Найти тему
Российская газета

Глава минздрава Карелии рассказал, как по запаху пота выявить болезнь

Резко изменившийся запах пота может быть индикатором заболевания. В этом случае лучше обратиться к врачу для уточнения причины и возможной диагностики заболевания, а не "забивать" неприятный запах дезодорантами. Об этом рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Он напомнил, что "у пота самого по себе запаха практически нет", а неприятный "душок" и без всякой болезни может быть следствием недостаточной или несвоевременной гигиены.

Кроме того, резкие запахи могут появляться при употреблении некоторых продуктов. Так, пот может пахнуть серой при употреблении брокколи, цветной капусты, чеснока, лука, приправ карри и тмина. Рыбный запах появляется при переработке в организме свеклы, сои и шпината. После обильного употребления спиртных напитков человек выделят так называемый "похмельный пот" - так организм выводит продукты распада алкоголя.

Но в некоторых случаях неприятные запахи могут говорить о проблемах со здоровьем, подчеркивает Охлопков.

"Если от человека исходит запах ацетона или альдегидный запах груш, можно заподозрить у него сахарный диабет. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах - спутник туберкулеза или сигнал о нехватке витамина Д в организме. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником, запах хлора или свежей рыбы - на заболевания печени", - пояснил министр.

При резком изменении запаха пота медик посоветовал обратиться к врачу, который уточнит причину изменений.