Найти в Дзене
Соратник.ру

Лукашенко&Путин. Кто лучше для России?

«Есть два вида людей: игроки и фигуры» Джордж Мартин

В современном мире не очень много политических долгожителей. Александр Григорьевич один самых известных и, пожалуй, один из самых спорных. Более месяца назад я опубликовал статью «Великий челобитный Поход и "Шапка Мономаха».

Великий челобитный Поход и "Шапка Мономаха"
Соратник.ру29 июня 2023

В конце статьи я высказал мысль о теоретической возможности президентства А.Г. Лукашенко в полностью объединённом государстве России и Белоруссии после 2024 года. Мысль эта не всем читателям понравилась, что они и высказали в комментариях. В тоже время в России для многих её граждан, Лукашенко, пример народного президента.

Если очистить комментарии от эмоций, то самое главное, чем не мил Лукашенко – «ему было плевать на НАШИ РОССИЙСКИЕ интересы» и «смачно плюнул в предков и нашу общую память».

Мнение вполне понятное, но не верен критерий оценки. Лукашенко соблюдает интересы того государства, которым руководит. Что касается «плевка», то отвечу цинично – политика очень грязное дело и политики говорят то, что считают нужным в конкретной ситуации, порой забывая о долгосрочных последствиях. У Владимира Владимировича тоже хватает сомнительных выражений, сказанных в угоду текущему моменту. Особенно по советскому периоду.

Моя статья, это исследование. Наши страны стремительно сближаются. Существует высочайшая вероятность совместной вооруженной борьбы против коллективного Запада, а значит, теоретически возможно всё. Цель исследования – способен ли Лукашенко по совокупности своих качеств заменить Путина на посту президента России в цивилизационной битве с Западом?

Итак, 20 июля 1994 года Александр Лукашенко стал Президентом осколка территории бывшего СССР. Ситуация в бывшей республике невесёлая. Спад производства — 40%, остановка многих предприятий в стране. Инфляция — 1700%. Безработица – 8,5%. Развал экономических связей с Россией и другими бывшими республиками СССР. И почти никаких стратегических природных ресурсов. Про картошку даже шутить не буду. Сам Лукашенко считал, что было хуже, чем после войны. Проблемы, которые ему надо решить, в принципе те же что у России в те годы. Падение международного авторитета, антинародное чиновничество, коррупция, преступность, развал производств, безработица, инфляция и нищета.

В России каждый сантехник и домохозяйка отлично знают, как сделать страну процветающей. Чиновников снять и посадить, бандитов перестрелять, производства запустить, каждой семье по квартире, каждой бабе по мужику, каждому мужику по гарему, всем по огромной зарплате, и чтобы президент был брутальный Мужик! Странно было бы если директор совхоза не знал эти универсальные рецепты подъёма страны. Александр Григорьевич закатал рукава и принялся действовать. Мы сравним его действия с работой его коллеги из России. По принципу начисления очков в соревновании.

Первым делом директор, теперь уже целой страны, перестрелял бандитов. В самом прямом смысле этого слова. Из автомата. Лукашенко позже лично признавался – «…Я выслал кучку надежных людей с автоматами, которые навели порядок за месяц». Братков валили, не давая дойти даже до сортира, а авторитетные люди просто исчезали... И никаких тебе юристов и адвокатов. Одни прокуроры и исполнители приговоров. Не имел Александр Григорьевич юридического образования, в отличии от своего коллеги. Уровень преступности в РБ удалось снизить более чем в два раза. Сейчас в Белоруссии грабят, насилуют и убивают заметно реже, а вот воруют и обманывают всё так же часто и с большим удовольствием. В рейтинге стран по уровню преступности на 2021 год Республика Беларусь занимает всего лишь 24 место. Разместившись между Кенией и Зимбабве. А вот Россия законника Путина, имеет значительный отрыв в лучшую сторону и уютно села на 86 месте, обойдя Францию (44), Швецию (54), США (56) и даже Великобританию (64). Впрочем, у России есть не плохая возможность со временем «догнать» эти страны, благодаря гостям из ближнего зарубежья. Метод «автомат» дала быстрый результат, но в долгосрочной перспективе «закон» оказался эффективнее. 1-0 в пользу Путина.

