Найти в Дзене
Елена Белоус

Рисуем до дыр?

Дети любят раскрашивать мелкие элементы на картинках, а крупные оставляют на потом, зарисовывают кое-как. А бывает, что именно на крупных элементах малыш толи устаёт, толи разочаровывается и спешит поменять занятие. Секрет в руке...

Как правильно держать руку во время письма/рисования?
Как правильно держать руку во время письма/рисования?

Дело в том, что сильное напряжение кисти во время письма, рисования или раскрашивания приводит к напряжению предплечья, затем к опусканию плеча. Автоматически тянутся и напрягаются мышцы правой стороны шеи (мы сейчас о правшах говорим, которых большинство). Пережатая шея неминуемо ведет к ухудшению кровотока в головном мозге, ребенок испытывает кислородное голодание в центре управления деятельность и всем поведением в целом.

И, конечно, вы заметили, как округляется спина. Есть вероятность смещения внутренних органов. Как все страшно! А всего лишь раскраска или строчка крючков-завитушек. В какой момент всё пошло не так?

Секрет на кончиках пальцев! Результат рисования не сильно зависит от того, на сколько крепко малыш сжимает карандаш. Напротив, чем свободнее движения, тем больше амплитуда и больше вариантов начертания. Это можно понять, только попробовав практически.

Гитаристы во время исполнения своих партий и сложных, быстрых переборов струн находятся примерно в том же положении, что и рисующий ребенок. Чем свободнее кисть и пальцы, тем быстрее они двигаются, чередуются и тем лучше слушаются хозяина, а усталость не приходит на 6й минуте, кода все только начинается. Именно гитаристы придумали метод половинки яблока. Они вкладывали в руку ученика такую половинку во время тренировки, и ... рука привыкала к правильной позе и степени напряжения.

Давайте разберем признаки правильной постановки руки.

Первый признак - пальцы не должны плотно прижиматься друг к другу, они касаются, но не давят друг на друга. Мизинец и вовсе может слегка отодвигаться, как бы выполняя роль руля на поверхности бумаги.

Метод половинки яблока: важно подобрать яблоко по размеру детской руки
Метод половинки яблока: важно подобрать яблоко по размеру детской руки

Второй признак - карандаш не оставляет в руке ребёнка красных следов или потертостей. Он должен легко двигаться в руке во время рисования/письма. Он как бы парит, держась за точку соприкосновения с пальцами.

Третий признак - во время движения карандаша и руки сухожилия поверхностного сгибателя пальцев в запястье не напрягаются и не выступают от напряжения вверх. Чтобы это понять, сожмите крепко щепоть одной рукой, а три пальца другой руки положите на запястье первой. Вы почувствуете выступающие "палочки" под кожей. Чем сильнее сжимать пальцы, тем сильнее проступают эти сухожилия. Надо приучать ребенка на письме держать карандаш или ручку как можно мягче, без нажима.

Проверять правильность нажима можно во время штриховки (одинаковых, повторяющихся движений), аккуратно положив два пальца на его запястье. Конечно, заранее надо предупреждать ребенка о своих действиях, ведь это не очень удобно. Постепенно малыш научится контролировать этот процесс, то есть он будет понимать, что именно надо или не надо делать и как это ощущается в руке.

Проверять запястье на ощупь - самый верный способ.
Проверять запястье на ощупь - самый верный способ.

Способ с яблоком хорош не только в гитарных переливах, но и при рисовании/письме, сложно только подобрать яблоко по размеру детской руки.

Растите большие, здоровые и талантливые!

Больше постов в нашем ВК в сообществе "Алёнкины книжки"