Найти тему
РИА Новости

Уже в Норвегии и Финляндии. В Европе предупредили о риске новой пандемии

   Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в центральной клинической больнице "РЖД-Медицина" в Москве, где проходят лечение пациенты c COVID-19© РИА Новости / Илья Питалев
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в центральной клинической больнице "РЖД-Медицина" в Москве, где проходят лечение пациенты c COVID-19© РИА Новости / Илья Питалев

Вирус птичьего гриппа, бушующий в северной Норвегии и Финляндии, может вызвать новую пандемию среди людей, найдя переносчика мутаций среди млекопитающих, рассказал РИА Новости представитель продовольственного агентства Финляндии Тони Ниеминен.

По данным организации, в Финляндии вирусом поражены 21 животноводческое хозяйство. Источником инфекции являются дикие птицы, в частности чайки. Результаты исследования образцов генома показали, что некоторые вирусы гриппа у пушных зверей имеют мутации, свидетельствующие о том, что вирус мутировал в результате заражения млекопитающих.

"Эта проблема имеет не только национальное значение. Международные органы здравоохранения и ученые также опасаются, что адаптация млекопитающих к вирусу может в худшем случае привести к пандемии нового вируса гриппа среди людей", - отметил Ниеминен.

Важно отслеживать мутации, связанные со способностью вызывать заболевание, поскольку вирусы птичьего гриппа обладают высокой мутагенностью и их способность вызывать заболевание у человека также возрастает в результате так называемого инфицирования млекопитающих.

"Для норки этот риск особенно высок из-за сходства дыхательных путей норки и человека. Норки также могут заразиться сезонным гриппом от человека, что повышает риск появления новых комбинаций вирусов", - отметил специалист.

О первых случаях выявленного высокопатогенного гриппа птиц типа H5N1 продовольственное агентство сообщило в июне. Вирус был обнаружен не только у птиц, но и у пушных зверей на зверофермах. Во вторник, 1 августа, власти приняли решение усыпить около 50 тысяч пушных зверей, в основном норок, для борьбы с эпидемией.