Данная статья является частью цикла статей:
В этой статье поговорим о Щитовидной железе.
Немного анатомии.
Щитовидная железа - это одна из крупных из желез внутренней секреции у взрослого человека. Такое название железа получила из-за того, что частично прилегает к щитовидному хрящу гортани.
От правильного функционирования данной железы зависит многое, например:
- Правильное развитие тканей, в частности костной системы
- Обмен веществ
- Функционирование нервной системы
- Вырабатываемый железой гормон тироксин ускоряет процессы окисления в организме, а тиреокальцитонин регулирует содержание кальция
При гиперсекреции щитовидной железы наблюдается развитие базедовой болезни.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой:
- Тироксин (Т4) - в норме обеспечивает нормальный распад жиров, нормальную частоту сердечных сокращений, нормальную нервную возбудимость. При его избытке наблюдается учащение пульса, снижение веса, раздражительность.
- Трийодтиронин (Т3) - активный гормон, который отвечает за управление энергетическим обменом человеческого организма. Он стимулирует процессы распада энергии и доставки ее в места, где она необходима. Проникая в клетки мозга, гормон Т3 активирует обменные процессы в них, ускоряя развитие мозга у ребенка и усиливая нервную деятельность у взрослого.
- Кальцитонин - регуляторов кальций-фосфорного обмена. Является онкомаркером.
Строение щитовидной железы.
Связь щитовидной железы с эмоциями.
На работу щитовидной железы прямого влияния эмоций не установлено. Но имеется опосредованное через систему тройного обогревателя (смотри рисунок ниже).
Если страдают органы верхнего отдела тройного обогревателя тела, то и щитовидная железа будет страдать. А как вы знаете из предыдущих статей, на лёгкие влияет эмоции грусти, надменности и высокомерие, а на сердце - любовь.
Связь с сосудистой и нервной системами
Эти связи также образовались еще в момент формирования эмбриона и так и сохранили свою связь. Кроме связи с органом эти точки имеют связь с ассоциированными с мышцами.
Простыми словами, болезненность в этих зонах, будет говорить о том, что орган или мышца недополучают иннервации и питания.
Что делать?
Прощупайте эти точки до того момента, пока не почувствуете пульсацию под кожей, удержите это положение пальца на 20 секунд.
Висцеро-моторные связи/рефлексы (мышца-орган)
У каждого органа есть связи с одной или несколькими группами мышц. Если орган заболевает, то эти мышцы рефлекторно снижают или теряют свой тонус.
К сожалению, самостоятельно протестировать свои мышцы на наличие тонуса невозможно. Для этого нужно обратиться к кинезиологу или специалисту, владеющему мануально-мышечным тестированием.
Если имеются проблемы с щитовидной железой, то свой тонус снижают малые круглые мышцы плеча.
ВАЖНО: Чтобы заподозрить проблему снижения тонуса мышцы именно в связанном органе, снижение тонуса должно быть во всех этих мышцах, либо билатерально.
Визуальные критерии нарушений:
Для человека, у которого не функционирует малая круглая мышца плеча будет затруднительно выполнить такое движение рукой, как на рисунке ниже.
Как себе помочь?
Достоверно определить, на сколько хорошо функционирует щитовидная железа поможет эндокринолог. Для этого применяются следующие инструментальные и лабораторные исследования:
- Анализ крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО, кальцитонин
- УЗИ щитовидной железы
- Доплеровское исследование.
- МРТ
- Сцинтиграфия
- Термография
ВАЖНО: Назначить необходимые обследования и дать верную интерпретацию результатов может только врач. Поэтому обследовать свою железу нужно, начиная именно с посещения врача, а не с прохождения кучи обследований.
Спасибо, что дочитали до конца!