Найти в Дзене

Сбежали, нищенствуют, замерзают без центрального отопления, зато не в России. О том как на самом деле живется за границей уехавшим

Алексей Панин и Чулпан Хаматова
Алексей Панин и Чулпан Хаматова

Актриса Чулпан Хаматова от безденежья за границей стала читать стихи. В России Хаматова получала гранты от правительства, награды от президента, бесконечные приглашения на съёмки в кино и высокую зарплату за участие в театральных постановках. За границей она имеет шиш в масле, берётся за любые съёмки, какие под руку подвернутся, и участвует в художественной самодеятельности, как голодный студент первого курса ГИТИСа.

Историк Тамара Эйдельман, сатирик Виктор Шендерович и политолог Екатерина Шульман, как отважные спортсмены на пенсии, наматывают круги по Черногориям, Турциям, Болгариям, Грузиям, Армениям и странам Балтии со своими лекциями по цене в 500 рублей за билет в попытках собрать аудиторию из русскоязычных эмигрантов, дабы хоть немного заработать себе на жизнь.

Тамара Эйдельман
Тамара Эйдельман

О чём это всё говорит? О том, что за границей они никому не нужны. Правильный и святой Запад, на которой они уехали, им финансово никак не помогает и не поможет. Поэтому даже на Западе все уехавшие российские "звёзды" пытаются заработать с тех же своих бывших соотечественников-эмигрантов. Будь то Галкин, который даёт там концерты только для русскоязычных, будь то Макаревич или кто-то другой. И зарабатывают на русскоязычных они не потому, что не знают никаких других языков, кроме русского, а потому что иностранцам они не нужны. Иностранцы не будут ходить на их концерты. Для иностранцев все наши звёзды — никто и звать никак.

Максим Галкин
Максим Галкин

Но тут вдруг возникает ещё одна неожиданность. Зима приходит. А Латвия, в которую уехала Хаматова, Польша, в которую уехал Шендерович, Германия, в которую уехала Шульман, Португалия, в которую сбежала Эйдельман, Испания, в которую уехали Лазарева и Панин, а также Турция, Армения и Грузия, в которые сбежало довольно много известных личностей, не имеют центрального отопления. Какой-то процент центрального отопления в некоторых из этих стран есть, но он не более 3 %. То есть по сути дела его там нет и большинство людей, которые там живут, испытали все "прелести" отсутствия центрального отопления в этих странах на себе.

Татьяна Лазарева
Татьяна Лазарева

Конечно, при их деньгах они могут позволить себе хорошо прогреть жильё (в отличие от тех простых обывателей, кто уехал без денег), но, во-первых, им выльется это в "копеечку", а во-вторых, деньги имеют свойство заканчиваться. То, что на родине они получали задарма и даже бесплатно, за границей стоит больших денег. То, что в России обыденность и норма, за границей — роскошь и непозволительно.

Температура в квартире среднестатистического голландца или немца зимой составляет +17 градусов по Цельсию. Это жуть как холодно, если посмотреть правде в глаза. Это вечный насморк и простуда, как минимум. По квартире зимой голландцы и немцы передвигаются в свитерах. Россияне ходят по квартирам зимой в одних трусах. В российских квартирах температура зимой составляет +25C. Когда об этом рассказываешь голландцам или немцам, у них глаза вылезают на лоб. Для них это дорогая роскошь, для нас — обыденность.

Екатерина Шульман
Екатерина Шульман

Голландия, Германия, Грузия, Польша, Финляндия, Армения и даже Португалия — это не штат Флорида в США, где отопление в общем-то и не нужно. Температура зимой в Голландии и Германии доходит до -20 градусов по Цельсию. Температура зимой в Армении может опускаться до -30С и даже ниже. Это холоднее, чем в Москве и Санкт-Петербурге зимой, например. И не смотрите на то, что Армения считается тёплой страной. Тёплая она только летом, а зимой там бывает холоднее, чем в европейской части России. То есть в Армении зимой нередко стоят жуткие морозы, а центрального отопления там нет, да ещё и дома все каменные и холоднючие. В странах Европы тоже не лучше. В Черногории или Испании, куда сбежала артистка Татьяна Лазарева, актёр Алексей Панин и певица Наталья Ветлицкая, дома отапливают кондиционерами. Вдумайтесь только: кондиционерами!

Виктор Шендерович
Виктор Шендерович

И да, вам будут рассказывать и заливать про то, что зимы в этих странах короткие и нехолодные, поэтому отопление там якобы и не нужно совсем, но это, конечно же, не так. Ночи зимой там очень холодные, настолько холодные, что в Испании, Черногории, Италии, Португалии, Болгарии люди спят ночью в одежде и шапках под одеялом. Кондиционеры, как видите, им не сильно помогают. Вот и получается, что сбежали, замерзают, нищенствуют, но главное, что не в России. А где? В прекрасных и "правильных" странах, которые даже проблему центрального отопления решить не могут второй век для своего же собственного населения, преподнося её не как проблему, а как "особенность менталитета" или "экономию". Но не экономия это, а самая настоящая нищета. Потому что человек, который не может позволить себе покрывать элементарные базовые потребности, такие, как жить зимой в тепле, банальный нищий.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Всё вышеизложенное не есть критика с моей стороны в адрес уехавших. Уезжать или оставаться — это личное дело и право выбора каждого человека. Это критика в адрес западных управленцев, которые на голубом глазу, как и все пропагандисты, включая российских, заливают про роскошную жизнь в их странах. А когда им указываешь на явные проблемы, на то, что жизнь-то на деле оказывается не такой уж и роскошной, как в пропагандистских фильмах, речах политиков и СМИ, так они делают вид и начинают всех убеждать, что так и должно быть, что это нормально и даже "полезно". "Полезно" замерзать зимой и экономить на своём здоровье каждый евроцент, "полезно", когда уехавших на Запад не берут на работу из-за дискриминации, "полезно", когда США депортируют релокантов на родину, заявляя и обещая при этом на публику, что они всем "помогут". Депортация тех, кому США наобещали золотые горы — это такая "помощь" в понимании США. И ведь что удивительно, многих убеждают. Взять хотя бы некоторых эмигрантов, которые с пеной у рта защищают то же отсутствие центрального отопления в странах Запада, повторяя слова пропагандистов, что это нормально, что якобы "так и должно быть".