньгами, ведь они могут себе это позволить. Но, не думайте, что такое только у состоятельных. Нехватка внимания бывает и у тех, чьи родители вроде и проводят время с малышом, но при этом всё равно где-то не здесь. Они на работе, в своих размышлениях, везде, но не с ним самим.

Также очень часто, дети попадают в обычную иерархию. В одной пирамиде взрослые полностью им подчиняются, в другой наоборот, заставляют взрослеть и становиться самостоятельным. Думаете, почему в первом варианте ребёнок будет страдать от нехватки внимания? Всё просто. Зачастую родители слушают, но не слышат. Они вроде и стараются угодить во всём, но реальной помощи нет.

По итогу, в общество приходит человек, который сам не понимает, чего он хочет. Выходить из привычных условий мало кто торопится, потому и отношения с партнёром строятся с целью восполнить недостаток, а проявляется всё это следующим образом.

1. Чувство оврага
Если с раннего возраста не привили чёткого понимания "Я", то и в будущем это понимание не придёт. Такому человеку очень трудно освоиться в каком-то одном коллективе. К тому же, постоянное чувство одиночества, в вперемешку с неким осознанием того, что даже в компании он один. По сути, то же, что и в детстве. Он вроде и родителями, но ему ясно дали понять, что он - ребёнок, а значит ниже по статусу. И это протягивается сквозь года, формируя не совсем правильное понимание общества.

2.
Острая реакция на все

freepik.com
freepik.com

Есть внимание или нет его, особой роли не играет. Недолюбленному его всегда мало. Но, если вы даёте хоть минимум, то для него это уже хорошо. Однако, стоит оставить хотя бы на 10 минут, как сообщения «Ты где?» начинают атаковать вас. В таких отношениях сосуществовать очень сложно как первому, так и второму. Стоит понимать, что находиться рядом 24/7 просто невозможно, но страх отвержения закрывает всю рациональность.

3.
Никаких эмоций
Как правило, это из истории о быстром взрослении. Ему не дали прочувствовать детство, никакого веселья и установка, что жизнь- это не игра. А, как мы знаем, наша психика ежесекундно обрабатывает всю информацию, человек попросту не может жить без эмоций, ему необходимо их выплескивать. А как это сделать, если его постоянно наказывали за проявление чувств?

Постоянное гонение эмоций приводит к тому, что они вообще притупляются и практически исчезают. И здесь есть два варианта: первое — он старается оградиться от всего, лишь бы не показывать «слабость»; второе — банальный выброс накопившихся чувств, то есть истерика. И ладно, если истерика пройдёт без следа, но, как правило, за ней наступает все то же опустошение, а плюсом прибавляется самобичевание, что не сдержался.

4.
Ярлыки: ты — девочка, ты — мальчик
Это уже банальное «мальчики не плачут», а «девочки не играют в машинки». Подобные правила также подавляют увлечения и банальные желания. В итоге, мы видим в вечного «извиняюсь», прося прощения буквально за все: не так сидит, не тем увлекается. И ведь они не вредят обществу, просто их научили, что нужно только так и никак иначе.

5.
Чужое мнение
Им важно признание, а потому и управлять ими легче, ведь они просто-напросто зависят от чужого мнения. Как они считают, да и как им показали, что, если делать всё так, как нужно, проще говоря, соответствовать, то и признание ты получишь. И они начинают соответствовать, начинают сравнивать себя и анализировать, стараясь сформировать лучшую версию себя.

freepik.com
freepik.com

6. Абьюз
Очень часто они попадают именно в такие отношения. И ведь ясно почему. Сначала им дают то, что они хотят, а потом всё превращается в такие же устои, как и в их семье. Но, попробуйте переубедить и столкнётесь с непониманием и песней: «Он меня любит, это я провинилась». И здесь уже всё, как об стену горох. Одна будет делать всё, чтобы сохранить отношения, второй будет жить как и раньше, самоутверждаясь за чужой счёт.

Помочь выйти из каждого состояния, конечно же, можно и даже нужно, но, для этого требуется много работы и со всех сторон сразу. Недолюбленность — это та самая вещь, которая играет отвратительную шутку. Не редкость, когда уже с детства ребёнок задаёт простой и логичный вопрос: «А почему ты меня не любишь?», ответ получается весьма красноречивым, что-то вроде «я тебя люблю, но ты должен делать то и то». Это закрепляется, протягивается через всю жизнь и, кроме того, переходит уже на их детей. Недолюбленный человек просто не знает, как действовать по-другому, потому и продолжает обучать по своей картине мира.

Прежде чем запланировать ребёнка, стоит поработать над собой. Да, возможно, у вас и нет никаких проблем, но позаниматься и подготовиться к роли воспитателя нужно. Помните, что семья должна быть опорой, а не местом, от которого хочется поскорее скрыться.

Подписывайтесь ✅
Здесь о том, как разобраться в чувствах и эмоциях, преодолеть страхи, наладить взаимоотношения с окружающими и добиться успехов в работе и личной жизни.