Если бандитов батька стрелял без суда и следствия, то промышленность Республики берег. Почти все промышленные гиганты, созданные во времена СССР, функционируют. Слово «приватизация» для Белоруссии почти не знакомо. Единственная продажа, это покупка российским «Газпромом» газотранспортной системы Республики. Кстати зарплаты там значительно выше чем на других предприятиях. В России, как вы знаете, вопрос сохранения и восстановления советских предприятий больная тема. Российская New-индустриализация только начинается, но с вынужденным перекосом в военную сферу. 0-1 в пользу Лукашенко.

Есть проблема, решение которой даётся тяжело обоим президентам. Это коррупция чиновного аппарата. Лукашенко регулярно чистит своих аппаратчиков в хвост и гриву громко и публично. То экономических министров-«пофигистов» снимает, то чиновников увольняет за «безмозглую позицию», то клянётся «бороться с мафией» до последнего патрона. Владимир Владимирович делает то же самое тихо, незаметно и с вежливой улыбкой. Многие даже думают, что вообще ничего не делает, раз не кричит, слюнями не брызжет и кулаком по столу не молотит. Тем не менее у Путина, по сравнению с Лукашенко достижений на это поприще немного побольше. Благодаря цифровым технологиям в России практически исчезла бытовая коррупция. Коробочка конфет и бутылка коньяка врачу в благодарность за операцию не в счёт.

В России все госуслуги проходят через МФЦ и портал gosuslugi.ru. Нет больше необходимости умолять чиновника за «мзду малую» справочку быстро сделать. Даже с гаишниками теперь куда реже казусы случаются. Их почти полностью вытеснили всевидящие камеры – убийцы семейного бюджета. Но самое главное - в России построена система госзакупок. Система не идеальна, но её главная изюминка в том, что теперь чиновнику невыгодно заниматься мелкой, или даже средней коррупцией. А с введением цифрового рубля это «окно возможностей» закроется окончательно. Однако в большой коррупции российское чиновничество уверенно движется по западному пути лоббирования крупных и мегапроектов, в которых нет чемоданов денег чиновнику под стол, а есть продвижение исполнителей огромных контрактов, позволяющие победителям тендеров считать деньги не чемоданами, а вагонами. Правда тоже в цифровом эквиваленте. Однако важнее становится то, что при этом возможно получить хороший результат при реализации больших проектов. Примеры – Олимпиада 2014 года и Крымский мост. Оба проекта успешно и в срок реализованы с хорошим качеством хоть и дорого. На Западе с качеством реализации дорогих проектов всё куда хуже. Особенно в военной сфере.

А в Белоруссии в этом отношении так и остался советский «колхоз» и гаишники с волшебной палочкой, обеспечивающей им личную скатерть самобранку. На бытовом уровне коррупция все же терпима, на большом её вовсе нет, там батька зорко бдит, а вот средняя пышно цветёт. Поскольку почти все предприятия - государственные, то коррупция зашкаливает с порога. В России весь средний бизнес - это частники. Поэтому им нечего предложить, поскольку это их имущество, а не чужое. В итоге треть белорусских предприятий - убыточны. Ещё треть с низкой рентабельностью. А эти предприятия становой хребет её экономики. И к сожалению самым коррумпированным звеном в обеих странах остается правоохранительная и судебная системы. 1-0 в пользу Путина.

