Найти в Дзене
SENSYS Engineering

Сменить профессию, не меняя работодателя, и выиграть!

Примеры смены профессии. Как решиться на смену профессии? Как оценить возможности профессионального и карьерного роста?
Примеры смены профессии. Как решиться на смену профессии? Как оценить возможности профессионального и карьерного роста?

Сменить профессию, не меняя работодателя, и выиграть!

По данным исследований около 85% сотрудников не прочь сменить работу. Но давайте разбираться, они хотят сменить профессию или компанию.

1.     Причина желания у каждого четвертого – недовольство зарплатой, а вот сфера деятельности при этом им может и нравиться.

2.     Ряд людей, неудовлетворенных работой хочет перейти с производства на административную должность. Благо и учились они не на автослесаря, а на экономиста по специальности «Экономика и организация производства (автомобильный транспорт)», но в итоге как сложилось, так и сложилось. Человек пришёл подработать во время учёбы, а по факту его место работы «застопорилось» на годы.

3.     Широкий круг лиц желает что-то поменять, потому что чувствует: он работает по специальности, получает стабильную зарплату, но не развивается. Оборудование устарело. Повышения квалификации нет, да и с таким уровнем оборудования ни к чему. Мотивации нет. Замкнутый круг.

Варианты решений:

1.     Профессию можно «нарастить». Например, сегодня человек - автомеханик, но, если он пройдет обучение по мехатронным системам и станет автомехатроником, сможет зарабатывать существенно больше. На том же сервисе. Такие специалисты востребованы, но их мало. Кстати, обучаться можно даже без отрыва от работы. У компании «Сенсис Инжиниринг» есть отличные дистанционные курсы как с сопровождением тренера, так и без. Для тех, кто уже в автосфере, – это отличное решение.

2.     Должность можно «сдвоить». Если у вас экономическое образование, а вы работаете автослесарем, то вы можете оказаться, к примеру, востребованным в отделе снабжения, поставки запчастей. Когда-то здесь поможет случай, но важно и самому поработать в этом направлении. Эффективная самопрезентация здесь – лучший вариант.

3.     Предлагайте работодателю стратегию, даже бизнес-план, объясните, что реально он получит, если закупит то или иное оборудование, а вас направит на обучение. Главное, здесь не быть голословным, а реально прогнозировать. Кстати, если всё пройдёт успешно, карьерные изменения могут произойти в вполне неожиданном направлении. Например, сегодня вы достаточно скромный инженер-экономист, а завтра вас назначат заместителем директора по развитию. Не просто профессиональный, а карьерный рост, почему бы и нет?

4. Если у вас огромный опыт по специальности – неважно какой – технолог пищевого производства или электрик, но вы видите свой дальнейший потенциал не на производстве, а в передаче накопленных знаний и обучении молодого поколения навыков, идите преподавать. И не нужно думать, что это прошлый век. Качественная система корпоративного обучения нужна любой компании, а E-преподаватели, к примеру, сейчас весьма востребованы.  Кстати, опять-таки не обязательно уходить из компании. Можно успешно заниматься адаптацией персонала («новичков»). Выигрывают все!

Подробнее читайте в нашем блоге!

Есть вопросы по внедрению, обучению, модернизации Moodle? Наша команда открыта сотрудничеству!