Кругосветные экспедиции – это удивительные приключения, которые привлекают внимание и воображение людей на протяжении многих веков. Россия, как и многие другие страны, не осталась в стороне от этого явления.
Неудачные попытки организовать кругосветное путешествие
Уже с времен Петра I (1682-1725) в России начали разрабатываться проекты кругосветных путешествий. В то время основной целью таких экспедиций для России было снабжение своих владений и флота на Тихом океане, а также установление торговых связей с государствами южных морей. Однако все предыдущие попытки организовать такие путешествия заканчивались неудачей. Но когда возникла угроза позициям России на Тихом океане со стороны других держав, вопрос о кругосветных плаваниях стал особенно актуальным.
В 1787 году была запланирована кругосветная экспедиция под командованием Григория Муловского. Ему предстояло отправиться в путешествие на кораблях "Холмогор", "Соловки", "Сокол" и "Турухан", а также на транспортном судне для перевозки грузов. Цели этой экспедиции были весьма амбициозными:
- доставить грузы в Охотск,
- наладить морскую торговлю с Китаем и Японией,
- исследовать Японские острова,
- изучить русские владения в Америке и открыть новые земли.
К сожалению, из-за начавшейся русско-турецкой войны (1787-1791) экспедицию пришлось отменить.
В самом конце XVIII века был выдвинут ряд проектов кругосветных экспедиций под русским флагом. Наиболее примечательными являлись проекты иркутского губернатора Лариона Нагеля и адмирала Григория Кушелева (1797-1799) и капитан-лейтенанта Ивана Крузенштерна (1799).
Разработка плана будущего кругосветного путешествия
В первом проекте выдвигалось в качестве главной задачи установление торговли с Японией, во втором – снабжение Русской Америки. Однако вступление России в войну с Францией (1798-1801) заставило на время отложить эти планы.
К идее кругосветного путешествия вернулись в 1802 году, когда Крузенштерн представил вице-президенту Адмиралтейств-коллегии адмиралу Николаю Мордвинову второй вариант проекта кругосветного плавания. Одновременно с этим проектом сооснователь Российско-американской компании Николай Резанов и министр коммерции Николай Румянцев разработали проект, составленный с учетом известного им первого проекта Крузенштерна 1799 года. Правительство приняло проект Российско-американской компании.
Подготовка к путешествию
Начальником кругосветной экспедиции назначили сначала английского шкипера Макмейстера, потом капитан-лейтенанта Юрия Лисянского и только затем под давлением Мордвинова и Румянцева согласились на кандидатуру Ивана Крузенштерна.
Основными целями плавания были:
- исследование устья Амура и прилегающих областей в целях поиска удобных путей снабжения и портов для русского Тихоокеанского флота,
- установление торговли с Японией, Кантоном (старое европейское название города Гуанчжоу на юге Китая),
- доставка провианта в Русскую Америку,
- доставка первого российского посольства в Японию,
- географические наблюдения по пути следования.
Для экспедиции Лисянским в Лондоне (Великобритания) было приобретено два судна – "Надежда" и "Нева", а также новейшие приборы (морские хронометры, полный набор астрономических и физических инструментов для наблюдений) и снаряжение.
Для научных исследований были приглашены известные европейские ученые: астроном Иоганн Каспар Горнер и естествоиспытатели Вильгельм Готтлиб Тилезиус фон Тиленау и Георг Генрих фон Лангсдорф. В начале июня 1803 года корабли прибыли в Кронштадт. Командование "Надеждой" принял Крузенштерн, "Невой" – Лисянский.
