Прочитала тут про пособие для сборов в школу, аж 1500 рублей, говорят, дают :) Если что, я на пособие не претендую, оно для малоимущих-многодетных-сирот, так что мы собираем ребенка без помощи государства. Поедим макарошки с месяцок, зато доча к сентябрю в школу королевной пойдет.
Сегодня расскажу, как мы собирали Лялю в первый класс, сколько потратили, и во сколько примерно нам обойдутся сборы во второй класс в этом году.
Я год поработала продавцом в канцелярском магазине, поэтому заранее четко знала, какую канцелярию надо покупать к первому классу. И стала закупаться заранее, потому что к июлю-августу цены на все это школьное поднимаются только так. Рюкзак я, к примеру, купила за полгода "до", как и всякие папки (рюкзак - 1774 р., папка для изо - 465 р., папка для технологии 350р., папка для тетрадей - 176 р.).
Покупала на Вайлдбериз, поскольку в наших магазинах наценка дикая. Такой же ортопедический рюкзак, как у Ляли, стоит от 3500 тысяч. Папка тканевая на молнии и с хорошими ручками - от 500 рублей.
И вот у нас уже улетело 2.765р.
Но давайте по порядку.
Одежда. У нас в школе форма - приезжает швея и покупать надо типа только у нее. Цена платья - 1650р, еще 650р - фартук. Но тут нужно учитывать, что это платье с коротким рукавом для официальных мероприятий. А повседневное родители покупают сами, какого угодно фасона, лишь бы темно-синее. Мы взяли два на сменку, одно с коротким рукавом за 806 р по скидке, другое с длинным за 3.320 р. Кеды на физру - 650 р, туфли - 700 р. Обувь я брала на распродаже (тогда Ляля еще не носила ортопедическую), ну а платья взяла на Вайлдбериз. Покупала в начале июня. Носки белые - 5 пар за 376 рублей. Гольфы - брала одну пару на 1 сентября - за 108 р. Три пары колгот белых - 348 р. Колготы синие - 240 р за 1 пару. И еще купила кардиган синий, чтоб дочь надевала утром в сентябре - 377р. Далее физкультурная футболка (2 шт. белых - 600 руб). и Шорты на физру - 400р. Итого по одежде: 10.225 р.
Докупала еще пиджак за 820р, сапоги резиновые (потому что у нас гравийные дороги им это прям надо) за 350 р, ну и на всякие ободки-ленточки-резиночки рублей 500 ушло.
Канцтовары. В первый класс надо много всего. Можно, дам вам совет с точки зрения уже бывалого? Не берите все самое дешевое, исходя из того что "маленький, все равно все испортит". И не берите самое дорогое - потому что да, испортит))) Тут вот какое дело: для первоклашки очень важно все это, чтоб не быть хуже других, они реально смотрят у кого какой пенал, какой мешок для обуви или бутылка для воды.
Я не сторонник того, чтоб покупать пеналы в виде игрушек, ластики в виде машинок или карандаши с приколами типа пластикового кулака на пружинке (вся эта хрень отвлекает детей на уроках), но считаю, что канцелярка должна ребенку нравиться. Все эти мелочи, вплоть до ластика, создают настроение.
Ляля вот вообще не хотела идти в школу, но закупка канцелярки ее немного развеселила. Мы ориентировались на средний ценовой сегмент. Итак, список.
Пенал - 353р;
Пенал-тубус для кистей - 96р;
Альбом - 145 р;
Набор обложек на учебники - 321р;
Линейки (2 шт) - 79р;
Гуашь 12 цв. - 145р;
Тетради клетка 10 шт - 137 р; тетради линейка косая 10 шт - 137р;
Обложки на тетради 20 шт - 268р;
Карандаши обычные 12 шт - 165р;
Ластики 4 шт - 118р;
Акварель 12 цв - 124р;
Папка для портфолио - 300р;
Пластилин - 160р;
Доска для лепки - 160р;
Палитра - 96р.
Точилки 2 шт - 103р;
Ручки-стирайки (3 ручки и 30 стержней) - 290р;
Мешок для обуви - 350р;
Набор фартук/нарукавники/клеенка - 460р.
Картон цветной - 171р;
Картон белый - 148р;
Цветная бумага - 200 р;
Клей-карандаш - 180р;
Клей ПВА -206р;
Ножницы - 96 р.
Итог по канцелярке: 4848р.
Потом я докупала еще фломастеры - 220 р., и цветные карандаши - 180 р.
Что-то я покупала на Вайлдбериз, что-то в фикспрайсе. Удобно покупать некоторые вещи сразу пачками: типа карандаши или ручки, ластики и точилки. Дети имеют свойство все терять, всегда хорошо, когда дома есть запас))
Кстати, пластиковую линейку поя дочь сломала. Деревянную изрисовала. Так что я потом купила ей плотную железную, которая не гнется.
В целом, нам потребовалось еще докупить бутылку для воды - 204р, и ланч-бокс - 464 р.
Конечный итог- 20.576р.
Сумма внушительная. Но не спешите плакать! Помните - в этом году первый класс. Дальше будет легче и дешевле (тыщ на пять). Уже не надо будет тратиться на рюкзак, на всякие папки-шмапки. Ручки-карандаши и ластики-точилки останутся с прошлого года. Ну кУпите снова всякий картон-бумагу-пластилин, тетради и обложки, вот, пожалуй, и все :)
По крайней мере у нас в этом году траты будут меньше. Платья Ляле все еще впору. Придется снова купить пиджак - вот он малой. Возможно приобретем колготки и гольфы. Стопроцентно кроссовки и туфли - тут разоримся, нам нужны ортопедические. Если не брать в расчет обувь - то уложимся тысяч в пять. А если с обувью, то в десять..мда.
Я очень рада, что в этом году мы не собираем в школу еще детишек мужа Леру и Киру, ура - теперь они -полностью забота их мамаши! Не то когда за август улетает штук 80, просто офигеваешь потом у пустого холодильника.
Всем удачи в подготовке к школе! Хорошего настроения и держитесь там....))
#идемвовторойкласс #вспоминаемпервыйкласс #сколькостоитсобратьсявшколу #первоклашка #помогисобратьсявшколу #затянитепояса #ненавижуавгуст #обдираловка #учебаэтодорого #сборывшколу