Найти тему
Еда, я тебя омномном!

Эту заготовку делают все армяне: "Ахоржак" или острая "Аппетитка" на зиму (такую не найти даже на рынке)

Оглавление

Такую заготовку делают все армяне! Знаменитый "Ахоржак" или "Аппетитка"! Рецепт и на зиму и на "сейчас"!

Очередная наивкуснейшая штуковина из сезонных овощей! Ахоржак можно заготавливать на зиму, а можно готовить и есть прямо сейчас. На зиму я рекомендую закатать обязательно, хотя бы пару баночек, пожалеете только о том, что не закрутили больше!

Ахоржак иначе - это аппетит, отсюда и второе название "Аппетитка". В основе рецепта помидоры и несколько видов перца, включая острый. За остроту блюдо ещё называют армянской аджикой - такое тоже встречала. Как бы там ни было, ахоржак - это чертовски вкусная штука! В качестве острого дополнения его можно подавать к любым блюдам. Также это отличная приправа, добавка в супы, рагу или соусы. Вкусно даже просто с чёрным хлебушком!

Список ингредиентов на три литровые баночки я оставлю в конце статьи. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!

Начинаем готовить:

✅ Помидоры тщательно промываем, перемалываем в кашу с помощью блендера или мясорубки и переливаем в кастрюлю с толстым дном.

✅ К помидорам всыпаем сахар, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Тщательно всё перемешиваем, ставим на плиту и варим с момента закипания 35-40 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.

Уксус можно использовать и обычный, 9%.

✅ Берём острый перец, удаляем плодоножку и делаем один надрез. Вместо надреза можно сделать 5-10 проколов с помощью обычной зубочистки. Можно и вовсе разрезать перец пополам и удалить все семечки, если вас, пугает излишняя острота.

Я же рекомендую делать именно с надрезом и не убирать семечки. Будет остро, но без эффекта огненного дракона)

✅ Далее берём болгарский перец, вырезаем из него все ненужные запчасти и нарезаем пополам.

Опять же, если боитесь что будет слишком ядрёно, возьмите побольше сладкого перца, а острого чуть меньше.
-5

✅ Помидоры проварились, а значит самое время закладывать сладкий и острый перцы. Также добавляем тёртый чеснок, накрываем крышкой и варим 25-30 минут, периодически помешивая.

Огонь по прежнему держим на среднем уровне, у меня это 5 из 10.

✅ Через полчаса добавляем хороший пучок рубленной петрушки, перемешиваем, варим ещё 5-7 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Перцы в процессе должны слегка развариться и стать мягкими, не пугайтесь этого, так и должно быть)

✅ Плотно укладываем весь перец по заранее стерилизованным банкам и доверху заливаем помидорным соусом. Соуса должно хватить, чтобы наполнить все баночки.

В процессе обязательно выпускаем весь лишний воздух с помощью деревянной шпажки.

✅ Закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх, ставим под шубу до полного остывания, а уже на утро убираем на длительное хранение.

-9

Ахоржак отлично хранится даже при комнатной температуре! Я храню баночки в прихожей, в обычном шкафу.

Первую баночку мы открыли уже через пару дней. Муж в чистом виде ел с пельменями, а себе я сделала соус: добавила сметаны и каплю майонеза. Ох, друзья, как же это вкусно! Мы не первый год делаем эту заготовочку и она уже давно "прописалась" в нашем "обязательном" списке. Очень хочу, чтобы и вы оценили по достоинству этот вкусный шедевр!

Ниже фото готовой закуски
Ниже фото готовой закуски

📝 Список ингредиентов и граммовки:

  • Помидоры - 2,5 кг.
  • Острый перец - 1 кг.
  • Сладкий перец - 500 г.
  • Петрушка - 150 г.
  • Чеснок - 50 г.
  • Сахар - 80 г.
  • Соль - 40 г.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Яблочный уксус - 70 мл.
Напоминаю, из этого количества ингредиентов получается три литровые баночки.
Вот так выглядит готовая закуска. Красота, не правда ли?)
Вот так выглядит готовая закуска. Красота, не правда ли?)

Друзья, не жалейте 👍 если рецепт вам понравился! 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов! ❤️

Вкусных вам заготовок, друзья, готовьте и пробуйте с удовольствием! 🌹