Найти в Дзене

Кто учит в России «мёртвый» английский?

Кто учит в России «мёртвый» английский?

В конце апреля депутат Госдумы Султан Хамзаев вышел с неожиданным предложением убрать из школьной программы английский язык. Спустя месяц председатель спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал английский язык мёртвым: «Давайте будем учить свои национальные языки, языки межнационального общения, китайский язык. Английский – это мёртвый язык. Всё, время ушло».

Оба высказывания вызвали довольно однозначную реакцию в СМИ и в обществе. Ведь, треть жителей России, считают, что изучать иностранные языки это важно и нужно. А по данным ВЦИОМ, именно английский жители нашей страны называют для себя наиболее перспективным.

Вообще же количество россиян, говорящих на иностранных языках, по-прежнему остаётся очень низким. Например, по уровню владения английским Россия занимает 40 место в мире (среди неанглоговорящих стран). Но в 51 государстве мира, в том числе в Японии, Бразилии, Китае, Израиле, Мексике, Турции, Таиланде, Саудовской Аравии, Египте ситуация ещё хуже.

По данным последней Всероссийской переписи населения, английским языком владеют 5,1 млн. жителей России. И это второй по популярности язык в стране после русского. А по данным опроса института общественного мнения «Анкетолог», свободно на английском изъясняются и вовсе 10,5 млн человек.

О востребованности английского говорит и статистика сдачи ЕГЭ по этому предмету. В 2022 году экзамен по нему сдавали без малого 87 тысяч школьников. Для понимания, немецкий — всего 1152 человека.

Активнее всего иностранные языки в России учат люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Журналисты портала «Изнанка» пообщались на тему изучения иностранного языка с Ольгой Назаровой — преподавателем английского из Тулы. Подробнее на видео.

ВИДЕО ТУТ

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»