Найти в Дзене
Мама в спорте

Что Симона Байлз написала о себе в книге "Смелость взлететь"

Американская гимнастка Симона Байлз считает, что родилась с бицепсами и накачанными икрами, её уже в младшей школе прозвали качком. Об этом она написала в своей книге "Смелость взлететь. Тело в движении, жизнь в равновесии".

Русскоязычное издание книги американской гимнастки Симоны Байлз.
Русскоязычное издание книги американской гимнастки Симоны Байлз.

В русскоязычном варианте книга вышла в 2022 году, и, конечно же, я не удержалась и купила её, очень уж хотелось прочитать о спортивном успехе Симоны Байлз из первых уст, насколько это возможно, ведь уста не совсем первые – книга прошла через множество рук корректоров и редакторов, и ещё не известно, как обошëлся с текстом переводчик. Хотя местами мне казалось, что художественной обработке текст не подвергался, а переводила его Яндекс Алиса, настолько топорными были некоторые фразы.

В спортивную гимнастику Симона пришла в 6 лет, диванные эксперты считают, что это поздно, но на самом деле это оптимальный возраст, почти все члены Российской сборной за редким исключением пришли именно в этом возрасте.

В начале книги читатель видит ту же историю, что нам показывает фильм "История Симоны Байлз: на пути к вершине", вышедший в 2018 году. Только в фильме всё выглядит легко и просто, а книга открывает нам Симону, преодолевающую трудности, эмоциональную, переживающую.

В трёхлетнем возрасте Симону, а также её брата и сестëр изъяли у матери-алкоголички и наркоманки. Сначала дети три месяца жили в приëмной семье, потом на срок год-полтора их забрал дед – отец матери. Забрал бы сразу насовсем, но с органами опеки не поспоришь, они решили иначе.

У нас в России любят ругать органы опеки, но, мне кажется, в России такие чудовищные вещи, описанные в книге Симоны, невозможны. Судите сами.

Детей изъяли у матери-наркоманки и не передали ближайшим родственникам, которые хотели взять детей, а поместили в приëмную семью. Хотя тут лично у меня вопросы к деду – он со своей дочерью вообще не общался что ли и за судьбой внуков не следил? Как так вышло, что дошло до изъятия, почему нельзя было раньше взять на время детей к себе? В общем, получив разрешение, забрал дед внуков в свою семью, где жил со второй женой и их двумя сыновьями. Всё хорошо складывалось, Симона и её младшая сестра привязались к деду и его семье, но её старшие брат и сестра хотели вернуться к маме. В какой-то момент по прошествии года, органы опеки решили, что мать прошла лечение и детей ей можно вернуть. Но вернуть нужно всех четверых, разделять их нельзя, несмотря на то, что младшие возвращаться не хотели. Дед с дочерью не общался, за время проживания у деда, мать приехала навестить детей лишь однажды.

И что вы думаете, вернули детей матери после того, как забрали у деда? Нет. Их привезли в тот штат, где жила мать и снова поместили в приëмную семью, где они жили ещё целый год, пока органы опеки решали, можно ли бывшей наркоманке вернуть детей или нет. Почему бы всё это время детям не жить у кровного родственника? Странно всё это, думаю, нам рассказали не всё, потому что в итоге детей всё же разделили. Младших девочек официально удочерили дед со своей женой, и в последующем Симона называет их папой и мамой, а их детей братьями, не вспоминая о биологической матери и родных старшем брате и сестре. А Симона очень любвеобильная и благодарная, она всегда всех очень тепло вспоминает и благодарит даже каких-то дальних тëтушек и почти случайных людей. Кстати, кровная мать так и не избавилась от пагубных зависимостей и старших детей ей не вернули, они так и воспитались в приëмной семье.

Восхищает и умиляет трепетное отношение Симоны к младшей сестре Адрии, о которой она постоянно заботилась, и вообще обо всём живом заботилась Симона. То найденные шарики от пейнтбола приняла за чьи-то яйца и пыталась вывести птенцов, то спасала уже мëртвую черепаху.

Но при такой сентиментальности Симона была хулиганистым ребëнком. С угрызениями совести она вспоминает, как бросала камни в бассейн к соседям.

И, конечно же, свою неуëмную энергию она выплëскивала в спорте. Помимо спортивной гимнастики, играла в школьной футбольной команде. Всегда немного сеснялась мускулов и пыталась их скрывать под одеждой.

Симона рассказала, что в детстве ей диагностировали психическое поведенческое расстройство в связи с трудностями концентрации внимания, плохо управляемой импульсивностью. Она в школе легко отвлекалась, но считала, что во всём, что касалось гимнастики, она была сосредоточена. Но не всё у неё получалось легко и в гимнастике, например, она признаëтся, что боялась перелёта Ткачёва и учила его целый год. Часто плакала из-за неудач.

