Найти тему
«Южная Волна»

Казахстан ведёт нечестную игру в ущерб России

Однако Россия имеет сильные козыри.

Ситуация на международной арене на данный момент весьма нестабильна. Те страны, которые ранее выступали союзниками России, пытаются усидеть на двух стульях, планируя действия, способные нанести ущерб нашей стране. Однако, не всё так просто.

Так, Казахстан активно прорабатывает вопрос реализации проекта Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТК). В случае успеха мимо России из Китая в Европу через ЦАР, Азербайджан и Турцию будут увеличены перевозки товаров до 500 тысяч контейнеров в год.

Одновременно с этим, Казахстан стремительно наращивает мощности нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» для «диверсифекации экспорта» энергоресурсов по нероссийским маршрутам.

Становится всё более очевидным, что Астана, Баку и Анкара объединились, чтобы вести нечестную игру в ущерб интересов России. Тем не менее, у нашей страны имеются козыри, способные преломить ход событий и перевернуть ситуацию в свою пользу.

Так, используя тесные связи и развивая сотрудничество с КНР, Россия может полностью отказаться от параллельного импорта с территории Казахстана. Это будет достаточно ощутимым ударом для соседней Республики, ведь, например, с начала СВО импорт одной только электроники вырос в 22 раза.

Кроме того, имеются весьма хорошие перспективы для развития российско-иранского коридора из Каспийского моря к строящемуся транспортному терминалу Чобахар в Аравийском море. Аналитики американского журнала Foreign Policy считают, что инициатива, будучи реализована, многократно сократит зависимость России от Турции, увеличив ее возможности для экспорта зерна и углеводородов в обход Босфорского пролива.

Кроме того, развитие нового маршрута может исключить Туркмению из проекта ТМТК, что резко ослабит позиции Казахстана в Центральной Азии. При этом, важно отметить, что в реализации проекта крайне заинтересован Узбекистан, который и планирует строить грузовые терминалы в портах Бендер-Аббас и Чобахар. Сотрудничество стран принесёт дополнительные возможности развития для всех участников проекта.