Однако в системе управления типа «колхоз» имени Александра Лукашенко есть существенный плюс по сравнению с российской системой управления типа «законник». Это ручное управление чиновничьим аппаратом с личной ответственностью за результат и с требованием беспрекословного выполнения. Не выполнение влечёт снятие с должности и высокой вероятностью оказаться за решеткой при наличии состава преступления. Более того, 9 марта 2023 года Президент Белоруссии подписал закон, предусматривающий смертную казнь для чиновников и военных за госизмену. Подобная жёсткость в условиях цивилизационного противостояния однозначно оправдана. А мягкость и размытость ответственности чиновничьего аппарата за выполняемую работу, включая личные поручения российского президента, вызывает немало вопросов. 0-1 в пользу Лукашенко.

В обеих странах уделяется немалое внимание спорту, социалке, здравоохранению, образованию и дорожной инфраструктуре. В целом экономически Россия состоятельнее и имеет тут больше возможностей. И именно наличие этих возможностей позволило России Путина восстановить связи с постсоветскими и зарубежными странами и уйти в огромный отрыв от Белоруссии. Россия признанный лидер в ряде международных организаций, а Владимир Путин один из главнейших организаторов процесса демонтажа старого мира. К этому мы вернёмся ниже и с несколько неожиданной точки зрения, а пока констатируем тот факт, что для России, государство Александра Лукашенко с его тотальной зависимостью от России примерно то же самое, что для Китая «Страна утренней свежести» - КНДР.

О бедном корейце замолвите слово, или Ким и его 100 000 гвардейцев
Соратник.ру16 мая 2023

При всей личной зубастости их лидеров, обе страны экономически абсолютно зависимы от своих больших соседей. Белорусские предприятия не могут функционировать без потребителей в России. На них приходится более 60% всего экспорта. И снова 1-0 в пользу Путина.

По главным показателям Владимир Путин ведёт в личном зачете президентов 3-2. Отрыв с виду не большой, а дальнейший разбор по другим критериям будет давать ту же картину. Примерно равное соревнование, то один вперед выйдет, то другой. Например, национальная и миграционная политика и у Лукашенко более здравая и бережная по отношению к коренному населению. Однако всегда будет кардинальный отрыв в пользу российского руководителя. Причём этот отрыв формально выглядит не большим, но вот это одна единица преимущества, является абсолютной. Сейчас объясню.

На самом деле эта статья не совсем о президентском соревновании Лукашенко и Путина. Она о том глобальной битве которая сейчас идёт в мире. Битва идёт за то, какая страна будет главным лидером посткапиталистического мира, а значит будет жить хорошо.

Капитализм, как система себя исчерпал. Причина исчерпания довольно проста – все рынки сбыта поделены, свободных нет и преодолён потолок разумных объёмов потребительского производства. Дальнейшее сохранение темпов роста потребительского производства быстро убьёт землю, сожрав её ресурсы. Это понимают очень многие, включая структуры наднационального управления, которые разработали и реализуют программу будущего, разделенного на высшую и низшую касты. России в этом новом мире ничего не светит.

Капитализм, это всегда экспансия! Долгое врем это была территориальная экспансия, расширение рынков сбыта за счёт новых колоний, потом передел рынков сбыта в череде войн, включая две мировых войны, и наконец разрушение социалистической системы не выдержавшей конкуренции с капиталистическими странами отнюдь не в экономическом соревновании, а в соревновании за мотивацию людей. Мотивация капитализма проста и опирается на инстинкты людей. Люди хотят жить и жить хорошо.

Фото с сайта sskidki.ru
Фото с сайта sskidki.ru

Социалистическая же мотивация требует сознательного обоснования. Которую человек должен принять разумом, подавив в себе природные инстинкты. Разум проигрывает инстинктам. Подавление природных инстинктов возможно только через ещё более сильный и простой инстинкт. Инстинкт самосохранения. Именно так происходило в СССР в его первой половине существования. Как только от давления на инстинкт самосохранения отказались, заработал на полную мощность инстинкт желания жить хорошо или ранговый инстинкт. И уже к концу 60-х годов 20 века советские элиты начали программу сдачи страны капиталистическим странам.

