Найти тему

Человек в белом костюме

1951 год
1951 год

Сегодня 72 года со дня выхода в свет этого фильма. А история содержательна и актуальна и в наши дни.

Мы так много говорим об экологии, но редко задумываемся, что это не только про сбор макулатуры или раздельный сбор мусора, лесовосстановление,… это еще и про разумное потребление. И не зря идея рационального гардероба становится год от года все привелекательнее.

О ЧЕМ?
Молодой изобретатель
Сидни Стрэттон (Алек Гиннес) работает на текстильной фабрике. Однажды ему удается создать экспериментальную установку. Упорству главного героя, конечно, можно позавидовать: сам читает, изучает, проявляет смелость и пробует, не боясь ошибиться или остаться без денег. В итоге, он создает ткань, которая не пачкается, не рвется, сохраняет форму, не изнашивается. «Ноу хау», как сказали бы сейчас в научной среде. Стрэттон делает из этого материала для себя белый костюм. Хозяин текстильной фабрики собирается начать производство нового материала и планирует собрать пресс-конференцию, на которой намерен объявить о сенсационном открытии. Но…. Не так все просто. Находятся те, кому может весьма помешать «вечный материал»: кто-то рискует потерять работу, а кто-то свою прибыль…

ИНТЕРЕСНО ДЛЯ МЕНЯ. Элегантность черно-белого кино. Эпоха 50-Х: мужчины все в костюмах с галстуками - красиво! Заставил задуматься один довольно комичный момент (обратите внимание): главный герой хочет попасть в дом хозяина фабрики, рассказать о своем открытии. Его не пускают. В это время на совещании Алан Бримли обсуждает огромные расходы и поручает заместителю найти во что бы то ни стало рабочего, создавшего непонятную, но очень дорогую установку. Сидни все же оказывается в доме, сталкивается с хозяином фабрики Аланом, но тот из-за нежелания выслушать, проявляет глухоту и слепоту одновременно, тем самым добавляет работы себе и своим заместителям. Здесь хочется воскликнуть «было б так смешно, если б не было так грустно…»
Ну и конечно, поток мыслей бесконечен: пока кому-то выгодно (а такие всегда найдутся), будут «задерживаться» открытия, выпускаться тонны п/э пакетов, спокойно плавающих потом в мировом океане, будут гореть поля и леса, будет изготливаться одежда из низкого качества материалов ……

ВОСХИТИЛО. Как точно, по-современному достоверно передан дух открытия: конкурентная жесткая, никого не щадящая борьба, и в то же время страх перед неизведанным. Цена открытия: насколько полезны и безобидны открытия в нашей жизни? 72 года назад уже подняли злободневный для нас вопрос экологии… А между тем, в фильме не менее остро затронута тема дружбы, ее цена: 2 девушки около главного героя, оказавшегося в беде. И как по-разному они себя ведут... "Если друг оказался вдруг..."

ИМИДЖ. Имидж рабочего и предпринимателя середины ХХ века прекрасно раскрыт в фильме. На протяжении всего просмотра интересно наблюдать за характерами, режиссеру удалось показать черты и тех, и других.

СТИЛЬ. Люблю стиль 50-Х! Обратите внимание на прическу работницы, коллеги Сидни на фабрике. А еще: уже в 50-х женщины ходили в комбинезонах (преимущественно джинсовых)! В Советском союзе вплоть до 80-Х не принято было и оочень осуждалось ношение брюк. А образ
Дафны, дочери Алана Бримли - женственно, утонченно, мило, так саойственно для этой эпохи.

Не буду рассказывать, чем фильм закончится, приведу лишь фразу одного из рабочих текстильной индустрии:

«Бритвы, которые не тупятся, машины, которые ездят на воде - их и через миллион лет не выпустят»…

Есть над чем подумать, не так ли?