На первых важных соревнованиях, когда гимнасток отбирали в сборную страны, Симона стала четырнадцатой, а в сборную взяли 13 первых гимнасток. Это поражение её чуть не сломало.

Цитата из книги:
Главный урок, который я извлекла из Чемпионата США Visa 2011, был таков: ты проигрываешь только тогда, когда перестаёшь пытаться – отказываешься встать и работать ещё упорнее. Мне потребовалось время, но я поняла, что в действительности не проиграла на тех соревнованиях. Я просто не добилась успеха – пока.

Тренировалась Симона не запредельно много, как некоторым кажется. В младшей школе до 20 часов в неделю.

У меня буквально волосы на голове дыбом встают, когда читатели моего канала рассказывают, что их 5-7-летние дети тренируются по 8 и даже 12 часов день. Зачем? Чтобы что? Чтобы возненавидеть жизнь и родителей? Ну не могу я поверить, что такие нагрузки не пойдут в ущерб жизни и учëбе.

Перед старшей школой Симона тренировалась 25-30 часов в неделю, считала, что нужно увеличить время до 35 часов, но ей не разрешали. Некоторое время Симона успешно совмещала школу и гимнастику, вон даже на игры в футбол времени хватало. И только, когда Симона попала в сборную страны она вынуждена была уйти на семейное обучение. И тогда, как пишет Симона в своей книге, наступило "время противной Симоны", ей пришлось выбирать между старшей школой с друзьями и обучением на дому с серьëзными занятиями гимнастикой. Симона хотела ходить в школу и жить обычной жизнью, хотела ходить с подругами в кино и в торговый центр, мечтала вступить в школьные клубы, хотела одеваться не в спортивные костюмы, а в обычные вещи. И было ей 14 лет тогда, и перспектива попасть на Олимпиаду уже была вполне реальной. И вот ради реального шанса на большой успех, она решила отказаться от обычной жизни, а не ради призрачной мечты родителей, когда они уже в три года отводят ребнка на многочасовые тренировки вместо посиделок в песочнице.

Симона рассказывает, что решиться было трудно, и она капризничала и психовала, ей хотелось, чтобы решение родители приняли за неё. Но они не соглашались. Представляете? Не соглашались, требовали, чтобы ребёнок решил сам. Возможно такая политика чужда нашему менталитету. Мне бывает смешно и досадно, когда некоторые читатели пишут мне, что моя дочь занимается спортивной гимнастикой, потому что это я воплощаю свои хотелки. Люди не могут поверить в то, что кто-то даëт право выбора детям, что кто-то может позволить себе не навязывать детям личные интересы. Кстати, спортивная гимнастика в частности и спорт вообще никогда не входили в круг моих интересов. Я придерживаюсь мнения, что направлять ребёнка нужно, но не нужно душить опекой и навязыванием собственных интересов.

Впрочем, я отвлеклась. В первый год обучения на дому учителем Симоны стал её дед, он сам учил её всем предметам, ругал, считал лентяйкой, бездельницей, сильно раздражался, злился. Симона ругалась с ним ежедневно и не выполняла требуемого, и за первой отчётный период получила по всем предметам, кроме испанского языка, двойки. После этого к Симоне пригласили настоящую учительницу, с которой Симона благополучно прозанималась с 9 по 11 класс. А в двенадцатом добавилась ещё одна учительница.

У нас первый год на семейном обучении дочки тоже был сложным, с огрызаниями и бунтами, но потом всё наладилось. В качестве учителей выступает моя мама и я. С бабушкой дочь бунтовала чаще, чем со мной. Не знаю точно с чем это связано, но мне кажется, что это потому, что бабушка тоже позволяет себе порой срываться, как и дед Симоны, а меня так просто не проймëшь, я не повышаю голоса, а даже понижаю. Когда ребёнок не видит ответной реакции, подпитывающей его психи́, то и сам успокаивается.

На тренировках Симона позволяла себе огрызаться с тренерами и недовольно бормотать себе под нос, хотя открытого сопротивления не проявляла. Но тренерам это не нравилось, и они жаловались родителям Симоны, чтобы те повлияли на её поведение.

Симона мечтала попасть в сборную и на тренировки на ранчо Каройи (типа база сборной), но боялась победить элитных гимнасток, потому что не хотела лишаться их симпатии. А потом решила, что соревноваться на пределе возможностей – это означает демонстрировать уважение к соперницам и к самой себе.

В 2012 году в юниорскую сборную отбирали только шесть человек, а не 13, как годом ранее, и Симона вошла в состав с третьим результатом.

