Герберт Гувер знаменито сказал, что “блаженны молодые, ибо они унаследуют государственный долг”. Однако сомнительно, что даже в свои самые мрачные моменты он мог себе представить, что государственный долг США достигнет тех высоких высот, которых он достиг сегодня. Он также не мог себе представить, что по обе стороны политического прохода по-прежнему не будет серьезного электората, способного справиться с большим дефицитом бюджета страны и опасной траекторией роста государственного долга.
Именно на этом фоне следует приветствовать решение рейтингового агентства Fitch стать вторым рейтинговым агентством после Standard and Poor's, лишившим Соединенные Штаты их желанного кредитного рейтинга AAA. Надеюсь, это может послужить тревожным звонком для нашего политического класса, чтобы серьезно отнестись к решению проблемы хронического бюджетного дефицита страны с целью возвращения долга страны на устойчивый уровень.
Беспартийное бюджетное управление Конгресса (CBO) дает нам хорошую картину плачевного состояния наших государственных финансов. Согласно их самым последним оценкам, наш государственный долг в настоящее время составляет около 100 процентов ВВП. Это уровень, аналогичный тому, который был достигнут сразу после второй мировой войны. Однако, учитывая старение населения страны и растущие процентные ставки, маловероятно, что мы сможем каким-то образом выбраться из нашей долговой проблемы, как это было в 1950-х годах.
Как бы подчеркивая этот момент, CBO оценивает, что при нынешней политике доля долга страны в ВВП вырастет примерно до 120 процентов к 2033 году и до 170 процентов к 2050 году. Эти уровни больше напоминают такую страну, как Греция, чем ту, которая хочет оставаться ведущей экономикой мира и поддерживать доллар в качестве доминирующей международной резервной валюты в мире.
Приводя причины своего решения понизить рейтинг США, Fitch указало на ухудшение экономического управления США за последние двадцать лет. Хотя, безусловно, оценка Fitch будет оспорена, особенно администрацией Байдена, в мнении Fitch, по-видимому, есть много оснований.
Печальная правда заключается в том, что обе политические партии стали финансово безответственными, хотя и по-разному. Республиканцы, находясь у власти, всегда очень стремятся снизить налоги, но неохотно сокращают государственные расходы для финансирования снижения налогов. Напротив, демократы, находясь у власти, очень стремятся увеличить государственные расходы, но неохотно повышают налоги, чтобы оплатить свои щедрые траты. Тем временем государственный долг продолжает расти.
Судя по чрезмерной политике бюджетного стимулирования в ответ на рецессию, вызванную Covid в 2020 году, дела наших государственных финансов, похоже, идут все хуже и хуже. Действительно, общая сумма государственных средств, брошенных на борьбу с Covid, составила почти ошеломляющие 5 триллионов долларов, или около 20 процентов ВВП. Неудивительно, что бывший министр финансов Ларри Саммерс охарактеризовал этот ответ как наименее ответственную налогово-бюджетную политику за последние сорок лет. Неудивительно также, что инфляция выросла до многолетнего максимума в 9 процентов к июню 2022 года.
Хотя Соединенные Штаты уже имеют крупные долги перед иностранцами, включая, в первую очередь, Китай, им повезло в том, что они берут кредиты в своей собственной валюте. Таким образом, крайне маловероятно, что она когда-либо объявит дефолт по своему долгу, поскольку Федеральная резервная система всегда может напечатать доллары, чтобы заплатить иностранцам. Однако, прежде чем мы будем слишком утешаться этим фактом, нам следует подумать о том, как массовое печатание денег ФРС повлияет на доллар и инфляцию.
Будем надеяться, что Вашингтон прислушается к своевременному тревожному сигналу Fitch, прежде чем доллар упадет и инфляция снова взлетит. Однако в нынешнем поляризованном штате Вашингтона я не рекомендую вам затаить дыхание, чтобы это произошло в ближайшее время.