В добрый путь: ход самого путешествия
Первое русское кругосветное путешествие началось 7 августа (26 июля по старому стилю) 1803 года: шлюпы "Надежда" (на ее борту находился Николай Резанов, направлявшийся в Японию как посланник для заключения торгового соглашения) и "Нева" покинули Кронштадтский рейд. По пути следования они зашли в Копенгаген, Фалмут, на остров Тенерифе, а затем взяли курс на Бразилию. В ноябре 1803 года суда пересекли экватор и направились на юг. После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (Бразилия) в связи с заменой на "Неве" двух мачт шлюпы, обогнув мыс Горн, вступили в Тихий океан в марте 1804 года. Здесь они разлучились: "Надежда" направилась к Вашингтоновым островам (сейчас Маркизские острова), а "Нева" – к острову Пасхи. У Нуку-Хивы (один из Маркизских островов) "Нева" догнала "Надежду" в мае 1804 года, и они вместе перешли к Гавайским островам.
Далее корабли следовали разными путями: Крузенштерн – в Петропавловск (сейчас Петропавловск-Камчатский), Лисянский – в Новоархангельск (сейчас Ситка, штат Аляска, США), к берегам Аляски. "Надежда" стала на якорь у Петропавловска в июле 1804 года. 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1804 года Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки (Япония), а в апреле 1805 года после бесплодных переговоров миссии с японским правительством вернулся с посланником в Петропавловск, где и расстался с ним.
Осенью 1805 года "Надежда" посетила Макао (Китай) и Кантон. С конца 1804 года до лета 1805 года "Нева" находилась у берегов Аляски. Во время своего пребывания моряки оказали военную помощь главному правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову против индейцев-тлинкитов. Осенью 1805 года "Нева" с грузом мехов перешла из Ситки в Макао (Южный Китай), где соединилась с "Надеждой". В Кантоне, куда экспедиция попала после Макао, путешественники продали пушнину, за что получила груз чая, фарфора, шелка и жемчуга.
Зимой 1806 года шлюпы покинули берега Китая и без остановок прошли Индийский океан и, обогнув Африку, вышли в Атлантический океан. Из-за погодных условий у юго-восточного берега Африки кораблям пришлось разделиться.
Обойдя Великобританию, экспедиция возвратилась в Кронштадт: "Нева" – 6 августа (25 июля по старому стилю) 1806 года, "Надежда" – 20 августа (8 августа по старому стилю) 1806 года. Таким образом, первая русская кругосветная экспедиция продолжалась 3 года и 12 дней.
Результаты кругосветного путешествия
Во время плавания Крузенштерн снял и нанес на карту восточный берег Сахалина от залива Анива до мыса Терпения, описал южные берега Камчатки, произвел опись части Курильских островов и некоторых островов Японии, сделал описания быта, нравов обитателей Сахалина, Камчатки, собрал и систематически изложил сведения о торговле Японии и Китая.
Юрий Лисянский выполнил опись побережья острова Пасхи и ознакомился с бытом его жителей. Кроме того, он описал в заливе Аляска остров Кадьяк, а также часть архипелага Александра.
На пути в Макао Лисянским были открыты необитаемый остров, названный в его честь, и риф Невы (сейчас Мели Невы), причисляемые к Гавайскому архипелагу, а к юго-западу от них – риф Крузенштерна (сейчас не существует).
Участники первого кругосветного плавания выполнили разнообразные океанологические наблюдения: они открыли Межпассатные противотечения (поверхностные морские течения в низких широтах океанов, направленные с запада на восток) в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 метров и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета, выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.
Описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в трехтомном труде "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева". В 1812 году вышло в свет двухтомное сочинение Лисянского "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на корабле "Нева". К сочинениям Крузенштерна и Лисянского были изданы атласы, в которые входили ценнейшие картографические материалы и различные рисунки, иллюстрирующие описание природы стран, народов и их быта.
Таким образом, Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский стали первыми в истории России мореплавателями, совершившими кругосветное путешествие. Им удалось собрать большое количество научного материала, исследовать восточные территории России и установить дипломатические связи с государствами Азии.
Дорогой читатель, поддержи молодой канал своей подпиской!
Источники:
википедия
Русский Мир
РИА Новости