Найти в Дзене

Elecraft К2, старший брат К1.

Раз уж я зацепился за фильтр трансивера Elecraft К2, то стоит углубиться в схемотехнику его приемного тракта. А приемный тракт К1 я уже описывал.

В начале общие отличия, которые я свел в таблицу:

Рис. 1.
Рис. 1.

По данным видно, что К1 - действительно упрощенная версия К2. А теперь к схеме К2.

Рис. 2.
Рис. 2.

От ДПФ сигнал проходит через отключаемый аттенюатор с ослаблением -10 Дб и подается на базу транзистора отключаемого УВЧ. Если УВЧ отключен, то база транзистора Q21 через резистор R75 соединена с общим проводом, транзистор закрыт и не потребляет ток. Если УВЧ включен, то на базу подается положительное смещение через цепочку R72, R73 со средней точки ШПТЛ, включенного в коллекторную цепь этого транзистора. Через конденсатор С42 подается напряжение ООС по переменному току. Его глубина зависит от сопротивления R72.

С выхода УВЧ сигнал попадает на кольцевой диодный смеситель, выполненный в виде интегрального модуля типа TUF- 1. По схеме - это обычный кольцевой смеситель:

Рис. 3.
Рис. 3.

Диапазон его работы 2 - 400 МГц, потери в нем около 6 Дб, затухание LO-RF и LO-IF - 60 Дб (отличный показатель!) Цена его в таблице всего $5,25, да и видел я его в прошлом году на Али за примерно 600 руб. Посмотрел сегодня и обалдел:

Рис. 4.
Рис. 4.

Единственно, что радует - это бесплатная доставка :)). Но есть и более бюджетные решения:

Рис. 5.
Рис. 5.

Характеристики немного хуже. чем у TUF-1, за то стоимость .....

С выхода сигнал ПЧ подается на предварительный УПЧ, в котором используется такой же транзистор средней мощности 2N5109 (СВЧ, металлический корпус), как и в УВЧ.

Меня заинтересовала интересная особенность схемы: в обычном режиме то транзистора Q22 около 70 мА, а вот если на затвор Q12 подать отпирающее напряжение, то ток транзистора УПЧ увеличивается примерно до 150 мА, что как бы увеличивает динамический диапазон (ДД).

Как ни странно, ток транзистора УВЧ всего около 40 мА и при этом считается что его ДД высокий. С другой стороны, между смесителем и предварительным УПЧ нет ни одного резонансного контура, что ведет к его перегрузке продуктами преобразования.

Нагрузка у Q22 - обычны й дроссель 100 мкГ, ООС по переменному току из цепи коллектора на базу - через цепочку С163, R81, в цепи эмиттера - через R83. За счет этих двух ООС усилитель должен быть устойчив к самовозбуждению.

С нагрузки Q22 сигнал УПЧ подается для дальнейшей обработки на вход кварцевого фильтра с переменной полосой пропускания.

Рис. 6.
Рис. 6.

С выхода кварцевого фильтра через трансформатор Т7 сигнал подается на парафазные входу усилителя МС1350. Эта маленькая осьминожка имеет усиление на частоте 5 МГц усиление порядка 60 дБ и глубину регулирования АРУ также 60 дБ. Диоды D40, D41 (выделены красным пунктиром) типа 1N4148 ограничивают входной сигнал на уровне около 0,7 В, срезая импульсные помехи большой амплитуды. Нагрузкой микросхемы является резонансный контур L34С182, зашунтированный для расширения полосы пропускания резистором R111.

На выходе тракта УПЧ стоит подчисточный двухкристальный кварцевый фильтр (выделен синим пунктиром) с изменяемой полосой пропускания, только варикап здесь совсем другой и полоса перестройки тоже. Как совместить полосы основного и подчисточного фильтров - это проблема для радиолюбителя, который будет собирать этот конструктор.

Второй смеситель - на SA602 c совмещенным кварцевым генератором. В отличии от К1, смеситель не используется для АРУ. Зато кварцевый генератор перестраивается варикапом D37, а для увеличения диапазона перестройки в нем используется параллельное включение двух кварцевых резонаторов.

В качестве УНЧ используется микросхема LM380. Так как по ПЧ усиление очень большое, да и SA602 тоже дает усиление, то дополнительного предварительного УНЧ не требуется.

Вот такая схема. Есть у нее достоинства, есть и недостатки. И в интернете отзывы об этом радиоконструкторе самые разные: от "Это лучший аппарат для работы CW" до "Толком настроить не мог, очень не эргономичный". Как говориться, у каждого своя правда и свои очумелые ручки.

Мне порекомендовали после публикации статьи о шести кристальном фильтре с изменяемой полосой пропускания порекомендовали установить его в мой приемник "КТ315-23". Но есть тут одна закавыка: потери в фильтре на шести кристалла больше чем на четырех, особенно при сужении полосы пропускания. Поэтому, если уж ставить более сложный фильтр, то и УПЧ должен быть более чувствительным.

Поэтому я решил сделать тракт УПЧ по уму, но по мотивам К2, особенно если учесть, что у меня завалялась парочка МС1350. И этот тракт можно будет применять в разных конструкциях.

Всем здоровья и успехов!