Именно поэтому большинство белорусских элит и в целом общество не стойкое в битвах с капиталистическим миром. Инстинкты быстро приведут их к тому же, через что прошли бывшие советские элиты. Большая часть этих руководителей тайно мечтает стать собственниками предприятий, которыми руководят. Когда произойдёт полное объединение двух стран, по стране прокатится волна приватизаций большей части госпредприятий.

В случае если именно Лукашенко станет президентом объединенной страны, то возникнет проблема неумения Александра Григорьевича работать в капиталистической системе мотиваций. При этом он захочет быстро переформатировать существующую организацию страны под более ему привычную – прямого командования. Это приведет к конфликту между российскими элитами и президентом, а значит серьёзным сбоям в функционировании страны. В условиях мирового конфликта это недопустимо.

При этом опереться ему в России будет не на кого, своей команды у него нет, в отличии от Путина, выходца из спецслужб. И белорусы ему тоже не опора. Поэтому теоретически он может стать президентом только в рамках сделки – Белоруссия полностью интегрируется в Россию, растворяется в ней, а Лукашенко на один срок номинальный президент. С уровнем значимости даже ниже чем у Дмитрия Медведева в бытность его президентом. Управление останется руках российских структур с Владимиром Путиным во главе, в качестве реального руководителя страны, официально находящегося в тени. В какой должности не имеет значения. Белорусским элитам в качестве пряника будет позволено приватизировать свои предприятия, при этом большая часть их тут же будет поглощена российским бизнесом. Для России это усиление страны и исключение в будущем возможных сложностей с новым руководителем Белоруссии.

А какой интерес у амбициозного Александра Григорьевича быть куклой? На самом деле есть. Довольно долго у него ощущалось стремление пойти по пути семьи Ким с Дальнего Востока. Передача власти по наследству. Поэтому и тормозилась глубокая интеграция с нашей страной. Но ситуация кардинально изменилась и сохранение Белоруссии за семьёй Лукашенко стало очень проблематичным. Западу Лукашенко не нужен ни к каком виде. Им тоже его прыганье по разным стульям не по нраву. Однако у Лукашенко есть большой семейно-клановый бизнес. В подробности вдаваться не буду, очень обширная тема с которой разбираться и разбираться. Если кратко, то клан президента владеет рядом компаний, в том числе двумя девелоперскими с кипрской регистрацией. Называются Eastleigh Trading и Dana Holdings. Связаны со строительным и оружейным бизнесом. Кстати сотрудничают с сербскими оружейными баронами. В руководстве компаний засветилась жена старшего сына Виктора - Лилия Лукашенко. Не могу не упомянуть и Wargaming Group – это крупнейший производитель видеоигр в Беларуси. Тоже с регистрацией в Никосии на Кипре. Привет интернет танкистам! Сохранение всех активов клана за семьёй, отличная мотивация. А его отъём является страховкой от лишней самостоятельности.

А теперь главное: Россия страна капиталистическая, бросила вызов наднациональным капиталистическим же структурам опирающихся на США, как свою основную базу. Парадокс ситуации в том, что наднационалы уже приступили к демонтажу капитализма как системы, а наша страна, тоже капиталистическая, использует в качестве основного оружия капиталистические методы и руководствуется соответствующей мотивацией. Организует отъём и постановку под свой контроль рынков сбыта принадлежащих другим странам. В основном западным. Создаёт свою валюту и ведёт войны. По сути, вместе с Китаем затеяла очередной передел мира накануне демонтажа мирового капитализма. На первый взгляд выглядит странно, но всё логично. Об этом я планирую подробнее написать в будущей статье.

Лукашенко же в принципе не сможет руководить и даже обдуманно содействовать этой сложнейшей схватке, так как это не его борьба и не его стратегия, он не понимает, как это работает. Это видно из того, как он управляет сейчас страной. Поэтому даже в виде ширмы вряд ли будет приглашён на Великорусский стол. Но свою положительную роль, эта строптивая фигура на шахматной доске Путина, уже играет.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.

С уважением, Соратник.ру

p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.