Попав впервые на кубок Америки, Симона упала с бревна, но в итоге стала второй в многоборье. Это прекрасный результат, но в момент, когда она упала с бревна, она думала только о том, как на неё будет орать Марта (координатор национальной сборной). Вот и моя дочь боится не проигрыша, не возможного увечия, а реакции тренера.

Перед теми отборными соревнованиями Симона так волновалась, что безумно болел живот, и нервному напряжению способствовало то, что во время соревнований репортёры совали свои камеры везде, даже лезли в душевые, чтобы заснять плачущую гимнастку. В России такого всё же, мне кажется, нет.

На своë 16-тилетие за достижения в гимнастике родители подарили Симоне автомобиль, правда обязав с тех пор возить младшую сестру в школу, для чего приходилось отрывать время ото сна, чтобы раньше вставать. Так что ещё не ясно для кого это был подарок – для Симоны или для её родителей, которые таким образом сняли с себя обязанность доставлять девочек к местам учëбы и тренировок.

У Симоны случались провалы, это нам издалека кажется, что Симона всё выигрывала, едва попав в большую гимнастику. На одних из своих первых крупных соревнованиях в 2013 году она выступила очень плохо и даже вынуждена была сняться, не пройдя все снаряды, потому что отвлекалась, думала о чём-то своём, падала, расстраивалась. А в довершение всего ещё и услышала о себе обидные слова какого-то тренера. Тренер говорил, что Симона толстая и неуклюжая и не сможет достойно выступать.

Симона занималась со спортивным психологом, который убедил её, что не надо пытаться соответствовать чьим либо ожиданиям, нужно выходить на помост и веселиться.

Симона отзывчивая и очень позитивная, это даже по трансляциям видно. В книге она рассказала, как помогла новенькой девочке вписаться в коллектив на национальных сборах, и это помогло ей самой почувствовать, что она часть команды. Симона всегда всем улыбается, всех поздравляет: и соотечественниц, и соперников из других стран. Координатор сборной Марта Каройи сначала это не одобряла, потом привыкла, Симона всем показала, что даже на самом высоком уровне гимнастики можно вести себя естественно и не быть серьёзным.

По мнению Симоны, гимнастика должна приносить удовольствие, а команда – быть семьёй.

Свой первый Чемпионат мира Симона выиграла в 2013 году, и после этого последовали нетолерантные расистские высказывания одной из членов итальянской сборной. Итальянка потом в Твиттере написала, что погорячилась и в мыслях не было обидеть Симону. Симона утверждает, что на ту гимнастку не обиделась и вообще не следила и не знала, что она там говорила и писала, а вот, когда со своим заявлением выступил представитель итальянской Федерации спортивной гимнастики, стало действительно неприятно. Итальянец сказал, что в гимнастике стали отдавать предпочтение бóльшей техничности и цветным гимнасткам в ущерб артистичным спортсменкам из Восточной Европы. Симоне это не понравилось, это обидело её.

При любых сильных переживаниях: страхе, грусти, злости или радости, Симона плачет. О применении лекарственных препаратов в книге упоминается лишь вскользь. И я бы не стала утверждать, что феномен Симоны – это достижение фарминдустрии. Вопреки мнению некоторых моих читателей, я не трепещу перед США, а, наоборот, недолюбливаю эту страну и уверена, что если бы этими препаратами можно было бы достичь высоких результатов в спортивной гимнастике, то их принимали бы все американские гимнастки, но этого нет. А Симона – высококлассная талантливая гимнастка, которая, между прочим, несмотря на срыв и лишение её препаратов на Олимпиаде в Токио смогла собраться и завоевать бронзу в финале на бревне. И если кто-то верит, что все её победы только благодаря лекарствам, то они вынуждены будут согласиться, что тем тяжелее занять призовое место, внезапно лишившись медикаментозной поддержки. А она смогла. Потому что действительно талантлива и очень хорошо подготовлена.

Подготовка Симоны меня очень впечатлила. Начиная с того, что она не тренировалась сутками на пролëт и заканчивая тем, что даже реальные претендентки в олимпийскую сборную тренируются в Америке бóльшую часть времени в своих залах, а не так, как у нас, на базе сборной.

Семья у Симоны, несмотря на трагические, казалось бы, события детства, благополучная и весьма обеспеченная.

Когда тренер Симоны в связи с каким-то конфликтом, ушла из гимнастического зала, где проработала 20 лет, и где всю свою жизнь тренировалась Симона, семья Симоны приняла решение построить свой собственный спортивный центр, где под руководством своего привычного тренера продолжит тренироваться Симона и её сестра Адрия. И построили. А те два года пока его строили Симона тренировалась в арендованных её родителями залах, один из таких залов был в ангаре при железнодорожном вокзале. Мне кажется, в России такое невозможно, ну или просто не рождалось гимнасток в настолько обеспеченных семьях, которые могли себе позволить построить спортивный центр для нужд своего ребёнка.

