Кроме этого, расскажем о погоде в Анталье, рекордной инфляции и попытке вывезти из России два килограмма золота. Наша версия самых интересных событий в Турции – в традиционном еженедельном обзоре.
Россияне смогут оформить карту «Трой» и расплачиваться ею в Турции
Главным событием, на мой взгляд, стало преодоление финансовых барьеров. Россиянам предложили простой способ использования банковских карт в Турции. С момента блокировки системы МИР в сентябре 2022 года шли разговоры о том, что турецкую платежную систему Troy как-то интегрируют с российской.
По прогнозам на это должно было уйти год-полтора – примерно столько и получилось.
Как это всё работает?
Россияне смогут оформить виртуальную карту через мобильное приложение Letim, заводить на неё лиры с российских банковских карт через Систему быстрых платежей (СБП), а затем расплачиваться в Турции или снимать наличные в местных банкоматах.
На первый взгляд всё классно и удобно. Даже лимит очень большой – примерно 850 тысяч рублей. Однако есть больше НО..
- КОМИССИЯ
Поскольку счет открывается не в турецком банке, а в сервисе-посреднике, за пополнение, снятие и транзакции будут брать комиссию. Есть подозрение, что при таких раскладах формально бесплатная карта «Трой» может обойтись даже подороже, чем дорогостоящие «Юнион Пэй», выпущенные российскими банками.
Поэтому я по-прежнему для себя считаю лучшим способом – открытие карты в турецком банке и перевод на неё денег с российских карт малоизвестных на западе банков.
Если такой возможности нет, то можно переводить наличные с тех же банков самому себе в отделения турецкой почты РТТ.
Но это, если живешь в Турции или приехал надолго.
А для отпуска вообще можно не заморачиваться – купил доллары и вперед, к турецким берегам.
Российских детей выселили из отеля в Турции из-за «Колибри-тур»
Группа из 90 российских детей осталась без отдыха из-за несостоятельности туроператора. Российская компания отправила подростков в детский лагерь (отель, подходящий для отдыха детей без родителей) на берегу Средиземного моря, но оплатить их пребывание там не смогла. Не хватило денег.
- Напродавали ничем не обеспеченных туров. Общий долг перед турецкой стороной достиг 75 тысяч долларов.
Турецкие отельеры, не получив обещанные платежи, выставили нашу делегацию за ворота. Детишкам пришлось срочно возвращаться в Россию. По данным информагентств, некоторым пришлось покупать обратные билеты за свой счет.
Во всей этой истории вызывает вопросы не только несостоятельность туроператора и невозможность оплатить отдых из резервных фондов, в которые идет куча денег с каждой проданной путевки каждого оператора.
Поведение администрации отеля (давайте назовем имена «героев» – Omorfi Garden Resort) оказалось каким-то не очень сердечным.
Понятно, что обеспечивать весь отдых они не обязаны. Но выставить детей (не взрослых туристов!) на ночь на улицу – это не очень душевно.
Ну а с туроператором еще предстоит разобраться. Почему мы снова наблюдаем, как фактически строится финансовая пирамида – поездку сегодняшней очередной группы оплачивают за счет денег от проданных будущих туров?
Жара в Анталье спадет через неделю
Не буду говорить, что погода в Турции продолжает испытывать туристов на прочность. Они сами себя испытывают, когда покупают туры на июль и август.
Погодные сервисы показывают обычную для этого времени ситуацию – воздух больше +30 (ощущается, как +40 и выше), вода больше +30, влажность повышенная. Но это ж Турция – ничего особо удивительного в этом нет, хотя это на несколько градусов выше средних показателей.
К 11 августа должно стать чуть посвежее, но непонятно – надолго ли.
Путин все-таки приедет в гости к Эрдогану
Завершается полугодовая эпопея под названием «Место встречи изменить нельзя». Долгожданная встреча лидеров России и Турции все-таки состоится. И состоится на турецкой земле.
- Президент Эрдоган поговорил по телефону с Путиным и заявил, что тот точно приедет на переговоры в августе. По данным турецких изданий, визит пройдет в конце месяца.
