Найти тему
moscalzone

О своевременности возбуждения исполнительного производства и последствиях

Обязанность любого государственного служащего – соблюдать законы и иные нормативные акты РФ и обеспечивать их выполнение.

В теории, несоблюдение данных требований может послужить основанием для увольнения.

Вспоминается случай, когда одному моему знакомому госслужащему грозили увольнением за несвоевременную оплату налогов (данные предоставляла налоговая инспекция), причем просрочка составляла всего 2 дня.

Тем не менее, формально, это несоблюдение установленной законом обязанности.

По этой же схеме можно пойти и при оплате коммунальных платежей.

Но, видимо, вышестоящее руководство осознало, что при таком подходе работать будет просто некому, так как данные нарушения носят массовый характер.

Наверное, именно поэтому мой знакомый отделался дачей объяснения и лишением (урезанием) премии.

Возвращаясь к судебным приставам.

Нарушать установленные законом сроки они начинают на стадии приемки исполнительных документов и возбуждения исполнительного производства.

Случаи, когда поступившие исполнительные документы по несколько месяцев лежат на столах или «болтаются» в базе в случае их поступления в электронном варианте, - событие, не являющееся чем-то неординарным.

Для руководящего состава это тайной тоже не является.

Одно время с данным явлением шла ожесточенная борьба.

Выборочно проверялись структурные подразделения, в которых тысячами находили как незарегистрированные исполнительные документы, так и зарегистрированные, но без возбуждения исполнительного производства.

В отношении виновных лиц возбуждались уголовные дела, те кому везло, просто увольнялись со службы.

Несложно догадаться, что виновными обычно были делопроизводители-секретари, которые не справлялись со своими должностными обязанностями (не успевали), при этом скрывая положение дел от начальника подразделения.

Впрочем, борьба эта ничего не дала.

После ряда показательных случаев все затихло и осталось без изменений.

Факты нарушения срока возбуждения неоднократно устанавливались судами при рассмотрения дел об оспаривании бездействия судебных приставов по возбуждению исполнительного производства и извещении об этом взыскателя.

В данном случае суд признает бездействие судебного пристава, если его оспаривает взыскатель, ведь нарушается именно его право на своевременное получение взысканных денежных средств.

Если же на несвоевременное возбуждение исполнительного производства указывает должник с целью доставить приставу неприятность, то такие действия ни к чему не приведут.

Права должника не нарушаются, напротив, ему этим фактически предоставляется своеобразная отсрочка исполнения.

Итак, судом установлен факт бездействия судебного пристава, выразившийся в невозбуждении (несвоевременном возбуждении) исполнительного производства, то есть нарушение установленных законом сроков.

Налицо неисполнение закона государственным служащим.

Будет ли судебный пристав уволен за это?

Конечно, нет.

А вот дисциплинарное взыскание, скорее всего, получит.