Личный тренер Симоны никогда не притесняла её, Симона за ошибки сама себя упрекала сильнее, чем её тренер. А вот тренеры сборной бывало ругали и говорили, что толку из Симоны не будет.

Тренер Симоны была уверена, что единственной причиной тяжёлого труда в спорте может быть только любовь к этому спорту, а крики и угрозы бессильны. Кстати, все наши сборницы в своих интервью говорят, что та модель, когда в спорте главенствовало унижение спортсменов, уже отжила своë, и сейчас тренеры, чьи воспитанники достигают высот, уважают спортсменов, а там, где по-прежнему царят оскорбления и подзатыльники, чемпионов не будет.

В книге Симоны упоминается сложная система американской гимнастики, в которой нет привычных нам разрядов и спортивных званий, да и правила поведения иные. Жаль не расписано подробно, подразумевается, что все и так знают, о чëм идëт речь, но у нас в России всё устроено иначе.

Цитата из книги:
Моим первым большим турниром на десятом уровне было Открытое национальное первенство в Хьюстоне в 2010. Там выступало 652 гимнастки, и я стала первой в опорном прыжке и вольных упражнениях и третьей в абсолютном зачёте, поэтому в конце мне вручили гигантский картонный чек на 5 тысяч долларов. Чек был размером с меня, и когда его мне поднесли, Эйми вышла вперёд и взяла его.
– Давай-ка я подержу, – сказала она. – Тебе нельзя трогать чек, если ты хочешь соревноваться за университет.
Она объяснила, что мой выигрыш пойдёт тренировочному центру, а не мне лично, потому что, если спортсмен принимает деньги за выступление, он автоматически переходит в профессионалы и за колледж выступать уже не может.
(А между прочим, Симоне на тот момент было всего 13 лет и до колледжа было ещё далеко).

В книге описаны душевные метания и переживания Симоны из-за того, что она хотела после школы поступать в колледж и выступать за его гимнастическую команду, но профессиональные спортсмены не могут выступать за команды колледжей и университетов, а непрофессионалы, выступающие за эти команды не могут брать спонсорских денег. Интересно, а почему же тогда выступать за колледж престижно, если за это не платят? Симона выбрала спонсоров и подготовку к Олимпиаде. Мне это тоже не вполне понятно, ведь, помнится мне, что считается, что профессионалы не имеют права принимать участие в Олимпийских играх.

Также рассказано, что у профессионального гимнаста должен быть агент, который занимается его делами. После того, как Симона стала профессионалом, телеоператоры имели право ходить за ней по пятам прямо в зале, а репортёры требовать интервью и нужно было держать себя в руках, вести себя культурно и говорить интеллигентно. По условиям некоторых контрактов в обязанности Симоны входило появляться на определëнных мероприятиях и сниматься в рекламных роликах.

Книга нам рассказывает о жизни Симоны до того момента, как она стала Олимпийской чемпионкой в Рио-де-Жанейро в 2016 году и решила пойти на следующий олимпийский цикл, чтобы выступить в Токио в 2020 году. Я надеюсь, что когда-нибудь она напишет книгу о произошедшем там. А пока Симона готовится к своей третьей Олимпиаде в Париже в 2024 году. Симона после случившегося в Токио два года не выступала, вышла замуж, и теперь триумфально вернулась, победив на внутренних американских соревнованиях.

Завершается книга благодарностями на четырёх страницах. И это весьма любопытный список из 24 пунктов.

-2

Личный тренер стоит на десятом месте, сразу после перечисления большого количества родственников близких и не очень, но кровных родителей и родных старших брата и сестры в этом списке нет. На первом месте приëмные родители (родной дедушка по матери и его жена), на втором месте родная младшая сестра, на третьем братья – дети её приëмных родителей (по сути её дяди, ведь сыновья деда во втором браке являются наполовину единокровными братьями матери Симоны), на четвëртом месте крëстные родители, а за ними другие родственники – дядюшки, тëтушки, двоюродные сëстры. Также Симона благодарит друзей и подруг, священника, школьную учительницу, литературных помощников, которые помогали написать и выпустить книгу. Тренеров сборной в списке благодарностей нет, но вся сборная упоминается на 22 месте, сразу после врача и коллектива больницы и реабилитационного центра, где лечилась Симона. Я, конечно, думаю, что не стоит слишком уж придавать значения очерëдности упоминания, ведь все не могут быть первыми, но всё же о чëм-то очерëдность и вообще весь список говорит.

  • Здесь мои мысли о фильме про Симону Байлз:

Си