Обсуждать будут то же, что и весь последний год – ситуацию на западной границе России и чуть дальше, а также зерно, газовый хаб, Армению и Азербайджан, отдельно Сирию, ну и торговлю.
Турция готова помочь России накормить Африку
Российские СМИ сообщают о желании турецкого лидера поучаствовать в отправке продовольствия в бедные страны Африки.
Напомню, после выхода из зерновой сделки Россия планирует отправлять пшеницу в жаркие страны – самостоятельно и бесплатно.
Турция готова тоже подключиться к этому процессу. Но хлеба и другой еды бесплатно не даст))
По данным российских журналистов, лидер Турции готов помочь только в перегрузке, обработке и дальнейшей отправке российского продовольствия в Африку. По-моему, это очередной очень ловкий фокус, который задумал Эрдоган.
Швецию – в НАТО, Турцию – в ЕС?
Еще один пример таких фокусов – попытки обменять одобрение Турцией допуска скандинавов в альянс на одобрение вступления Турции в европейский союз.
- На осень наметили очередной раунд переговоров.
Но в этой истории до конца пока непонятно – кто кого тут водит за нос. Есть подозрение, что пока на несбыточные обещания ведется именно Турция.
Турция запретила экспорт оливкового масла
Власти Турции запретили вывозить из страны промышленные партии оливкового масла. Ограничение ввели с 1 августа, продлится мораторий как минимум до ноября. Это решение связано с неурожаем оливок в Европе и ростом мировых цен на оливковое масло.
- Казалось бы – цены растут, продавай, получай прибыль. Но всё гораздо сложнее.
Турки прознали, что ушлые европейцы скупают турецкое оливковое масло, порой с дисконтом, переливают его в свои бутылки и продают гораздо дороже.
Общий объем экспорта с прошлого ноября, когда пошли оливки нового урожая, вырос на 240 процентов и достиг рекордных 136 тысяч тонн. А в отдельные страны рост продаж просто невообразимый – Испания увеличила закупки в 21 раз, а Италия и вовсе – в 44 раза.
В правительстве Турции считают, что кратный рост экспорта привел к подорожанию в два раза оливкового масла в самой Турции. Но есть подозрение, что оно дорожает просто в соответствии с огромной инфляцией в стране. Тем не менее, испанцам и итальянца больше не видать турецкой продукции.
В частном порядке – в соответствии с таможенными нормами – оливковое масло россияне могут по-прежнему вывозить без ограничений!
А масло там действительно хорошее и недорогое, по сравнению с ценами в российских магазинах.
Инфляция в Турции снова пошла в рост
Между тем, в Турции снова начала расти инфляция – официально по итогам июля она увеличилась до 47,8% (в годовом выражении). Это произошло впервые за последние 9 месяцев. Например, по итогам июня было всего 38,2%.
- Если смотреть цифры не за год, а по отдельно взятому месяцу, то за июнь рост около 9,5%. Таких темпов не было с 2021 года.
Курс лиры к доллару за последние пару месяцев упал значительно больше этого показателя. Так что можно ожидать дальнейшего ускоренного переписывания ценников.
Армянин с золотой цепью и «унесенный ветром»
В завершение еще пару любопытных событий коротко.
-В московском аэропорту таможенники остановили армянина, который пытался вывезти в Турцию золотую цепь весом около двух килограммов. Украшение, стоимостью около 9 миллионов рублей, он надел на шею и прикрыл одеждой. Когда его остановили, он стал объяснять, что цепку прикупил по случаю – всего за 50 тысяч рублей, поэтому не думал, что её над декларировать. Золото у мужика отобрали, а ему теперь грозит статья за контрабанду драгметаллов.
-В турецком Эрзуруме торговец фруктами чуть не повторил судьбу сказочной девочки Элли. Во время сильного ветра он попытался свернуть огромный зонт над своими прилавками. Но очередным порывом его подхватило и унесло вместе с зонтиком на несколько метров. В целом, всё обошлось, но пару дней мужчина был не в состоянии стоять за прилавком.
И это всё, что показалось нам самым интересным среди множества событий в Турции. Спасибо, что дочитали. Двойное спасибо – если поставили лайк. Новый обзор – как обычно через неделю.