"До чего же я устал!" - вздыхает ваш коллега, только что вернувшийся из законного отпуска.
"Скорее бы выходные!" - думаете вы сами, чувствуя себя выжатым как лимон, несмотря на сезонное затишье.
Многие считают, что яркий душистый август и постоянная усталость - понятия несовместимые.
Однако, жизнь то и дело опровергает расхожие представления.
Может, правы те, кто считает август роковым месяцем, приносящим не только глобальные катастрофы, но и неудачи на личном фронте?
Неужели зима близко?
Отчасти это связано с тем, что именно в августе начинает заметно сокращаться световой день.
Особенно болезненно воспринимают этот ежегодный "сюрприз" петербуржцы и жители русского Севера, уже привыкшие гулять допоздна и наслаждаться белыми ночами.
Они поневоле начинают замечать пожелтевшие листья, холодную росу поутру и другие приметы близкой осени. И даже в Москве, залитой немеркнущими огнями уличных фонарей и рекламы, чувствуется, что световой день в августе сокращается на два с лишним часа, предупреждая: "Зима близко".
Что же делать, чтобы не попасть в плен к сезонной депрессии и вернуть вкус к жизни?
- Наслаждаться радостями последнего месяца лета,
- Есть побольше свежих овощей, фруктов и ягод,
- Вставать пораньше, чтобы продлить световой день.
- А заодно и увеличить физическую активность, тем более что время изматывающей жары уже позади.
К тому же, как напоминает главный телеврач России Александр Мясников, привычка к утреннему бегу, подвижным играм, велопрогулкам и просто спортивная ходьба помогают не только увеличить выработку дефицитного серотонина (он же "гормон радости"), но и найти новых друзей, которым тоже не сидится в четырех стенах.
Когда лето становится "днем сурка"
Именно дефицит ярких событий может стать причиной непостижимой летней усталости, которая становится особенно сильной как раз в августе, считает американский психолог Норман Розенталь, "первооткрыватель" сезонной депрессии.
Он считает, что летняя депрессия может стать еще интенсивнее, чем зимняя. Ведь лето - пора не только отпусков, но и народных гуляний, концертов на открытом воздухе, встреч с друзьями и обмена свежими впечатлениями.
Если же вы привыкли проводить свободное время дома, то рано или поздно почувствуете себя "выключенным" из активной жизни, даже если не "тупили" в экран ноутбука, а читали интересную книгу, смотрели увлекательное кино или занимались любимым хобби.
Если же вы привыкли жить по схеме "дом-работа", а каждый день превращается для вас в "день сурка", не удивляйтесь тому, что сияющий августовский день превращается для вас в унылый ноябрь, когда хочется лечь на диван, закрыть глаза и смотреть цветные сны.
Что делать и кто поможет?
Значит ли это, что вам следует резко менять привычный образ жизни, превращаясь из любителя тишины и уединения в экстраверта, который считает пропавшим впустую любой день, проведенный дома в четырех стенах?
Норман Розенталь считает, что такая стратегия приносит новые проблемы, даже если вы чувствуете себя погруженным в депрессию.
Ведь вытащить себя из болота за волосы сумел лишь самый правдивый человек на свете - барон Мюнхгаузен.
А попытки переделать себя под придуманный идеал грозят нервным срывом, который точно не улучшит ваше душевное состояние.
"Если вы чувствуете себя по-настоящему плохо, если вас мучает постоянная тревога, не медлите и обращайтесь к психотерапевту, - советует доктор Розенталь.
- Если же вы чувствуете, что вам не хватает активной жизни, не бросайтесь в водоворот светских событий, а просто запишитесь в ближайший бассейн, займитесь йогой, пройдитесь по парку или встретьтесь со старыми друзьями.
Делайте то, что доставляет вам удовольствие, слушайтесь подсказок интуиции, и вы почувствуете, что выходите из темной полосы, набираетесь сил и готовы встретить осень!"