Итак, неранним утром мы выехали из Волгограда и во второй половине дня были в Астрахани. Заселились в отель "Щука", который расположен в спокойной улице практически в центре города - и в 10-12 минутах неспешной прогулки до местного кремля - а что еще для счастья надо? :)
В Астрахани было очень тепло, как будто июль наступил в мае. Из утепляшки, купленной в Волгограде, а еще из штанов, футболки и удлиненного жакета я перелезла в летнее платьице.
Кроме того, оказалось, что на нашей машине мы совершили путешествие не только в пространстве, но и во времени - хоть и всего лишь на час вперед. Да, вот таким незамысловатым способом мы поняли, что Ростов и Астрахань находятся в разных часовых поясах :)
Итак, у нас осталось чуть меньше половины дня :), и мы решили провести ее с пользой. Вдумчивое посещение местных достопримечательностей мы оставили на потом, а в день приезда отправились просто прогуляться и разведать округу.
Надо сказать, что красавица-Астрахань сразу начала с козырей. Еще въезжая в город, я отметила его красивую дореволюционную архитектуру в два-три этажа - и для меня это останется одной из изюминок города.
У Астрахани и моего родного Ростова есть кое-что общее:
🌿 это два южных русских города;
🌿 Ростов расположен близ дельты Дона, а Астрахань - в дельте Волги; мы стоим на речных торговых путях;
🌿 это два центра торговли и взаимодействия русской и степной культур (и не только);
🌿 как и в других быстро развивавшихся городах, здесь было много иностранцев; в силу расположения Астрахани, здесь традиционно сильны были связи с востоком, в частности, с персами; но и без европейцев не обошлось, например, без греков - один канал имени Варваци чего стоит!
И вот, выйдя из гостиницы и отправившись по улице Лейтенанта Шмидта в сторону площади Ленина, по правую руку от нас мы заметили генконсульство Ирана! Я так люблю, когда в городе есть все прелести современной жизни, но в то же время чувствуется вот эта историческая преемственность! Да, Астрахань именно такой город :)
Выйдя на площадь Ленина, вы можете увидеть следующую картину: кремль, храм и памятник Ильичу. Мне кажется, это - три неотъемлемых элемента, которые есть практически в каждом русском городе (если этот город основан до XVIII века). Эти элементы могут быть разбросаны по городу, но в Астрахани они сосредоточены в одной точке :)
Пройдя вдоль стены кремля, мы завернули в Братский сад, где горит Вечный огонь. В саду и на улицах города очень уютно. Здесь так много зелени и, что характерно, много акаций, в воздухе стоит замечательный аромат! И это тоже воздействовало на меня волшебным образом - будто унесло в мое ростовское детство: южный город, лето, акации рядом с домом и этот запах...
Астрахань - очень чистый и ухоженный город. Мусора на улицах я не видела, как и разбитого асфальта или плитки - по крайней мере, в центре. По центральной части запросто можно с удовольствием перемещаться на самокатах - что и делают местные. И, что тоже замечательно, - людей-то на улицах много, но нет толпы и скученности. Гулять по улицам приятно, никто не дышит тебе в затылок и не наступает на пятки. И тебе тоже не нужно никого обгонять и обходить. Короче, город для людей :)
Еще что меня впечатлило как ростовчанку - это сохранность местной дореволюционной архитектуры, в особенности металлических, кованых элементов - балконов!
Ростов сильно пострадал во время Гражданской войны, затем во время Великой Отечественной. Конечно, у нас сохранились здания времен империи, но вот таких балкончиков... Пальцев на одной руке много, чтобы можно было пересчитать сохранившиеся! Ими можно любоваться разве что на изображениях старинных фотографий и открыток... А тут на какое старинное здание не посмотри - практически у каждого сохранился балкон! Астрахани больше повезло в этом плане - ее спасло географическое положение и некоторая отдаленность от эпицентра вышеупомянутых трагических событий. И теперь астраханцы и гости города могут любоваться этой красотой :)
Пройдя по одной из живописных улочек, мы вышли на набережную Волги. Немного прогулялись по набережной и, полюбовавшись на реку, побрели по невитринным улочкам-закоулочкам обратно, в сторону отеля.
Вот на такую красоту мы набрели:
Ростов, конечно, тоже город на реке, и у нас тоже очень уважают рыбку :) Но такой замечательной красоты у нас я не видела! Наверно, не по тем улицам хожу)
При отеле есть одноименный ресторан "Щука". Кормят, конечно, вкусно. Но пиво здесь особенно восхитительно - очень советую :) Здорово утоляет жажду и освежает после прогулки в жаркий денек!
А завтра нас ждал новый, очень насыщенный день. Продолжение - в следующей статье :)
Подпишитесь, чтобы не пропустить! :)