Найти в Дзене

Как я начиталась шизоаналитиков и написала книгу

И привет. Мой псевдоним - Кузя. В век нейросетей, когда творчество неизвестных писателей уже никому не нужно, я решила исполнить свою глупую мечту и опубликовать книгу. Правда, пока только в интернете.

Но никто ведь о ней не узнает, если ничего не сказать? Поэтому я снова здесь. Постараюсь без спойлеров.

Творение состоит из двух частей: "Сказки темной стороны" и "Террариум смертных грехов". Как нетрудно догадаться, первая - в основном полет фантазии по мотивам известных сказок, но некоторые персонажи списаны со знакомых (на всякий случай: конечно же, вымышленных; друзья мои тоже воображаемые, никак иначе). Это сборник рассказов, мало чем связанных друг с другом. Мало - не значит, что совсем не. Вторая часть - о грехах, которые вижу как животных или растения.

И сегодня я поясню некоторые моменты из открывающего сборник рассказа "Впусти в себя сказку", так как отсылки на первый взгляд заметить сложно (ох, а нужно ли?).

Мне до ужаса нравится фраза Жиля Железа и Феликса Гваттари об их "Анти-Эдипе". Эта парочка как-то ляпнула, что хотела написать книгу так, чтобы было непонятно, от чьего лица ведется повествование - врача или больного.

Они ввели такое понятие, как шизоанализ, однако психические заболевания вовсе не романтизируют. Напротив, пытаются выстроить логическую цепочку, понять, откуда взялся тот или иной случай. В основе работы - анализ человеческого либидо, вопросов свободы и несвободы.

Многие комплексы у человека начинаются с семьи, говорят наши два друга. Семья - наш первый социум, подавляющий желания и порой замещающий их своими. Также в этом контексте не обойтись без расхожего понятия "бьет - значит любит". Поэтому ничего удивительного, если мальчики и девочки вырастают и ищут себе в качестве спутника жизни тирана.

Еще одна из главных тем работы Делеза и Гваттари - что мы состоим из машин желаний, маленьких частиц, механизмов, если пожелаете. Организм - объект их производства, как и бессознательное. Они как бы существуют в теле без органов, теле, которому нужно что-то извне.

Еще машина может работать только тогда, когда ее сломали. Отсюда рождается желание производить новые части. Но какими же они будут? Был занятный тезис, что бессознательное - это фабрика. Фабрика существует, чтобы трансформировать желания, а с ними вместе и человека.

На этом заканчиваю свои путанные объяснения. По этим основным пунктам я строила первый рассказ. И вот скажите на милость, не похоже ли все вокруг на какую-то шизофреническую магию? Кто ты такой и кого за руку берешь, когда пускаешься в путешествие? Если трансформируются желания, то согласно им же может измениться что угодно. Поэтому в жизни всегда есть место сказке. А какой она будет, зависит только от нас и того, что движется, словно сломанный механизм, у нас внутри.

Такие вот дела. А в качестве картинки для привлечения внимания залью фото домиков, где могла бы поселиться чья-то кукушка. Они красивые.